らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

豚継投。

2023-03-24 22:39:14 | 通常運転。


まずは【頭骨屋商店】ありがとうございました!



今朝は“らしく”のり玉&角切りチャーシューでいただきました。

次はまた数年後ですかね?まだ納得してないんで次回は更に“らしく”なるように。



で、代わって登場は最終土日の【爆濃とんこつ】です。



今、最後の仕上げに入って23:30くらいには帰れそう!で気を抜いてホッとしてる所です。毎月この日が山です(^-^;

2ヶ所炊き効果で最近は日曜まで残ります。





もう立ってられん程疲労困憊なんですが、「ならばとにかく体力付けよう!」と今朝も仕込みの合間に時速10キロ設定でハムスターばりに走りまくってたんですが…ちょっともう動けんので(笑)

来週の火曜を休もうかと思ってます。月曜火曜連休にして、日曜昼~水曜昼の約72時間を久々に断食しようかと。なかなかできなかったですし、家から出ず疲れを取りながら胃もリセットしようかと。

決まったら書きます。




では。夜食(最近1食の量も減らしている)食べて後ひと踏ん張り。てか明日も6時台出勤…もう無理そうなんで7時にしようかな(^-^;





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頭骨屋商店。

2023-03-22 21:07:00 | 通常運転。


火曜からゲリラ開催している【頭骨屋商店】。



前半2日間で50%弱のスープが無くなりました。出るとは思ってましたがちょっとヤバいか!?

木曜、金曜はそれぞれ無くなったら終了とします。閉店間際はビミョーかも。。。

金曜で完全終了→土日は【爆濃とんこつ】です。



今日の中休み、試験的に2倍濃縮して“つけ麺”にしてみましたが大したことなかった却下(^-^;


さて。先日某リサイクル店から…

「1月に急に閉店した金沢の某らーめん店の片付け依頼が来て冷凍庫を引き上げた所、中に色々残ってるんで処分をお願いできませんか?」と依頼が。

私ッスか!?まあ関係あったっちゃ~ありましたけど(^-^;



ゴミ箱が何個も埋まる量です。




“一晩水出しして…”とか読んだ気もしましたが、業務用の煮干しスープが大量に(^-^;




コチラは希釈後に1人前ずつ固めておいたモノ?それとも追い煮干し用!?




豚骨スープ。

てか、冷凍庫から骨系や炊く素材が一切出て来なかった。。。





奮闘の後が随所に。戦うって、勝つって大変ですよね。

「処分費用は請求してください」って言われましたが取れません。最後までお世話かけましてm(__)m

てか、暖簾すら外に出しっぱなしで消えたらしいんで残った食材の整理まで考える余裕なかったんでしょうな(^-^;


内装はシッカリしてますから、弟子がいたら跡地を借りてウチの限定から豚系の“和歌山”“ナダ家”に徳島、九州系等を回して豚骨店として2号店にしたりできたんですけどね(^-^;で、内灘の店は鶏に絞る(週末限定も鶏だけにする)とかコンセプトを分けて。

まあ、私も年で体力ないですし無理せずココをノンビリ守っていきませう。

では。来週は多分魚系だす。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復刻版。

2023-03-20 14:58:27 | 通常運転。


まず、アルバイト募集ですが学生枠二人は埋まりました。応募された方々、ありがとうございましたm(__)m

平日昼のパート枠が後1名空いてます。




【ナダスタ!】終了しました。画像は麺抜き(^-^;

1番食べられた方が4杯。癖になるタイプですよね。またいつか。



【アジショー】9年連続ありがとうございました。

去年、闘病中だった仲の良かったブロガーさんが付き添われながらフラフラで目もほとんど開いてない状態で来てくれて「明日から入院や」とコレを食べていかれて。

もう最後だろう事はすぐ分かったし、完食もできなかったし…でも最後にムリヤリ来てくれたんでしょうね。これからも毎年アジショーが始まると思い出すんでしょうね。長くやってると1つ1つに思い入れができてきます。。。

また10年目の3月に。




さて、では火曜からの新限定をどうするか。

先日仕入れた豚頭骨、ソロソロ使いますか!

