週末の晩ごはん

2011-06-23 12:13:21 | ごはん

6月19日(日) 父の日の晩ごはん

またまた今年も、
子供達にプレゼントを催促していた旦那ちゃんです


明太子かまぼこ

娘のお土産パパ用。



ベビーホタテの韓国酢味噌ソース



トマトの冷製パスタ



豚バラと長ネギの塩炒め

豚バラ薄切り肉を炒め、長ネギを炒め、
塩コショウ、ニンニクで味付け。



カツオのタタキ



マグロのお刺身

イトーヨーカ堂でマグロの解体をやっていました。

切りたての生マグロ、美味しいです



長崎ちゃんぽん


これも娘のお土産

た~っぷり具をのせて



**********

土曜日の晩ごはん



そうめんサラダ

栗原さんのそうめんサラダ。

コレを混ぜてる時にいつも思う事・・・
今度はそうめんを半分に折ってからゆでよう!!

いつも忘れてます



ジャガイモのそぼろ煮



餃子

朝のTVで餃子特集をやっていたので、食べたくなりました
冷凍庫にあった皮で、少しだけ。

そのTVで・・・
餃子のタレの黄金比率は、
しょう油 : 酢 : ラー油 = 5 : 4 : 1 だそうです。




キムチチヂミ

キムチ(汁も)と、ニラを混ぜて、豚肉をのせて焼きます。
豚肉は切り落としを使ったけど、
バラ肉とかミンチのほうがいいかも!

味が付いているので、タレはいりません!






**********




これも娘のお土産《文明堂のカステラ》

勝手に食べると怒られます
(もう全部食べたけど)


まだ冷蔵庫に明太子も箱のままあるけど・・・

「開けるよ~」と言うと、
「もったいない」と言われます

食べない方が、もったいないと思うけど・・・
(ちなみに賞味期限は26日)

今週末の総体に持って行くおにぎりの具に取っておきましょうか