今夜はこんなカンジ
スタミナ丼(納豆、豆腐、温泉卵)
キンキンに冷やしたナス焼き
東京に戻ってきて発見したこと。
この蒸し暑さ!!!
大分は確かに暑いけど、こんな湿度なかったような。。。
例えば、家で氷たっぷりのアイスコーヒーを作りました。
大分ではグラスに汗はかくけど、飲み終わるまで気にならない程度。
でも、こっちでは飲んでる途中でグラスに汗がダラダラ流れてきて、
途中タオルで拭かないと。。。
湿度がハンパねーーーーーーーーーーーーーっ
マジ、ツライっす(>。<)
我が家に遊びにきたいとこ、友だちに好評だったラー油のつくり方を紹介します。
<材料>
にんにく 3~5片
長ネギ 1/3本
赤唐辛子(あれば生) 5本
粉唐辛子 5g
ごま油 100cc
さとう 小1
塩 小1
しょう油 大5
仕上げ用ごま油 大1
<つくり方>
1.唐辛子は種を取り除く。にんにく、長ネギ、唐辛子はそれぞれみじん切りにする。
2.鍋ににんにく、長ネギ、唐辛子、粉唐辛子を加え、軽く混ぜ合わせて、
ごま油を加えたら火をつける。
3.まわりがフツヅツしてきたら弱火にし、焦げないように時々かき混ぜながら
約10分煮詰める。
※火にかけているときは、湯気を吸い込むとむせるので、注意!
4.火を止め、濡れタオルの上で粗熱をとる。
完全に冷めてから、さとう、塩、しょう油、仕上げ用のごま油を加える。
5.保存容器に移し、2・3日熟成させて完成。
とにかく、火にかけた唐辛子はパンチが効いているので、決して吸い込まないように!
肌の弱い人は唐辛子を扱うときからゴム手袋が必要かも。
ちなみに、ワタシは作るとき、サングラスとマスクをして挑みますっ!
数日経つと味が馴染み、辛いだけでない具材がおいしいラー油ができるので、
餃子だけではなく、これからの時期は冷奴に乗せるのがオススメ!
東京に転勤し、2ヶ月が経ちました。
大分での生活が快適だったせいか、なかなか新しい環境に慣れず…
大分に帰りたい(>。<)
ブログに載せるほどのトピックがなかったから、すっかりご無沙汰してしまったけど、
そろそろ再開しなきゃと思う今日この頃。
がんばりますっ!!!