らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

9月。

2022-08-31 19:37:45 | 通常運転。
本日は昼営業を途中で打ち切って臨時休業させていただいておりますm(__)m

病院で色々処置してもらい痛み止めで治まってます(^-^;

スープをモロに被って、腹も足も水ぶくれだらけ(^-^;足首は10センチ強、靴も靴下も履けん(^-^;

明日からはなんとか営業します。今日は椅子に座りながら作ってましたが、私は定位置から当分動きません(^-^;





てなわけで9月。途中月曜火曜連休いただきました。月に1回くらい?は連休にしようかな?とも思ってます。もう疲れと眠さで厳しい(^-^;




で、9月のlala.la.la.,セットは以前からスタッフで話して詰めていた【らーめん屋さんの炊き込みご飯】が始まります。ので今月は全員作です♪



今日の試食、全員が撮影を忘れて食べてしまい特盛のコレしか画像がない(^-^;


パイタン用醤油ダレを使い、チャーシューとキノコ系を中心に。

1日10~15杯を想定して、無くなったらその日は終了!余ったら私が中休みに(^-^;


値段も話し合って…この辺で。

ミニ→ライス小
中→ライス中

です。


今週のレギュラー限定【冷たい肉中華】。ちょっと煮出しすぎて濃厚清湯気味ですが(^-^;




鶏感ガッツリ冷やしです。

てか書くの忘れてましたが材料的に今週いっぱいくらいです。




コチラも引き続き。

普通ですよ(^-^;

では。今日はバイトには申し訳ないけど20:00で上がってもらって早目に上がりますm(__)m

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臨時休業です。

2022-08-31 14:04:12 | 通常運転。


スイマセン。今日の仕込み中にスープを倒して手~足アチコチ火傷してしまい(ヒドイ所は水ぶくれが10センチ大に…)、昼営業は極力バイト勢に任せながら途中までやってみましたが…仕事に支障あるので夜営業休ませていただきますm(__)m

スープが仕上がるのが20時くらいになるので店内にはいますが作れませんm(__)m

今晩のバイトにPOP書いてもらうので、夜か明日に9月の予定張ります。寝不足でフラフラしてたのが悪かった気もしますしどこかで休み入れます。

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まだまだ冷。

2022-08-29 17:50:48 | 通常運転。


まず、【呉冷麺】終了しました。予定より長目の提供でしたがありがとうございました!



鶏清湯をベースとした冷やし中華。

現地の人気店では冬でもほとんどの客が頼むとか。

時間なかなか取れませんが、もう10分単位で細かく工程組んであるので何とかそのうち。

トップの方は区切りよく10回食べられました(^-^;



さて。本来なら明日からコチラ【イカ節らーめん】を予定してました。

イカ煮干しでもレアだけど、イカ節は8年やってて初めて聞いた!と仕入れてあるのですが…

まだ暑いし、熱いメニューはもう少し後かな~…とか日曜になって迷い始め。




日曜帰り、閉店間際のスーパーで鰹尽くししながら考え…

てか、帰る時間どこ行っても半額品結構あって誘惑に負けるからリバウンド気味だし(負ける自分が100パー悪い)。




月曜朝9時。

親鶏を触り始める。



下処理→煮込み始める。フツフツ控え目の清湯モード。




親鶏モモ肉を別鍋で。



明日からコレなんですが、3回目の提供って事で色々ブラッシュアップ。

てか味玉とオーケストラの値段変えんと(^-^;



合間に各種スープやタレを仕込む。

なかなか営業日にやる時間ないので月曜に。

月曜はスタッフもお客さんもいないので気楽に仕事してます♪




ちなみに週末濃厚シリーズのタレ達。

“左上”湯浅醤油がベースの和歌山タレ。
“右上”キレと塩分を立たせたナダ家タレ。
“左下”たまり系が軸の凄ッ鶏タレ。
“右下”正直塩味さえ付けばなんでもいい爆濃タレ。

ナダ家は寝かせないと味が全然変わるんで大きい入れ物で常に2ヶ月分は作っておく。

常備してるタレだけで15はあります(^-^;




さて。【冷たい肉中華】はらーめんってより蕎麦つゆっぽいイメージ。

てなわけで、仕込み中ちょっと抜け出して近くのお多福へ。



ゲソ天丼と共に。

自家製麺は太目で縮れが口内で踊るもっちりタイプ。

スープは和風で、胡椒を振ると更に“らしく”なる、いかにも“うどん屋さんのらーめん”。

今日はソレを狙って食べに来たので満足(^^)



帰って。煮込んで柔らかくなった親鶏をタレに。

前回までは中華そば用の醤油ダレを使ってましたが、今回は当店の醤油ダレをベースに蕎麦つゆっぽくアレンジ。その中に親鶏を漬け込みました。

せっかくなんで、今週は【あの夏、向日葵の影の下で。】の鶏チャーシューもコレ使います。

この漬け込みダレが、そのままラーメンダレに。



親鶏を煮ていたスープを鶏ガラに追加。

さて。またヒマになったので…



今日はポイント10倍なんでフラッと(^-^;

やっと飲食店応援クーポンが捌けてきた(^-^;



17:00、ようやくスープ完成。

シンプルですが、これでいいんですよ。



では。17:40現在、まだ仕込み中。まあ新作の仕込みなんて私にとってレジャーなんで楽しいんですが…体が悲鳴を(^-^;

月曜しか休んでなくて床屋すら行きたいけど行けない!ですし、どこかで月曜火曜連休いただきます。

小松の水害ボランティアも調べてはいるのでなんとか来週辺りに現地いきたい。



コチラは引き続きあります。

常連さんから「熱いverも食べたい」と言われましたが、今回は冷たいので押します(^-^;




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日曜の爆濃とんこつ(日曜14:30追記)。

2022-08-27 21:24:02 | 通常運転。
【日曜14:30追記】…爆濃とんこつ終了しました!14時過ぎまで持ちましたんで相変わらず日曜は出ないですな(^-^;

今日は朝になって「捻挫したので…」とスタッフが急遽1人欠けましてバタバタしましてm(__)m






日曜の爆濃とんこつ残りは15~20杯あります。

夜ヒマだった(^-^;

体感的には13:30くらいまでは残るかな?です(注文次第なんで何とも言えませんが(^-^;)




やっとタマネギ乗った画像に(^-^;



呉冷麺は最終日です。



最多注文者は多分9回(うろ覚え(^-^;)





コチラはまだ続きます。



では。




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爆濃もうすぐ仕上がります。

2022-08-26 22:38:26 | 通常運転。



最終土曜の【爆濃とんこつ】。



今朝から炊き始め。

最近は2つに分けて炊いてます。ちょっとだけ骨を増やしたのですが、1ヶ所だと骨が嵩みすぎて寸胴底まで棒を入れるのが厳しい…



大分慣れてきたので今日は0時までには上がれそう(^-^;





完成予定図。ちょっと違うけど。新しい画像撮らないと(^-^;




では。夜食に“チキンライスみたいなスープを作ってみよう”なコンセプトで作ったつけ麺が完成したので食べながら最後の仕上げガンバリマス。明日はパイタン炊きで6時台スタートなんで仮眠だけですな(^-^;

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