6月26日(日)の晩ごはん
土日と総体だった子供達です。
暑い中頑張ったので、ごほうびメニュー
たくさん食べてスタミナつけましょ
ビブレでお刺身を買って来ました。
ハマチのお刺身
カツオのタタキ
ホタテのお刺身
ホタテは柚子胡椒ダレで!
<柚子胡椒・薄口しょう油・みりん・オリーブ油>です。
焼肉
前日からタレに漬けておいたお肉を、鉄フライパンで焼きました。
全部で400g。
タレは<しょう油・コチュジャン・酒・砂糖・ニンニク・ごま油・すりゴマ>です。
お肉と一緒に巻いていただきます!
長ネギを自家製ラー油で和えて・・・
もう一つはキムチです。
春雨サラダ
キュウリの旨味昆布
残り物おかず
**********
6月25日(土)の晩ごはん
ポークソテー トマトソース
豚肉の厚切り肉はスジ切りして、
塩コショウ、小麦粉をまぶして焼きます。
ピザ用チーズをのせて、フタをします。
肉を焼いたフライパンでトマトソースを温めます。
(余分な油は取ります)
トマトソースの上に盛り付けて!
パセリがほしかったな。
ごぼうサラダ
ゴマドレッシングで!
長芋の梅和え
たたいた梅干しに、酢、薄口しょう油、みりん、オリーブ油を混ぜて!
トマトと大葉のサラダ
いつもは大葉じゃなくてバジルで作るサラダだけど、
今年も植えてないな・・・
トマト、玉ネギスライス(水にさらして)、大葉、塩、コショウを2~3層に重ねて、
最後にしょう油とオリーブ油をかけて、
冷蔵庫でなじませます。
ジャージャー麺
ちょっと遅れて登場。
中華麺は2玉分。
ゆでて水洗いしておきます。
ニンニク、生姜、豚ミンチを炒めます。
豆板醤、テンメンジャンも炒めたら、水を入れます。
ウエイパー、酒、しょう油、砂糖で調味して、
水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を!
キュウリと長ネギをのせて。
豪快に混ぜてから取り分けます。
**********
この土日は、陸上部の総体でした。
土曜日の夜の息子の足。
靴下の線がくっきり
娘はちゃんと塾にも行ったけど、
息子は8時半就寝・・・
まだまだ体力の差があります。
昨日(日曜日)は旦那ちゃんと一緒に応援に行ってきました。
曇ってるからと油断してたら、
日焼けで恐ろしい事になってしまった
晴れたり曇ったり、雨も降ったし、風もきつくて、
変なお天気でした
2人とも土曜日に走り幅跳びに出て・・・
昨日は、
息子は100m。
娘はリレーと走り高跳び。
娘はドンマイ!!な結果だったけど、
すでに標準記録を突破しているので、
東播大会の出場は決まっています。
今回ダメだっただけに、新たな目標ができたようです。
もうそろそろ終わりなので、悔いのないように頑張って欲しいと思います
息子の方は・・・
まぁ、こんなもんでしょ