らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

ぼーん。

2024-08-08 15:40:13 | 通常運転。


盆ですが特に変わらず営業しております。




そして変わらず【ナダ家】。



スープは豚7鶏3。鶏ガラは下処理キッチリ、豚は下処理もアクも取らない…が最近のパターン。



フツーにいきませうbrix12。



そのナダ家スープを使った変化球はコチラのla.la.la.ブックに。



【朝la.la.】にはbrix30の“向粟崎家”
【la.la.ナイト】には“豚骨魚介つけ麺”

最近全体的にスープ切れ気味なんで減り具合次第で日曜辺り無くなる可能性あります。



そのla.la.la.ブック内には【朝la.la.】のゲリラ限定等載ってます。



今週からの【朝la.la.】限定ゲリラ【ニラチャン】。

具材は3種類。専用タレで炒めまして…




温玉で完成。

“広島式汁なし担々麺”同様、入れ替わりの作品ができるまでの提供です。



コチラは【la.la.la.】限定。昼&夜です。



【冷たい肉中華】は3回目の提供です。



今までパイタン用醤油ダレを使ってましたが、今回は考えて試作。



この日朝だけで5杯(残しますけどね(^-^;)。そら痩せんわ。。。


今までスープと一緒に煮込んでいた親鶏モモ肉はタレのみで煮込み。



その専用醤油ダレがピタッときまして過去イチです。3回目で納得できる作品になった!




もう1つは今回の募金先である新庄市のご当地麺。



普通の?モツらーめんには乗らないようなキンカン、卵管等。スープと煮込む事でアッサリの中に独特なコクが加わってます。



今週から始まった限定がなぜか4つもありまして(^-^;

その4つ目【桃色のla.la.想い】。




今回、スープのメインにはネクターの新作?を据えました。注文後に桃果肉をミキシングしてましたが、現在“つめたいニボ”他ちょっとミキサー作品が多いので先に合わせて準備してます。




スープは私好みに仕上がってます(*_*)

そんなこんなで私も混乱しながら作ってますが選ぶ側もお疲れ様です(^-^;



では。週2回くらい出られる方1名。希望者及び質問等は直接店スタッフor留守電に






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週からの限定4つ。

2024-08-05 17:21:36 | 通常運転。

8月はフツーに流れます。

盆休みもフツーに。暇なんですけどね連休は(^-^;





土日は(というか最近の昼営業はずっと)冷たいらーめんが出まくって!

麺も2種類無くなりましたが代替品があるからまだOKなんですが…清湯が切れて!最後冷たい系のスープが無くなりm(__)m



月曜朝。吉野家で朝定食…ではなく牛サラダ。冷たい野菜の上ではチーズの魅力半減ですな(^-^;

とりあえず年内をメドに米、小麦は封印してます(試食時の麺のみ許可。ペース的に数値がほぼ戻るまでに半年はかかりそう…)



【パッパパッパパイーン】が終わり、“いちごミルクちゃんぽん”辺りを用意してたんですが…夏になってからスーパー何軒回っても“イチゴ”が売ってない!

回りに聞いても「夏にイチゴは無い」と。果物食べないから知らなかった。。。




で石川県産の桃を購入。バナナも買ったけど試作イマイチで手慣れた桃に。

まずは桃ジュース&“金沢白鳳”で氷作り。

“温”の方が評価高い方が多いんですが夏場ですし“冷”もやります。



コチラはかき氷のシロップ作り。



切れた鶏清湯を今日中に仕上げないと明日だと冷却が間に合わないので下処理してたら…



焦がす。アホだ(^-^;



仕方なく再度。

らーめんスープは桃×魚介のみですが、かき氷は隠し味に数種果物。甘味に三温糖&ザラメを加えます。



てなわけで【桃色のla.la.想い】。4回目くらいですかね?

