週末の晩ごはん

2011-06-27 10:30:11 | ごはん

6月26日(日)の晩ごはん

土日と総体だった子供達です。
暑い中頑張ったので、ごほうびメニュー
たくさん食べてスタミナつけましょ


ビブレでお刺身を買って来ました。


ハマチのお刺身



カツオのタタキ



ホタテのお刺身



ホタテは柚子胡椒ダレで!

<柚子胡椒・薄口しょう油・みりん・オリーブ油>です。



焼肉

前日からタレに漬けておいたお肉を、鉄フライパンで焼きました。
全部で400g。

タレは<しょう油・コチュジャン・酒・砂糖・ニンニク・ごま油・すりゴマ>です。




お肉と一緒に巻いていただきます!

長ネギを自家製ラー油で和えて・・・
もう一つはキムチです。



春雨サラダ



キュウリの旨味昆布



残り物おかず








**********


6月25日(土)の晩ごはん





ポークソテー トマトソース

豚肉の厚切り肉はスジ切りして、
塩コショウ、小麦粉をまぶして焼きます。

ピザ用チーズをのせて、フタをします。

肉を焼いたフライパンでトマトソースを温めます。
(余分な油は取ります)

トマトソースの上に盛り付けて!

パセリがほしかったな。



ごぼうサラダ

ゴマドレッシングで!



長芋の梅和え

たたいた梅干しに、酢、薄口しょう油、みりん、オリーブ油を混ぜて!



トマトと大葉のサラダ


いつもは大葉じゃなくてバジルで作るサラダだけど、
今年も植えてないな・・・

トマト、玉ネギスライス(水にさらして)、大葉、塩、コショウを2~3層に重ねて、
最後にしょう油とオリーブ油をかけて、
冷蔵庫でなじませます。




ジャージャー麺

ちょっと遅れて登場。

中華麺は2玉分。
ゆでて水洗いしておきます。

ニンニク、生姜、豚ミンチを炒めます。
豆板醤、テンメンジャンも炒めたら、水を入れます。
ウエイパー、酒、しょう油、砂糖で調味して、
水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を!

キュウリと長ネギをのせて。

豪快に混ぜてから取り分けます。



**********

この土日は、陸上部の総体でした。



土曜日の夜の息子の足。
靴下の線がくっきり


娘はちゃんと塾にも行ったけど、
息子は8時半就寝・・・
まだまだ体力の差があります。




昨日(日曜日)は旦那ちゃんと一緒に応援に行ってきました。
曇ってるからと油断してたら、
日焼けで恐ろしい事になってしまった

晴れたり曇ったり、雨も降ったし、風もきつくて、
変なお天気でした


2人とも土曜日に走り幅跳びに出て・・・


昨日は、
息子は100m。
娘はリレーと走り高跳び。


娘はドンマイ!!な結果だったけど、
すでに標準記録を突破しているので、
東播大会の出場は決まっています。

今回ダメだっただけに、新たな目標ができたようです。
もうそろそろ終わりなので、悔いのないように頑張って欲しいと思います


息子の方は・・・
まぁ、こんなもんでしょ