あけましておめでとうございます
穏やかな年明けとなりました。 おおみそかは息子たちを交え、家族全員で食卓を囲み、NHK...
にんじん&にんじん煮物
今年は、『100歳までボケない』をモットーに、充実した食事をしたいと思っています。 特に、1...
ブロッコリーのごま味噌和え
今年はお正月といえども、何の予定もなく、三が日とものんびりと過ごしました。 この頃は旅行...
ホットワイン
まだ、真夜中なのに目が覚めてしまいました。 起きても寒いので、しばらくはベッドの中で本を...
仕事始め
あっという間にお正月も終わりましたね。 夫も仕事に戻り、Vageeshaの大学も新学期が始まりま...
七草粥
決められた春の七草は揃いませんでしたが、冷蔵庫にあるもので炊きました。 ことこと煮込んだ...
朝から牛丼
お正月用に用意しておいた牛肉の賞味期限のタイムリミットが1月8日、すなわち今日となってい...
じゃがいも
納戸にしまっておいたジャガイモから芽が出始めています。 このままだと捨てる羽目になってし...
寒波襲来
カーテン越しの陽射しは暖かいけれど、外は風が強く、東京の日中の最高気温は6度くらいまでし...
初釜
今日は、私の通う茶道教室の初釜でした。 この日は、師匠が弟子たちをご招待してくださると...