りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

思いがけず おでんの夜に

2020-10-16 21:56:00 | りぷママごはん

今朝Mikageマダムさんのブログを拝見してて

 
すっごく食べたくなったのが〜
 
 
天然ナメコ、だし巻き玉子、厚揚げ、小松菜のお鍋仕立て
 
 
ナメコは無いけど
 
絹生揚げある!
小松菜無いけど青梗菜ある!
だし巻き玉子は作ればいいし。
 
 
 
本日の晩ごはん
 
 
白だし系のお汁でお鍋仕立てのつもりだったのに
 
 
野菜室にレンコンある!
大根も!
 
これらも一緒に煮たくなった!!
 
里芋入り薩摩揚げある!
 
 
うーん!
 
おでんにするか!!
 
 
りぷママ風おでんにするには
 
 
結局白だしにたっぷりの日本酒、そして顆粒鶏ガラスープを足せばいいんです
 
 
1時間くらいで作りました。
 
 
 
だから大根の下拵えはレンチン

トッピングにトロロ昆布。
薄味ながら昆布の旨みも手伝って超旨し!
いやいや!ホントに美味しい
 
 
 
これは熱燗でしょ!!😊

酒器はりぷママ作
 
 
 
里芋天と昆布


 
 


 
 
 
絹生揚げにはおネギと生姜


いいね〜👍
 
 
 

レンコンと青梗菜には一味唐辛子
 
旨し!!
 
 
喉渇いた!!
ビール🍺ビール〜!!


今日は今からリモート飲み会なので
 
チマチマつまみながら楽しむ予定。
 
ちなみに明日はだし巻き玉子を焼いて加えるつもり。
絶対美味しいよね?
 
 
 
 
お昼に食べたものも載せとこ!


りぷママにしては珍しい感じ!笑
 
生協さんのジャンボ秋鮭フライ。
揚げるだけ
 
 
タルタルソース代わりに


 
 


コクはあるけど軽めでなかなか
 
 
 
 
 
 
 
さ!今から楽しむぞ〜!!