後藤ミホコ~アコーディオンらいふ~

アコーディオニスト・後藤ミホコのブログ

手作り餃子の皮でチーズ餃子

2022-07-12 01:39:46 | 日記


これは目から鱗!
見た目は少し悪いですが餃子の皮がもちもちで、市販の餃子の皮にはない食感でビックリでした。
メチャクチャ簡単であっという間に作れたチーズ棒餃子。
軽いスナックです。

今回は試しなのでたくさん作るつもりはなく、100gの小麦粉にお湯は50gくらい。
ボールの中で小麦粉にお湯を混ぜたあとひとまとめにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫に20分くらい寝かせる。
あとは打ち粉をしたまな板の上で伸ばして皮を作っていくわけですが、これには少し苦労しました。ちょっと冷蔵庫で寝かせた時間が短すぎたのか、十分打ち粉をしなかったからか生地がベタベタ引っ付き、コップで型を取ったけど全然まとまらず、、、

形は最悪になりました(笑)まあ、味には関係ないからいいかと。

そこにチーズを棒状に切ったのを乗せて、くるくる巻いていくと、ギザギザの皮の形が全然気にならずよかった。
一つだけ、チーズの上にシナモンを振ってみた。チーズとシナモンは相性バッチリです。
そして、油を引いたフライパンに棒餃子を焼いていく。

出来上がりは上の写真のようになりました。
塩を振るだけ。食べてみて・・・・
「Wow~~~! So goooood!」
皮がもちもちです!チーズが香ばしく、特にシナモンを振ったのは大正解。
チーズに直接シナモンをかけてなくても、皮の上から振ってみたら、それもバッチリ。

手作りが一番ですね。
小麦粉はオーガニックではないですが国産小麦を買っています。

いやあ、それにしても美味しい。
この簡単料理のことは、私のYouTubeチャンネルの「Love Organic」コーナーで取り上げたいと思います。

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