月曜に炊こうかと思ってましたが、いよいよ過労で夜営業の後半は毎日目眩グルグルの絶賛過労死ライン更新中。

月曜は休みにして日曜朝。まずは下処理。グロいのでアクをモザイクに使う(^-^;




当店の白湯系はアク取ったりしませんが、今回は某店のインスパイア(と言うか復刻版)なので某店のルールに沿って。




白濁し始めます。




某店のbrixで引き上げる。

頭は炊き込む途中で破壊してるんで砕けてます。




ウチの豚骨系とは違う色、なめらかさ。



てなわけで久々の【頭骨屋商店】行ってみませう(^^ゞ

元の店が数年前から全く違うスープになってるんで、ほぼ毎日炊いていた元店長から昔の味を懐かしみたい方に。

と言ってもレシピこそ一緒ですが道具、火力、水の硬さ等“全く同じ”とはなかなかなりませんが。

土曜から爆濃なんで火曜~金曜開催予定で、スープを4分割(祝日の火曜多目)して各日それぞれ当日分が無くなったら終了の4日間開催とさせていただきます。
(つまり今週は火曜~金曜が頭骨屋商店、土日が爆濃とんこつ)

てかスープは楽々4日分以上採れてまして余力として一部冷凍かけてありますので余ると思うのですが。

今まで取れなかった頭骨が入荷できるようになったので、今までできなかった長浜や久留米方向も作ってみたいですね♪





今日は常連さんから「かほくイオンのフードコートに新しいラーメン店が」と聞いたので昼過ぎに行ってみましたが…春休み&4連休もどき?で駐車場からいっぱいで!

諦めてランチを買い物して帰りました。





主食が足りなそうだったんでイトメンのちゃんぽんめんをプラス(^-^;

カップ麺やインスタント麺は旨味が強すぎるんで粉末スープは3割くらい捨てて使います(^-^;





では。今日、4月4日からの新メニューの納品がありました(少し上がります。メインのニボ&節が880円→900)ので今から4月4日公開予定のメニュー紹介記事の下書きでも書きます。80万円の電気ピリピリ機械に感電しながら(^-^;



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19時から暇でしょうから記事書きながらボチボチ営業中(追記あり)。

2023-03-16 19:40:29 | 通常運転。
【日曜19:30追記】…凄ッ鶏はスープ切れで終了してますスイマセンm(__)m




日本開催も本日がラストですから、まあノンビリしませう。




はい。第3週末【凄ッ鶏】です。




凄ッ鶏は工程が複雑で炊いてる過程はあまり見せられないので仕上がりの1枚(^-^;

余ったら日曜に“ニボッ鶏”とか開催します。でもなかなか余りません(^-^;




そしてレギュラー限定2つ。



【アジショー】は例年より出てます。1週間限りな分、凝縮してるんですかね。

揚げを炙ったのは、15年くらい前に京阪の立ち食い蕎麦屋で“炙りきつねそば”的なのを頼んだら、揚げをフライパンで焼いてたのを覚えてたってのが理由です。
(ずっと阪急電鉄だと思ってて今調べたら阪急じゃなく京阪のメニューにあった(^-^;)



もう1つは【ナダスタ!】。



奈良のソウルフード的1杯。

ニンニクや辛さは“控え目”“抜き”できます。でも意外と皆さん控えない(笑)

どちらも日曜までです。




今日はガス会社の所長さんが初めてきて。

「先日ウチの者が“一万円程上がる”と説明に来たと思うのですが…」
「la.la.la.さんの契約を見てみたら、9年前の最初の設定が間違ってる事に気が付きまして、実はずっと一万円程安く請求していた事が分かりまして…」

なぬ!?もしかして9年分まとめて請求されるのか?

「コチラのミスですので過去分はいただきません。」との事でホッとしつつ(^-^;

「今後は正常な設定に戻しますので請求額は1万円ではなく今までより2万円程高くなります…」

まあ、上がるのは想定内ですので仕方なし。しかし先がなかなか見えませんな。。。




では。火曜にルームランナー到着→水曜開梱→まだ使ってない(^-^;




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジショー。

2023-03-14 16:03:18 | 通常運転。

現在、昼のお姉様が孫産まれる関係で連休取ってまして、替わりの大学生もインターンシップだったり…ちょっと昼営業バタバタしたりする日もありますm(__)m



アジショーの画像がまだだったので1枚。




今日は12時台後半にはアジショーのスープが切れてしまいm(__)m

で、アジショーの代わりとして注文された中華そばも最後は無くなりm(__)m

今、夜営業分を作ってますので17:30~は大丈夫ですm(__)m




では。まだアルバイト募集してます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする