りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

久しぶりに チキンとポテトのオーブン焼き

2020-10-10 22:45:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはんです
 
 
 
まずはサラダ

ワカメ、ブロッコリースプラウト、人参
 
アクセントにほんのちょびっとだけ明太マヨネーズ。
この後 ポン酢、すりゴマ、ごま油、おろし生姜、一味唐辛子を混ぜたドレッシングをかけて。
旨し!!
 
 
 
予定外にひーちゃんが中トロ買ってきたので それも


 
 
 
ニンニク、塩コショウを揉み込んで、更にオリーブオイルも加えた鳥モモ肉と

レンチンしたジャガイモ。
ジャガイモにも丁寧に塩コショウしオリーブオイルたらりん!
 
 
240度のオーブン35分でセットしましたが 時々開けて様子を見ては温度下げたり上げたり。
結局30分で
 
 

出来た〜!!
 
 
 
さ!食べよ!!


 
 
 
いい感じに焼けた!!


 
 
 
付け合わせはほうれん草のソテー
冷凍ものじゃないよ!
ちゃんと茹でてソテーしたのよ!
今日のりぷママ、すごい


 
 
 
チキンはそのままで充分美味しいんだけど

リンゴンベリージャムとベシャメルソースもお好みで。
 
 
 
ずいぶん前に作って冷凍しといたソース
 
自然解凍だと分離してるね。
 
 
 
レンチンしたら大丈夫


 
 
ジャムとソースで食べるも良し!


 
ジャムだけでも美味しいし〜
 
 
 
 
ポテトと一緒に食べると最高!!


 
 
ベシャメルソースとほうれん草のソテーは

美味しいに決まってる!!
 
 
ワインも進むし〜
 
 
 
 
やっぱりこうゆう感じ好きだ〜
 

インスタント中華の日

2020-10-10 01:29:00 | りぷママごはん
うーむ!
このやる気の無さはいったい!!

でもそれなりに美味しいと思えて満足してるんだからいっか〜!!



お昼ごはん



セブンで買ったこれ!

この前も食べて美味しかったから。



肉っ気はほとんどありません。
だけどスープはたっぷり!
春雨だけじゃもったいないので〜

絹生揚げを小さく切って投入。




麻婆春雨豆腐が簡単に出来ました〜!!

ニラとか小ネギが欲しかったね😄




ご飯🍚は少しだけ。
サッパリサラサラでなかなか美味しいんですよ〜!
りぷママは好き

あっという間に春雨がおツユを吸って汁気無しにはなりますが




出来上がりの半分くらいを食べて満足し

あとはフライパンにそのまま残してたんだけど〜



そこへぴあたん登場!
(おねちゃはアマちゃんのお迎えに)


まっすぐにキッチンへ行き
コンロの上のフライパンを指し

「チュルチュル!チュルチュル!」


なぜわかる?!!
匂いで?!


この前確かに少し食べさせた。
欲しがるから。
そして気に入ってた!
何度もくれくれ言ってた!


「麻婆春雨を食べたいの?」

「うん!!」

残ってた半分、


全部食べました


ホントにホントに何者?!!

恐るべし!! 1歳児





そんな日の晩ごはんは

野菜炒めから。
鶏むねミンチを使ってアッサリさっぱり仕上げ。



ちゃんとちゃんとのハイボール







餃子食べたい!!


ひーちゃんは野菜炒めとワタミ弁当でお腹いっぱいだと言うので

 

半分だけ食べて あとはお2階さんにあげようと思い全部焼きました。





りぷママ、昔
フライパンからお皿に直接餃子を移すとき垂れてきた油で手首を火傷してからは怖くて〜

フライ返しで適当にすくって盛り付け



カリッと美味しいです!!

半分のつもりが


全部1人で完食!!