コチラは水曜からの提供になりますm(__)m



フルーツばかりやってると正統派の方々が…なので、もう1つ。





まだ開店前に某展示会で賞をいただいた作品。

タイトルは“ラーメン王国山形県”。

募金箱は内灘町のままで続行しますが…



やりましょう募金企画第9弾。

1杯出る度に200円。酒田市は以前募金持っていきましたし、今回はパトカーが横転する程の水害があった新庄市に。




まずは、その新庄市で展開されている【愛をとりもつラーメン】。

“とりもつ”内臓を数種煮込み、鶏清湯のアッサリ系スープに乗せたシンプルな1杯。

内臓系は仕入れ次第で毎日部位が変わるかもです。私はあまり得意ではないです(^-^;

まだla.la.la.オープン前に回った事がありますが、発祥の店では

“もつラーメン(熱々スープ)”
“冷とりもつラーメン”
そして
“ぬるまもつラーメン”

とスープの温度が3種類ありました。

ぬるま?は温スープの中に冷水で締めた冷たい麺を入れた“ぬる~い”スープです。讃岐うどんの“ひやあつ”的な。

私も1軒だけ“ぬるま”にチャレンジしましたが…ぶっちゃけ「うーん」でした。でも当時の雑誌には“ぬるま”が地元では人気なんて書いてありましたし、複数の店舗で永くメニューに残るって事は好み次第なんでしょうね。

当店では今回“温”で出しますが、“ぬるま”希望の方は注文時にスタッフまで。

コレも明日(火曜)に親鳥スープを炊く関係で水曜からの販売開始とさせていただきますm(__)m



山形募金企画、もう1つは3回目かな?河北町谷地の【冷たい肉中華】。

親鳥スープ、親鳥チャーシューにネギのみ。

シンプルですが大好きです(^-^;

コレも火曜に親鳥スープを炊く関係で水曜からの提供開始となります。




ので、火曜の【la.la.la.】限定は【呉冷麺】のみです。水曜からはドッと増えます小鍋の数が過去最高になりそう(^-^;




で、もう1つ(今週からの限定4つ目(笑))。

大分のソウルフードです。





具材はニラ、豚肉、キャベツに温玉。

スープはシンプルな鶏ガラスープ。その上に炒めた“ニラブタ”。




コレは【朝la.la.】のみです。

【桃色(水曜~)】…朝○昼○夜○
【とりもつ(水曜~)】…朝✕昼○夜○
【肉中華(水曜~)】…朝✕昼○夜○
【呉冷麺(火曜~)】…朝○昼○夜○
【ニラチャン(水曜~)】…朝○昼✕夜✕

です。なぜこんなに。。。



そして月替わりの“la.la.la.セット”が8月に切り替わります。

皆で持ち回りで作るコーナー(私が半分バイト勢が半分)。今月は大学生女子バイト(現エース)に打診。



私が細かいレシピ詰めて試作して。



タレは今日作りました。

左が“ピリ辛丼”鶏ひき肉煮込み用タレ、右は“ニラチャン”のニラブタ炒め用タレ。



本人に何度か試食してもらい、ラー油も何種類か試してもらい(広島式汁なし担々麺のラー油になりました)。

コレは火曜からです。




後は火曜に仕上げる事にして先ほど帰宅。

好奇心で2パック250円の高い納豆を購入してみました。今からいただいてノンビリします。




では。差し入れ等皆さんありがとうございますm(__)m






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月。

2024-08-01 16:53:00 | 通常運転。


ようやく火曜も通常営業に戻りました。



そして今月もトップバッター【和歌山湯浅らーめん】。




いつものbrix15です。




コチラは昼&夜の【la.la.la.】で提供。




そして【朝la.la.】【la.la.ナイト】はそれぞれコチラがイレギュラーで。




続いてレギュラー限定。



パイナップル魚介スープです。

今朝1人目のお客様が「今日はパインの日やから食べに来たわ!」と。

…そうか、8月1日でパインか!気付かなかった(笑)

本日【朝la.la.】で1番人気でしたし昼もよく出ましたが、皆さんパインの日を意識されたんでしょうかね(^-^;

ちなみに日曜で終了予定です。




【呉冷麺】は8月末くらいまでやります。





先月から自分で戻して手作りしているメンマ、ようやくコツが分かってきた?ようで太さも納得できる域に入ってきました。




では。帰宅したので食事です。しばらくはガマン(^-^;



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする