らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

12月。

2023-11-30 18:41:00 | 通常運転。


はい。12月だす。

年末年始の予定はもう少し後になります。

多分例年とさほど変わりません。年明け、成人式の連休が終わったらサービス業の閑散期に入るので、そこで長目の連休をいただこうかと。。。




てなわけでla.la.la.の第1週末。

今年最後の【和歌山湯浅らーめん】です。

brix15、豚骨100%。





続いてla.la.la.のレギュラー限定は…




味噌、生姜、野菜らを炒め…




清湯を加えて注文毎に仕上げる【ハマナス】です。



順調に出てます。

あ。前回限定の赤湯からみそに使っていた“辛味噌”は残り1~2日で無くなると思われます(有料裏トッピング)。




続きまして6:50~9:50の【朝la.la.】。

レギュラー限定は引き続きこの2メニュー。




で、裏限定メニューは【T.T.B~鶏タルぶっかけ~】。

来週からの裏限定も完成したので一旦日曜で引っ込みますが、またそのうち。

9年間余りla.la.la.を開発してきたので、とにかく今は新作や開発の時間を【朝la.la.】に割いてます。数ヶ月かけて基本的な形を仕上げたい。




さて。今日は和歌山スープを夕方に仕上げ…

コレを買いに諸江のモスまで。




途中ちょっと寄り道しつつ…




先程帰宅。黒毛和牛バーガー860円。箱から高級感を醸し出す(^-^;

1つはケガから今日復帰したパートの御姉様に明日渡します(私も御姉様も昔モスでバイトしていた)。

では。今週の金曜夜&土曜朝はバイト不在で私のワンオペです。学生バイト6人いるんですが、なかなか…はぁ~(^-^;





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今週は。

2023-11-27 17:28:30 | 通常運転。



火曜は昼のみ営業です。

そんな28日、8の日からは…




寒くなってきましたし【ハマナス】いきませう。



画像持ってなかったので今は亡きやっさんのブログから拾ってきた(^-^;

私が向こうに行ったら一杯作ってやるから、それがギャラで(^-^;

10周年まで残り40週あまり。それまでに総集編的に今までの人気作やっていきませう。

1月=鯛3月=アジショー等決まってる部分や、新作もたまに入ると過程すると…もう20作くらいしかできません。常連さん達にリクエストも聞いてますので参考にしながら。

繰り返しですが10周年の辺りで体調等加味して辞めるか?小さい所に移転するか?等々を含みに考えていきます。

まあ、今の状態で来秋まで持つとは思えんのでもう少し体に気を遣っていきます(^-^;


多分2週間です。



水曜からは【朝la.la.】です。



今の限定陣。




まずは【T.K.M】。

たまごかけ麺。“朝”をイメージしてます。



続いて【K.T.B】。

釜玉バター。ちくわ天が“らーめんらしさ”を奪ってます(^-^;

てか先週1人ちくわ天乗せ忘れましたスイマセンm(__)m



で、今週からの裏メニュー【T.T.B】。

“鶏タルタルぶっかけ”です。

タレは上記2つと同じ【白醤油×魚介】。

【朝la.la.】の1番人気メニュー“鶏タル丼”の麺ver。低温で揚げた独特な食感の国産鶏モモ肉を使った、汁なし麺。

料金は統一して並750円。

メニューこれ以上置くとワケワカランになるので当面裏メニュー扱いにします。人気ないメニューを下げて上記3つのうち1~2作をレギュラー化(まあまだまだ新作出るんでしょうけどね)予定。



料金はプラスになりますが、香川県産小麦“さぬきの夢”に変更可能です(【朝la.la.】のみ)。



注文後に製麺しますので最短でも13分くらいはいただきますm(__)m





【賄い2023】

この麺&タレを基本とした作品を試作しまくってます。“朝”を意識して考えた事がなかったので新鮮です♪



スタンプカード、既に10個終了して2枚目に突入してる方もいます。10個でチャーシュー塊(250グラム)です。






では。今日は仕込み終わり福久へ。

「せめて1食に2人前まで…」とスタッフ勢から釘を刺されてますので寿司→牛皿持ち帰りで本日終了!

