らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

復刻版。

2023-03-20 14:58:27 | 通常運転。


まず、アルバイト募集ですが学生枠二人は埋まりました。応募された方々、ありがとうございましたm(__)m

平日昼のパート枠が後1名空いてます。




【ナダスタ!】終了しました。画像は麺抜き(^-^;

1番食べられた方が4杯。癖になるタイプですよね。またいつか。



【アジショー】9年連続ありがとうございました。

去年、闘病中だった仲の良かったブロガーさんが付き添われながらフラフラで目もほとんど開いてない状態で来てくれて「明日から入院や」とコレを食べていかれて。

もう最後だろう事はすぐ分かったし、完食もできなかったし…でも最後にムリヤリ来てくれたんでしょうね。これからも毎年アジショーが始まると思い出すんでしょうね。長くやってると1つ1つに思い入れができてきます。。。

また10年目の3月に。




さて、では火曜からの新限定をどうするか。

先日仕入れた豚頭骨、ソロソロ使いますか!

月曜に炊こうかと思ってましたが、いよいよ過労で夜営業の後半は毎日目眩グルグルの絶賛過労死ライン更新中。

月曜は休みにして日曜朝。まずは下処理。グロいのでアクをモザイクに使う(^-^;




当店の白湯系はアク取ったりしませんが、今回は某店のインスパイア(と言うか復刻版)なので某店のルールに沿って。




白濁し始めます。




某店のbrixで引き上げる。

頭は炊き込む途中で破壊してるんで砕けてます。




ウチの豚骨系とは違う色、なめらかさ。



てなわけで久々の【頭骨屋商店】行ってみませう(^^ゞ

元の店が数年前から全く違うスープになってるんで、ほぼ毎日炊いていた元店長から昔の味を懐かしみたい方に。

と言ってもレシピこそ一緒ですが道具、火力、水の硬さ等“全く同じ”とはなかなかなりませんが。

土曜から爆濃なんで火曜~金曜開催予定で、スープを4分割(祝日の火曜多目)して各日それぞれ当日分が無くなったら終了の4日間開催とさせていただきます。
(つまり今週は火曜~金曜が頭骨屋商店、土日が爆濃とんこつ)

てかスープは楽々4日分以上採れてまして余力として一部冷凍かけてありますので余ると思うのですが。

今まで取れなかった頭骨が入荷できるようになったので、今までできなかった長浜や久留米方向も作ってみたいですね♪





今日は常連さんから「かほくイオンのフードコートに新しいラーメン店が」と聞いたので昼過ぎに行ってみましたが…春休み&4連休もどき?で駐車場からいっぱいで!

諦めてランチを買い物して帰りました。





主食が足りなそうだったんでイトメンのちゃんぽんめんをプラス(^-^;

カップ麺やインスタント麺は旨味が強すぎるんで粉末スープは3割くらい捨てて使います(^-^;





では。今日、4月4日からの新メニューの納品がありました(少し上がります。メインのニボ&節が880円→900)ので今から4月4日公開予定のメニュー紹介記事の下書きでも書きます。80万円の電気ピリピリ機械に感電しながら(^-^;



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする