らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

食べながら乗りながら帰りながらラオタ日記(3日目)。

2023-08-31 06:40:30 | ラオタ日記。


まず。

入口の飴コーナー(カップヌードルカレー)の後ろの【チキンラーメン】の弁当箱入れの中に小豆島土産の“オリーブチョコレート”あります。1人1個先着順ですm(__)m

水曜昼過ぎに家に戻って…12時間以上寝て現在木曜早朝に書いてます(^-^;




何の準備もしてないので、レギュラー限定は引き続き【呉冷麺】。




そして金曜からは【和歌山湯浅らーめん】いきます。いつも通り。










さて火曜日分。

朝7:00。昨日支店で…だった【さか枝】本店へ行ってみます。

店員さんから、うどん玉を受けとり各自好みの硬さに湯がきます。仕事気分(^-^;



で、好きに盛り付けて…



出汁タンク!



蛇口をひねって。

やっぱりコチラの方が好きです(^.^)



カボチャ120円、某チェーンの3倍はある(^-^;

もう1軒寄ろうか…と駅前の味庄の前も通ってみましたが一杯だったので無理せず先へ。
(朝5時オープンで当時160円でしたから暇潰しによく寄りました)



駅地下、昨日借りた場所に返却。24時間以内200円!




7:40レンタサイクルを返却して、すぐのエレベーターで地上に。いい場所にありますな。

この後、小豆島に渡るんですが…

高速船…8:20発→8:55着
フェリー…9:00発→10:00着

早く行って観光するのもアリですが…



フェリーで緩やかにいきたいので、ちょっと時間調整。

私「肉の日の…」
店員「スイマセン10:30からなんです~」



ですよねスイマセン(^-^;

8:30くらいまで時間潰して…




駅、城、フェリーターミナル群が1キロそこそこに集中してます。

左側の“サンポート”には15年くらい前にラーメン複合施設ができて全国各地4~5店舗が集結してました。知名度低めな店が多かったですが途中から新福菜館が入ったり。昔のブログには1通り載せた記憶。

しかし“うどん”には勝てなかったか?いつの間にか消滅してました。。。



宇野航路は仕事でしょっちゅう乗ってましたが瀬戸大橋に負けて休止。




今日は土庄へ。



思ったより乗ってました5割弱。まだ8月ですし観光っぽい家族連れ&若いグループ。



ファンネル越しに離れてゆく高松。




離島の間を縫いながら…



久々の小豆島。



トノショー~新岡山フェリーが停泊してました。



最初、徒歩で回る予定でした(笑)が、あまりに暑い&疲れが…で、ダメ元でレンタサイクルへ。




電動は全て貸し出されてましたが通常のはありましたラッキー(^-^;




まずは観光客が行かない方向へ約1キロ坂を登り続けて…




ほぼ頂上。



朝8時から営業。ですが中は無人でした。



ちなみに、この後こんな感じで1周10キロ弱予定。

自転車無かったら遭難してましたね(^-^;



センサーとカメラで入店確認するようで、入って数秒後に「今行きますので少々お待ちください」とアナウンスが。




作業服のお兄さんが現れました。

中の工場?で仕事してて、客がきたら対応するって感じですね。

てなわけで【オリーブ塩】を。先払いです。

店内、半分強が土産コーナー、奥にイートイン用の6人がけテーブルが1つ。




約10分、来ました。

右上の瓶は「ウチの農場で採れたオリーブオイルです」と味変に推奨されてました。

特産品の“そうめん”を連想させるしなやかな細麺。オリーブが薫って洋風コンソメ方向のスープ。



お土産コーナーを見ながら…

「誰もいないけど無言で帰っていいのかな…」

入口で気付かれるようにわざとユックリしてたら…

「ありがとうございました~」と放送がかかったので

「ごちそうさまでした~」





坂を駆け降りて南側の海に到達!

10数人泳いでて、海の家も営業してました。




海沿い、スーパーに寄ったりしながら時間調整して…



11時過ぎ到着。



岡山駅近くで6~7年前に食べて以来。



そして多分同じ組み合わせ。

小豆島産醤油を使っていますが、スープは動物系強し。もうワンインパクトあると弾けそうな。



早くも小豆島で予定していた2杯終了。

乗船予定のフェリーが14:00。まだ2時間半。レンタサイクルでいただいたMAPを見ながら練り直す。



とりあえず近場のエンジェルロード。

作者が土庄出身らしい“からかい上手の高木さん”。フェリーにもいましたし町中アチコチに描かれてました。
(読んだ事ない。無知でスイマセン(^-^;)



とりあえずオリーブサイダーを片手に…



海沿いまで歩いてみる。

対岸はさっき走ってきた海沿いの道。



そしてエンジェルロード。

潮の満ち引きで1日に数時間だけ海水が引いて歩ける!



この日は12:44~歩けるとの事で大分引いてきて待ちきれない方々が渡ってました(^-^;

約1時間待てば…ですが、足のHP不足で退散。

低ギアでユックリ漕ぎながら市街地方向へ。



世界一狭い海峡としてギネスに載っている土淵海峡。確かに地図見ても1ヶ所も陸繋がりしてないから海峡(^-^;



時間があるのと、荷物パンパンでお土産買えないので着替えを全て“ゆうパック”で自宅へ。

サービスで塩飴いただきました。




今朝、家に荷物が届いたようで…




土産を買ってフェリーターミナルへ帰還。




暑すぎるのでクールダウン。

ちなみに店主日焼けで顔真っ赤です(^-^;



土庄→新岡山港→バスで岡山駅までセット切符。




お疲れ様でした小豆島!




そして船内で御船印ゲット♪




小豆島からは神戸や姫路にも航路があって色々組み立ててみたんですが…火曜の甲子園“阪神vsDeNA”の切符が取れなかった!阪神側は残ってたんですがビジター席が少なすぎる!(まあ阪神ファン多いですからね)ので神戸方向ではなく近い岡山へ。



約1時間。

新岡山港、初めてです。いつも宇野ばっかりでしたので。。。



ターミナルは小さめ。航路少ないですからね。

着港に合わせて岡山行きバス。

徒歩客約10人が乗り込み出発、途中満席になり…



約40分で岡山駅です。

昔、仕事でよく来てた頃と外はあんまり変わりませんがエキナカが凄く立派になって!



徒歩5分。“岡山ラーメン”の老舗が2軒並びます。



とりあえず右の【富士屋】。

10年ぶりクラス。店を始めてからはなかなかどこも行ってませんからね(^-^;




現在3杯(1杯はうどんだけど)。

“らーめんは1日5杯まで”ってルールを3年前に決めたんですが、この後京都行きバスに乗って京都でも2時間くらい空く。だから岡山で2杯食べると京都では…




ので、岡山は1杯に留めて代わりに餃子セット(^-^;

スープ濃度は低いですが表層のラードの重み、チャーシューの味付けがカバー。





18:00発京都行き。

広島岡山~北陸便、過去4回使ってて今回もソレで一発で…なら楽だったんですが!知らん間に運休してる!!

四国~北陸便も長々動いてませんしなかなか厳しいですね…仕事終わりに夜行バスで動く時に、朝大阪からスタートするのとでは朝ラー環境が違うのです。



ちょっと遅れて21:30京都着。

拉麺小路は21:30ラストオーダーだから間に合わんし、車内で検索してても意外と夜の京都駅周辺はラーメン不便。

一乗寺は遠くて帰りのバスが…四条まで出て久々に天天有が本線かな。第一旭もやってるけど朝の選択肢に取っておきたい。

一応駅近くの時間ギリギリの店を何軒か覗いてみよう…



ギリギリ入れたありがとうm(__)m



貝出汁店。

ハマグリ行ってみませう。



“塩”なんですが塩分濃度は控えられ、それを貝出汁を中心に重層的な旨味で支えているので物足りなさを感じさせず。

人気店ってバランスいいんですよね。



外に出たら暖簾も下がってました。

間に合ってよかった(^-^;



深夜の京都駅。



そしていつもの。

京都泊→始発サンダーバードでもいいんですが、金沢着時間に差が出ますからやっぱり夜行バス貴重です。



って、乗ったら「名神の八日市インター通行止めでR161を走ります。休憩はマキノor安曇川で…」

日頃から「米原回って遠回りよりR161」派の宮川さん歓喜(笑)

てなわけで深夜1時に道の駅あどがわ。



てか県境の辺りグネグネだから皆さん寝れんだろうな…と思いながら。私は敦賀から高速乗った後に寝ました。



金沢駅帰還。

この1枚の撮影時刻が5:35。日曜朝に乗ったサンダーバードの出発時刻も5:35。

ちょうど72時間。14杯かな?無理せず1日5杯を守りながら、もうボチボチ寿命なんで後何回行けるかは分かりませんがまた計画していきます。




店に戻る前に久々に麺以外を。海外帰りのような発想(^-^;



まず肉を避けて、避けた部分の米を食べる。



空いた場所に肉を落とし、見えた部分の米を食べる。



最後は肉だけにしてから肉を食べる。

カツ丼だろうがネギトロ丼だろうが全部この食べ方です。

6:30店に帰って仕込み&業者から木曜以降の材料引き取り。






昼に仕込み終わってチャンカレ(今年初!)→ケンタッキー寄って帰宅→食べてすぐ寝る→早朝起きて2時間かけて今書き終える。

では。送信したら出社します。また始まりだ!










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朝ラー開始間近。だから朝からラオタ日記(2日目)。

2023-08-28 21:21:00 | ラオタ日記。


今回の部屋は左側。ので、明石海峡超えて淡路島付近はスマホ繋がりやすかったけど基本的には西行きは右舷がいいですかね。




東予港、定刻6:00。




九州なら12時間は乗れますが、8時間はちょっと短いですね。食べて寝たら終わる(^-^;



路線バスの始発がフェリーターミナル。毎日6:00に大量に降りてきますからね。

オレンジフェリーに予約しておけば、バス料金が無料になるチケットが貰えます♪




新居浜まで無料で乗れますが、電車1本遅くなるので6:45伊予西条駅下車。



急いで6:48に飛び込む。

改札すぐの1番ホーム入線は調べてましたが、コレを逃すと特急乗ってリカバリー予定だったんでよかった(^-^;




西条~新居浜~川之江で約30万人地域ですが拍子抜けする乗車率3割(^-^;



香川県に入り8時過ぎに観音寺駅。

片道2キロ、9:09の電車までに戻ってきたい。約1時間勝負。



観音寺港へ一直線に。



高級品の“伊吹いりこ”の伊吹島へは観音寺港から船が出てます。




港近くになると水産会社ばかり。



関係あるのかな?



港の先端近く【伊吹いりこセンター】。




香川ラーメンの雄、はまんど系列。

だいたい6時オーブンで8時から別ラーメン。おそらくスープの仕上がり時間の違い。



瀬戸内海産の煮干し(いりこ)は高価ですが、中でも“伊吹島”が1番高いかも知れない。




“濃厚伊吹そば”に惹かれつつ、手堅く伊吹そば。




もう既にバテてたんで9:09は諦めて9:26だな…と思ってましたが、極細麺と共に2分くらいで出てきました。




いや~朝から暑い中を往復4キロ(^-^;




ギリギリ間に合って、4駅先の三豊市みの行き。



汗が引いた頃に到着。そして片道1キロ。てか公園でもない普通のアパート前にコレが(^-^;



はい、次は浜堂(はまんど)本店です。




5年ぶりくらい?




前回は朝6時到着。

今回は8時~の中華そば。



観音寺は煮干しオンリー。

中華そばは煮干し&鶏。



朝6時からの朝ラーメン。

“昔から当たり前のようにある”場所と、“朝からラーメンなんて食べない”場所。

自分なりに考えて準備してますし、今日もまた新しいアイデアが出たので時間迫ってますが帰ったら試してみます。

“朝からラーメンなんて食べない地域”で、どう戦うべきなのか?

“朝だから”どうするべきなのか?






手探りな部分もありますが、自分なりに考えながら、変えながら。少しでも1人でも“朝ラー”が“アリ”に変わるような、そんな“朝la.la.”を。多分、人生最後のテーマ。

来週からなんですが、まだメニュー一部変わりそう(^-^;




なんとか帰還。。。しかし次の電車まで、まだ30分。無人駅でやる事もなく…



涼みに近くのスーパーへ。物色するも面白そうなブツはなく。




ようやくきました。



そして“さぬきうどん駅”。



駅前の信号を渡ったら、すぐ高松城。



電車やフェリーの待ち時間にいつも使ってたので、多分1番来てる城。



海のすぐそば。海水が引き込まれている城です。




まだ工事してるのね(^-^;



スタンプ押して退散。




再び信号を渡って駅へ。

道路標識、人によって“おにぎり”とか好みは色々ですが私はコレが1番好きです。長距離がワクワク度高く、R7鶴岡市で【秋田207km】【秋田206km】と1km間隔で続いて出てくるのが私的ツボ。「まだまだ遠いのに2枚もムダ!」(^-^;


高松駅地下で久々にレンタサイクル。





高松市内は歩道が徒歩、自転車でゾーン分けされていたり走りやすい♪

ちょっと予定より早く流れているので…



夜予定だった【讃岐ロック】。暖簾を直そうか迷った(^-^;



数年前、某ミシュラン店主に「香川県行く」と言ったら「讃岐ロック行ってみてください!」と言われ、その時は行けなかったのでリベンジ。



塩。今の主流系ですが小技がいくつか。

さて。ホテルチェックインの時間まで久々に栗林公園でも行くか!と思ってたんですが、暑いしもう歩きたくない(笑)



さか枝は明朝本店で予定してましたが、初訪の支店へ行ってみる。



本店とは違い“はなまる”“丸亀”のようなセルフシステム。



基本いつも連食なんで“かけ”の小しか食べた事ない(^-^;



そして120円の“ちくわ”が太すぎて長すぎる。

以前何回か書きましたが、昔同僚だった“自称うどんプロ”から

「香川のうどんは安すぎて儲からず跡継ぎが居なくて数が減っている。だから我々プロは必ず天ぷらを付けて単価を上げる」と言われて。だから何のプロやねん(^-^;

だから香川来てうどん食べる時は必ず付けてます。その天ぷらすら安いんですけどね(^-^;

さあ、もう疲れたんでホテルへ。



10年以上前にテレビを部屋から撤去した(実際、ない方がなんでも集中できますし情報はネットニュース等で入手できます)ので、旅行中にちょっと見るのが新鮮!

…と。香川県で記録的大雨?てか昼前までいた三豊市も!?



レーダー見たら結構でした。電車も止まっているようで。



高松市はまだ晴れ。ホテル近くの焼き鳥屋へ。



突き出しが野菜スティック。完敗(T_T)



骨付鶏を親鳥でいただきながら…



〆ようか?

周りを検索すると結構ラーメン店が多い。そういえば近くに高知の雄、豚太郎もあった。



と。近くに“煮干白湯”の店が!





惹かれて来てみた、今日3軒目のはまんどグループ(^-^;



そして煮干白湯やってなかった失敗した。。。

さすがに1日同系列3杯は飽きるって事を学んだ50の夜。




近くのスーパーで軽く買って帰還。

体は疲れてますが、体の中は元気になってきている感じです。発散大事やね♪

では。明日も朝早くからガンバリマス。







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気象予報士試験のついでにラオタ日記(1日目)。

2023-08-28 07:45:00 | ラオタ日記。



さあ、半年に1度の気象予報士試験。

体力的に厳しい戦いが続いてましたが(売上的には調子いいです。ありがとうございますm(__)m)、この出張を楽しみに、拠り所に乗り切りました(^-^;




朝5時、金沢駅。

前回は夜行バスで移動中に色々ありすぎましたが…




今回は天候等も問題なさそうなので、最初から始発サンダーバード。




軽く勉強…いや、小松で寝落ちして起きたら既に敦賀(^-^;

もう体力の限界を超え続けてます…ので、営業時間少し短縮されますがご了承くださいm(__)m




定刻通り8:19大阪着。

まずは24時間営業店へ。軽く歩いてコチラから。

てか右上の看板のインパクト(笑)



牛ホルモン×牛スープ。



注文後、まずは鉄鍋の中にホルモン4つ投入。頃合いを見てスープやタマネギ。

店内は先客の朝帰り風女子2人のみ。



思いっきり乳化スープ。




9時に食べ終わり、徒歩約20分で試験会場。

中は一切撮影禁止なので画像はコレだけ。

エレベーター大行列なんで気合入れて6階まで歩いて…



問題も載せられない(後日気象庁ホームページに載ります)ので表紙だけ。

午前は学科、午後は実技。

日頃使わない脳の部分をフル回転させて。前回は遅刻やなんやで全く集中できず…でしたが、今回はちゃんと戦えたので満足。全力で挑むのが楽しすぎる!

勉強する暇は全く無かったので合格ラインに届いてるかは???ですがちょっとだけ楽しみが持てるくらいの感触(学科の話です実技はまだ全然無理)。合格率4%程度なんで焦らず数年かけて。



昼休憩。天満駅周辺色々ありますが人気店は時間的にあやうい。




てなわけで近場の中国料理店へ。



店員は皆さんアチラの方でした。

ワンタンメン&ミニチャーハン。




ワンタンの中には挽肉、ニラ…

ん?ワンタン?いや、コレ間違いなく焼いたら餃子ですよね!?水餃子麺(^-^;



午後は実技。教室内の人数が半分くらいになりました。

【学科】と【実技】があるんですが、学科に合格すると以降2回は学科免除なので、皆さんまずは学科を頑張るんですな。学科終わったら帰るんだと。

学科と実技では難易度におそろしく差がありまして、今回学科はソコソコいけたと思うんですが…実技は絶対無理。昼で帰る方々が多いのも分かる(^-^;

帰ったら答え合わせして次回に向けて勉強します(多分時間ないけど)。壁にぶつかったらスイッチ入りますし、いい刺激いただきました。午前中まで目眩してましたが集中してたら無くなった!楽しい楽しすぎる(^.^)

終了後、梅田方向に歩きながら次の一杯を考える。中休みの時間帯だから駅ナカかな?




スイッチが入り、久々~に玉五郎。

昔、勤めてた会社が近くで日本橋玉五郎によく行ってました。



ココではいつも“つけ麺”。

今ではありふれましたが、私的には懐かしく。





そして、四つ橋線に乗りいつものコースへ。

フェリーターミナル方向なんで時間調整に最適です(^-^;






三国の武田の2000勝を見届けたかったですが、今日は1999勝目まで。
(そして相手を間違える…)




せっかくなんでSGメモリアル優勝戦も記念に買う。

攻めっ気強い宮地の外から重成の意地を軽く買ってみるも届かず。

この日は噛み合わずちょっとマイナスで最終レースを前売りで買っといて競艇場を後にして…




ニュートラムで4駅、毎度のフェリーターミナル(^.^)




22:00出航の“おれんじえひめ”。



まだ新しい船内です。




個室のデラックスシングル。

暑がりなんで自分で空調を触れる個室を取らねば寝れません(^-^;




部屋から南港を。



早速風呂へ向かいます。

夏休み最後の日曜夜、四国へ帰る方々で混み混み。



ならばシャワールームへ。

バスタオルは名門大洋のを持参(^-^;




シャワー終了→そのままレストランへ。

満席で席が空くまで数分待ちながら、いつもの【鯛だしラーメン】にレモンサワー&鴨の炭火焼き。うーん足りなかった。。。

レストランを出て、消化不良感あり軽く軽食でも…と探しますが、オレンジフェリーって売店がないんですよね。





ので自販機のスナック菓子で我慢。

御船印を取り扱わないのも、受け口となる売店が無い事が関係しているのかもですね。



もう疲れきってるので、外には出ず部屋の窓から淡路島&明石海峡。



まだ結果見てないけど、石田政吾が最内から2マークムリヤリ先に回って(石田は小回りじゃなく前の航跡を跨いで外側に抜けるタイプ)穴開けてくれてる事を願いながら今日もガンバリマス。







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連休いただいてます。

2023-08-27 12:15:31 | 通常運転。

今日から連休ですスイマセンm(__)m




頭バクハツしそうですが、ハプニングで遅れまくった前回より全然いい感じで取り組めてます(^.^)

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新.最終週末。

2023-08-24 21:32:52 | 通常運転。


最終週末は【九州系豚骨】。

今月は日曜が休みの為金曜&土曜の2日間開催です。



2日間炊き続けます。

初日はグロくて載せられないので崩れた2日目朝画像(^-^;



濃くなればなるほど最後に濾すのがキツイ(爆濃はソレが1番厳しかった…)。



brixが高いと自分から落ちないので、肉片や繊維質なモノを押して絞り出す作業。




濃さは先月と同じくらい。

もうちょっと落として“キレ”を出すのもアリだけど、ウチのキャラ的にコチラで(^-^;





レギュラー限定は長くやってますが安定して出てます【呉冷麺】。



では。画像はミルクちゃんぽん野菜増し。年取った自分にはキツイ(^-^;



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