なんとかウォーキング再開できるレベルまで戻したい。そうすればきっと先が明るくなる。



福久チャンカレ跡地もリニューアル工事が進んでます。



白山イオンにある所ですね(^-^;




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最終週末ん。

2023-11-23 18:19:31 | 通常運転。


祝日でも金曜土曜以外の夜営業は休ませていただいておりますm(__)m



てなわけで今月も最終週末【九州系豚骨】です。



先月「九州豚骨っぽく」とbrixを下げて、それ自体は狙い通り正解だったと思うのですが、「上げすぎないよう」と火力や時間を控え目にした事により髄感や奥行きが物足りなく感じまして。




ので、今月は2日間ガンガンいこうぜ!やりつつ、水量等でbrix調節してみました。同じbrixでも今月の方が“らしく”なっているハズですが。。。
(グロいので控え目に寸胴画像(^-^;)


無くなったら終了ですが、爆濃時代より量ありますし大丈夫かと。




レギュラー限定は【古老肉白湯麺】。

日曜で終了です。コンセプトは【中華料理屋で出てきそうな…】です。




【朝la.la.】も着実に増えつつあります。




【KMB~釜玉バター~】、麺変更率は8割くらい。

今日のラスト、ほぼ同時に“大盛”“大盛+替玉も同時に”で1度に4玉作る事になり!





麺棒で延ばして切る作業だけで数分かかり→茹で時間8分。かなり待たせまして。。。いい練習にはなりましたが。

 
この小麦、茹でるとかな~り膨張します。ちょっと油断すると太くなりすぎて“ほうとう”みたいになる。経験勉強しながら手早く程よく仕上げられるよう慣れていきます。

では。年末年始周辺のどこかで数日連休を模索中。逆に元旦の早朝とかに【朝la.la.】やってみようか?とも模索中。

もっさもさ。



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今週は。

2023-11-20 15:47:41 | 通常運転。


お疲れ様です!



先週、間違えて月曜火曜連休してしまった関係で今週は明日(火曜)から営業します。



次回のブログ投稿の時に、インスタのリンク貼ってもらえるとありがたいです🙇‍♀️
https://www.instagram.com/p/CzlL1-Ehak-/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

この“11月の定休日”画像はインスタから引っ張ってきました。大学院生バイトが店の公式Instagramページを書いてます。もしよろしければ登録お願いしますm(__)m
(私は毎度ながら一切書きません。長文ブログに集中します(^-^;)

バイトもアチコチで画像パシャパシャしてますんで、これから色々出てくるかと。私からは何も言いません(【朝la.la.】の宣伝してくれ!くらいです)私のようなラオタじゃなくライトな目線で書いていただければ。






まず、【らーめんla.la.la.】のレギュラー限定は引き続き【古老肉白湯麺】です。

バイト勢に「正しく発音して正しく書くように」と言ってますが誰1人覚えません(笑)
(もちろん私もアヤフヤです(^-^;)


今週いっぱい。日曜は具材増しラッシュで最後野菜切れましてm(__)m



続いて【朝la.la.】の限定。

【TKG麺】に加えて…

【KTB】が始まります。
(もうワケワカラン)



【釜玉バター】でKTB。

卵黄×バターを混ぜ合わせてカルボナーラのような濃密感を。

麺はTKGもKTBも(アイドルグループにいそう…)“平打麺”を使ってますが…




【朝la.la.】限定のオプションで【手打極太麺】始まります!

