先日のこと。
ひ 『スズキのパイ包み焼きが食べたいな』
スズキのパイ包み焼き?
何で?
ひーちゃん曰く、
あれは予約しないと食べれないから
今までつい食べそびれてた、と。
やっぱり食べておかないと気が済まない、と(^^;)
何だか今更?って感じのメニューだけど~
多少興味はあるので行ってきました~!!( ´艸`)
『スズキのパイ包み焼き』と言えば
ポール・ボキューズのスペシャリテ。
電車に乗って代官山へ。
夜に遠出するのはあまり好きじゃないのでランチタイムに予約を入れておきました。
お手頃なランチメニューも充実してて心ひかれたけど~
今日はパイ包みパイ包み!(^_-)
最初にシャンパンを頂いて~
アミューズは え~っと何のムースだったかな~?
シャンパンが効いてすぐ忘れた(笑)
次は白ワイン。
メインのパイ包み焼きにはこれが合う、とおっしゃるので(^^)
素っ気ないぐらいクセの無いワイン。
よくお水のようにスッと喉を通ってゆく日本酒って言うけど~
これはある意味そんなワイン。
けして水っぽいわけではありません。
りぷママは前菜に田舎風パテを注文。
鴨と何かのパテ(笑)
すーぐ忘れる(。>ω<。)
美味しかった!
ひーちゃんはトリュフのスープ
パイ皮をはずすと~
トリュフの香りがフワーンと、
フワーンと・・・
ちょっと期待し過ぎたかな?(^^;)
このスープもポール・ボキューズのスペシャリテの1つ。
『1975年にエリゼ宮にてV.G.Eに捧げたトリュフのスープ』といいます。
さあ! 準備が始まりました!!
そしてメインの『スズキのパイ包み焼き』登場(^_^)/
デカい!!ヽ(^o^)丿
慣れた手つきで解体して(笑)
サーブしてくれます。
はい!ひーちゃんの心残りだったお料理だよーん!(^_-)
実は小食の2人、メインが来る前にすでにお腹いっぱい!!(^^;)
(少量のパンとシェアしたパテとスープで 笑)
パイ皮はあまり食べないとしても かかってるショロンソースがキツい!
かすかに酸味の効いた美味しいソースなんですよ~(≧∇≦)b
だけどサッパリとしたスズキがボリュームたっぷりに!
はらわたをとったところにはスズキの身やその他のもので作られたムースが詰まってるので、それもますますボリュームアップ!!
頑張りました~!!( ^o^)ノ
普通なら4人くらいで頂くお料理。
小食2人組で食べきりました~(*^^)v
今風ではないかもしれないけど美味しかった!!
今日は晩ごはん要りません( ´艸`)