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健康食品№1 「小田原名産 精選白梅干」

「医者を殺すにゃ刃物は要らぬ。一日一粒の梅干があればいい」との諺があります。梅干で健康を得たい方の為のページ。

からだぽかぽか!冬太り防止ランチ

2018-12-04 15:53:39 | Weblog
 11月27日にタイトルのヘルシークッキングセミナーが南足柄市(
神奈川県)保険医療福祉センターであり参加しました。半数近く男
性も参加していました。

 ☆主食     押麦ご飯
 ☆主菜・副菜  鶏とかぶの炒め煮
 ☆副菜     ブロッコリーと豆のゆず風味サラダ
 ☆その他    根菜のピリ辛みそ汁
 ☆デザート   バナナ春巻

主菜・副菜:  鶏とかぶの炒め煮
材料:鶏もも肉(皮なし) 300g、片栗粉 大さじ 2、かぶ 小4
つ(320g)、かぶの葉 4つ分(120g)、人参 1/4本(40g)、生姜
 1かけ(10g)、ごま油 鶏肉用大さじ1・野菜用大さじ1/2、A;だ
し 1と1/2カップ、砂糖 小さじ4、酒 大さじ1、醤油 小さじ4、
ゆずの皮 適量

① かぶは葉と根に分け、根は皮をむいて6~8等分にする。葉はさっ
一口大に切り、片栗粉をうすくまぶす。
② フライパンにごま油と生姜を入れて香りが出るまで弱火で炒める。
鶏肉を加え、中火で白っぽくなるまで炒める。
③ ごま油を足し、かぶの根と人参を加えて、焼き付けるように炒め
る。Aを加えて落し蓋をし、中火で10~15分煮る。
④ 煮汁が1/3量になるまで煮詰め、かぶの葉を加えてさっと味をか
らませる。
⑤ 器に盛り、千切りしたゆずの皮を上に飾る。

 みそ汁作りに手慣れた男性もいました。私はかぶの根皮をむいてい
ました。皆で作る過程も結構楽しく、充実した食事で300円。早速、
次回も申し込んで帰りました。 小田原梅干し
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