ろりぽっぷブログ

園での出来事をご紹介していきます。

キャンディタイム第8回フラワーアレンジメントのお知らせ

2010年11月25日 | 園だより
~生花を使ってクリスマスのアレンジメントを作ろう~

今回のキャンディタイムは、ろりぽっぷ邑のスペカリの先生をお迎えしてフラワーアレンジメントを作ります。

お花はいいですよね。家事、育児の日常からちょっと離れて一息ついて一足早いクリスマス気分を味わいましょう。

お花を生けたことがなくても大丈夫 あなたのフィーリングで楽しみましょう。

ママの生けたお花がパパやお子さんたちを幸せな気持ちにしてくれること間違いなしです。当日は託児も行いますが、お子さんも一緒に参加することも出来るので親子で楽しみましょう。



日時 * 12月 16日 (木)  AM 10:00~11:30 受付9:45~

場所 * ろりぽっぷ邑ホール

定員 * 先着20組 (0歳~3歳児親子)

参加費 * 花代500円  保険代 1人50円 親子で100円

持ち物 * はさみ(あれば硬い枝が切れるもの)  アレンジメントを入れる袋 タオル                       
そのほか、つけたい飾りがあればお持ち下さい。(りぼん、鈴など)

申し込み * 12月1日から電話にて受付けます。定員になり次第、〆切ます。

ろりぽっぷ邑  285-5212
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンディタイム お料理しました!

2010年11月25日 | 園だより
 11月18日(木曜日)第7回キャンディタイム クッキングがありました。
当日は18組の親子さんが参加してくれました。
わがろりぽっぷ邑の栄養士が講師をして、子どもたちが喜ぶメニュー“かぼちゃの豆乳スープ”と“もちもちパン”を作りました。
 かぼちゃのスープ
鍋に、かぼちゃ、水、コンソメを入れ柔らかくまるまで煮ます。グツグツ
 煮えたらかぼちゃを裏ごしするかミキサーにかける
 かぼちゃと豆乳をひと煮たちしたら塩コショウで味を整えて出来上がり
 
 もちもちパン
ホットケーキミックス200gと白玉粉100gを混ぜて牛乳200gを入れてこねる。粉チーズやベーコンやバジルを混ぜてもおいしいです。
ホットプレート160℃~180℃で片面5分ずつ焼きます。

 あっという間に出来上がり!さあみんなでいただきまあす
かぼちゃはろりぽっぷの畑でとれた根性かぼちゃ
おいしいねぇみんなニコニコでした。
 おうちでも作ってみてね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする