知行合一

思っていることを書き留めたい。
http://page.cafe.ocn.ne.jp/profile/maccom1

明太子で胃がんに?

2013-06-27 20:38:59 | 雑学防備録
明太子が胃がんの発生率を高めるということ。

明太子がいけないのではなく、添加物の「亜硝酸Na」が問題なんだそうです。
「亜硝酸Na」は、発色剤として使用されています。
先日、スーパーマーケットで確かめてきましたが、使用されていました。
魚卵類には、必ずといってよいほど使用されていますので、食べすぎには注意しましょう。
コンビニの、明太おにぎりが好物の私としてはショックです。
しかし、セブンイレブンの明太おにぎりは、「亜硝酸Na」は使用していません。
昨日、コンビニで確かめてきましたので間違いありません。
セブンイレブンでは、たぶんその毒性に着目し「亜硝酸Na」の代わりに、着色剤として
「ベニコウジ色素」を使用して明太子の酸化して黒ずんだ色を着色しているようです。
ただし、安全とは言いがたく、ラット実験で腎臓の一部に壊死が認められたそうです。

掲示板

http://jbbs.livedoor.jp/sports/12312/caddis.html#10