りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

思いがけず結構なご馳走に(笑)

2020-10-24 23:41:00 | りぷママごはん
本日の晩ごはんでございます
 
 
りぷママが用意したのは
 
 
最近野菜不足なので
 
 
まず小松菜のお浸し

ヒガシマルの減塩牡蠣だし醤油をかけて頂きます。
シャキシャキ美味し
 
 

サラダはレタス、ブロッコリースプラウト、トマト、シラス、海苔。
青じそドレッシングで。
 
野菜OK🙆‍♀️
 
 
 
いつもの魚屋さんでお寿司買いました。


 
りぷママ、とっとと自分好みのネタを3貫
食べて〜(ノドグロとか鯵とか)
 
 
はーい!ひーちゃん!
お寿司だよ〜

全部どうぞ!
 
ひ 「おー!」
 
 
 
あとは鯛の塩焼きを出そうと思ってたけど
 
 
 
 
ひーちゃんがスーパーで買ってきたって言って〜

カツオのタタキ
 
 
 
明太子入りだし巻き玉子も

これはスーパーのお惣菜コーナーのものにしてはホントに美味しい!!
ちゃんとちゃんとのだし巻き。
そして超ボリューミー!!
 
 
今日は鯛の塩焼きやめとく?
もう充分だよね。
 


 
ひ 「いえ!やはり頂きたいですねぇ」
 
 
鯛、好きだもんねー
 
 
 
 
 
 
はい!焼けたよ!


 
彼には聞かず
 
カマっぽいほうはりぷママが食べる


美味しかった!!
 
 
 
 
 
昨日作った鶏むねミンチとお豆腐の唐揚げも載せとこ!


 
 
 
鶏むねミンチ200グラム
木綿豆腐200グラム
おからパウダー大匙2杯
生姜のすりおろし1かけ分
ニンニクすりおろし1かけ分
麺つゆ大匙1杯半
軽く塩コショウ

コネコネして丸めてペッタンして
 
 
 
オリーブオイルで揚げ焼き

火が強いとハネます。
 
 


 
揚げたては結構美味しい
 

マスタードとリンゴンベリージャムを添えて。
 
 
 

このてのものにはついついジャムを添えたくなる。
好き!というよりジャムを使う機会が他にないから!
 
 
 
その頃はひき肉使うなんてあり得ない!って自分言ってました。
 
鶏むね肉を小さく刻んでこその美味しさだと。
 
その頃の自分、
正解!!
 
 
不味くはない!
けどつまらん!
 
あと
 
お豆腐の水切り!
 
前は水切りしないでコネコネしてたけど
 
 
お友達がそのレシピで作ったら 
油ハネがすごくてキッチンが大変なことになったと言うので
 
今回は水切りしたら
 
ジューシーさが無くなった!
 
 
うーん!
 
もうわざわざ作ることもないな。
 
普通の唐揚げが美味しい!!