Rainy Days After

パンとスイーツ!!

恵比寿「トシ・ヨロイヅカ」の『ユングフラウ』

2010-03-26 | patisserie
和栗のモンブラン。
普通の(洋栗タイプ)モンブランと迷ったけど、鎧塚シェフの和栗タイプとはいかに?

“ユングフラウ”とは“乙女”という意味だそう。
こちらは愛媛県の栗。
チョコレートコーティングされたシナモンメレンゲを土台に、
ビスキュイ、シャンティとマロンクリーム、マロン。
上にはシロップ煮とグラッセという嬉しさ。
構造としては、基本形なんだけど、ひとつひとつの完成度、というか
繊細さがすばらしい。

なんとなく和栗のモンブランって、もっと力強いイメージなんだけど
これは繊細、すばらしいです。
540円なり。



「トシ・ヨロイヅカ 恵比寿店」
住所/渋谷区恵比寿1-32-6 アルス恵比寿イスト1F
電話番号/03-3443-4390

恵比寿「トシ・ヨロイヅカ」の『シュー・ペイザンヌ』

2010-03-26 | patisserie
これ、おっきいんですよ。
直径7cmくらいで、たんまりクリームが入っているし、ぎっしりのナッツ。
クレームはカスタードとノワゼットクレーム。
アーモンド、ピスタチオ、ノワゼット…なんて贅沢!
“ペイザンヌ”は“田舎風”という意味らしいけど、田舎なんてとんでもないわっ。

400円なり。

恵比寿「トシ・ヨロイヅカ」の『ババ』

2010-03-26 | patisserie
あれ?
意外にもブログ初登場かも・・・。

鎧塚氏のスペシャリテのひとつ!

円筒形のビスキュイに、ひったひたシロップ。
ラム酒が割と効いているので好みなんだけど、さらに、ビスキュイ。
他とは違うわ~、と思いつついただいていたら、
どうやらドライフィグを細かく刻んで入れてあるらしい。
おおっ、さすが。

かなり高得点な470円なり。