香川県の農業試験場が、数年かけて讃岐うどん専用の小麦を開発。その香川県産小麦“さぬきの夢”を使って…




水で捏ね…



袋に入れ、賄い中なんかにコツコツ踏んで強目のコシを出し…
(コシの強い麺を合わせたかったのですが製麺所のリストではちょっと合わなかったので今回は自分で作りました)



営業開始前に、この状態にしておきます。



で、注文が入ったら麺棒で延ばし…




切ります。敢えて寸法測らず乱切り。

私自身、うどんはコシの強い讃岐タイプが好きなのもありますが…いい出来かと(^.^)




茹で時間約8分。注文からトータルで12分くらいは見てくださいm(__)m

時間と手間がかかるので【朝la.la.】オンリーです。変更は注文時にスタッフまで。

変更+100円、替玉+150円。手間&国産小麦でちょっと値段がm(__)m

無化調の店って事で“無かんすい”で打ってますので“らーめん”ってより若干“うどん”寄りです(そもそも小麦もうどん用(^-^;)。

繰り返しですが【朝la.la.】のみ。【朝la.la.】の全メニューに適用します。



さて。今日は朝買い物→肉。




で、仕込みしながら…

寒くなってきましたんで毎年恒例“日曜の残った魚介スープでおでん作り”。


帰ってコレをつまみながら寝て終了…



と。つい帰り道にかほくイオン。

未食の坦々を。

前の客の塩と同時に作ってましたが…塩の丼には顆粒パラパラ→湯投入。

スペース的にも2本も炊いてられんでしょうし賢明ですよね。

ドキドキしながら注目してたら…コチラは大きな寸胴から豚骨スープ。よかった頼んだ甲斐があった(^-^;




いつもの家系用スープ&麺(酒井製麺)にゴマ&辛味を効かせた変化球。

1通り食べたんで次回からは豚骨醤油に戻ります。





では。昨日開通したんで行く気でしたが…ちょっとまだシンドイ。ノンビリします。


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第3週末。

2023-11-16 18:57:57 | 通常運転。


次回のブログ投稿の時に、インスタのリンク貼ってもらえるとありがたいです🙇‍♀️
https://www.instagram.com/p/CzlL1-Ehak-/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==


前回書いたインスタ担当バイトから「リンク貼っといて」と言われたので…コチラからです!

まあ、どんな感じでどれくらいの頻度でやるか?今回も私からはなにも言わず…です。本人にとって将来の経験、糧になれば。



さて。金曜~私は5:30出勤21:30退勤の過労死モード(^-^;

病状的には“底は脱した”です。完全には多分戻りません。




第3週末は【ドロッ鶏】。

圧力寸胴鍋でガンガンやりすぎて、というか焦げかけてヤバかった…開けたらほぼジェル状で爆濃を超えてた…(水で戻しました。このまま出したらマニア歓喜でしたがドロッ鶏開催できなくなるので)。もう少し遅れてたら焦げて終了でしたよかった(^-^;

そのハプニングで先月よりちょっとスープ量少な目ですが、日曜夜営業ないですし大丈夫でしょう!?





レギュラー限定はコチラ(バイトに「正式名称で呼んで」と言ってますが「分からん」「覚えられん」と拒否されてます(^-^;)。


中華料理屋で出そうならーめん。

煮込み系好きなんです(^-^;



【賄い2023】
今朝は試作の“煮干しそば”と“酢豚丼”。

バイトから
「せめて1食2人前で我慢しなさい」と言われてまして、現在朝2杯昼2杯で打ち止め中。しばらくは体調回復(多分もう完治は無理だけど)に努めます。



【朝la.la.】の限定はTKM~たまごかけ麺~。

色々遊んでいきますよん。



左から
今日の試作、煮干しそば(朝限定用ですが、まだ個性足りない)。
パイタン用醤油ダレ(1回8.5リットル)
中華そば用魚介スープ(9時頃仕上がる)

今日はヒマでしたが、朝は仕込みがパンパンなので8時過ぎまで1秒も座らず止まらず。もう少しメニューを減らしたいんですけどね。。。





では。水曜朝の断食明け、サラダと一緒に豆腐系のなにかを…と物色してたら発見購入したのがコレ。




まあ、想定内の味でした。濃度低いから麺は合わなかった(^-^;

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