らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

消ゆ。(画像追加)

2021-06-29 22:09:53 | メニュー。




【6月30日10:20ラーメン画像追加】


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




てなわけで、お待たせしました水曜から【オホーツク干貝柱塩ラーメン】です。



オホーツク海沿岸で2009年に始まった地ラーメン。

定義がいくつかありまして…



タレには羅臼で買った昆布塩等を使い。



オホーツク醤を別皿で出すのもルール。



貝柱はオホーツク常呂産&海外産をミックスします(オホーツク産だけだと高いんです)。

具材も定義に沿います。

半熟玉子を半分載せるのが定義ですがウチはデフォで丸々1個載せます。

そんな感じで材料次第ですが2週間くらいを予定してます。



最近ずっと作りたいモードでしたんで、月曜に切って乾かし…



今日の中休みに揚げ。



塩&ニボを振り。



毎度のお持ち帰りBOX(レジからテーブル席側に入ってすぐ)にあります。

ラーメン1杯に1つ、先着順です。コチラからは言いませんのでご自由にどうぞ!数そんなにないので1~2日でしょうかね。

外から見ても分かりませんが、いくつかは【ニボカレー味】になってます。正直ソチラの方が好みでした次回はソレかな?



【レギュラーメニューランキング2021】

11位(前回10位) 味噌まぜッ! 646杯(2.1%)



汁なし全般の傾向ですが若い方の注文率が高いです。

ニンニクガッツリ、味噌ダレです。スーツ姿の方はニンニク抜く等コチラである程度判断して作ってますがニンニク抜き等ご希望あれば注文時にスタッフまで。

では。では。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと。

2021-06-28 17:20:59 | メニュー。


まあ、なんといいますか。

コレ、日曜夜に書いて貰ったんですが。

ちょうどバイトの過半数がテスト期間に引っ掛かりまして、コレ書く担当のバイトが金曜夜~日曜夜まで5連勤で途中熱中症気味だったりでバテバテで。

それでちょっとおかしくなった…って事にしましょう。私はそう言い聞かせました。

来月は別の子に書かせるかな。。。




で、日曜夜

私「賄いは?」
バ「もうラーメンはいいです…」

まあ、金曜夜土曜昼夜日曜昼と食べてますし。

私「じゃあ好きなん食べていいぞ。吉野家とか色々あるで」
バ「オムライスが食べたいです」

うん。食堂だなもう。

そんなこんなでテスト禍で人手不足の週末なんとか乗り切りましたありがとうございましたm(_ _)m





ちなみに私は“夢を語れ”でした(^-^;



今日は材料を買ってきてパーティションを何パターンか作ってみて…

近々県の認可貰ったら置きます。ちょっと席数減るかも!?ですが。



で、昼は久々にコチラ。

たまに15時台に行ってたんですが、最近は中休みを取られていて入れなかったので久方ぶり。

あ!火曜から新作の予定でしたが最後の材料が火曜午前中に到着となりましてバタバタしそうなんで水曜からの投入とさせていただきますm(_ _)m

よって火曜まで【味噌カレー牛乳ラーメン】です。

火曜の夜営業終了後に水曜からの情報載せます。




【レギュラーメニューランキング2021】

12位…夜の煮込みつけめん(前回7位)
639杯(2.1%)

順位が落ちたのは単純に“コロナで夜営業が短縮されたり客足が減ったから夜限定メニューが出ていない”のが大きいかと。

半年くらい前に配合替えてからは私好み度アップしとります。

では。また明日深夜に。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の爆濃とんこつ。

2021-06-26 21:51:16 | 通常運転。
爆濃とんこつ、残り4杯です(大盛が複数出ると3杯)。

メニューは外しておきますのでスタッフまで。先着順の無くなり次第終了です。



【賄い2021】
比べる訳でもないですが、今朝の賄いは無鉄砲を。髄感は無鉄砲、濃度はウチですかね。

今日は昼営業中に私もバイトも熱中症の症状で…途中からスピード落としました(今日はダントツ今年最高売上でした。ありがとうございました!)。夏に向けて慣れていかなきゃですね。


では。たまには夜食べよう!って事でチャンカレ福久店から更新でした(^-^;



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばっくばく。

2021-06-25 20:02:06 | メニュー。


てなわけで最終土曜の【爆濃とんこつ】です。

いつも通り無くなったら終了です。





書く事もないので唐突ですが、メニュー新調したので久々に…

【レギュラーメニューランキング2021】

13位…とりパイタン味噌(前回13位)
569杯(1.9%)

レギュラー13種を最下位から順番に…連覇やないか(^-^;

3種の味噌を金沢市大野まで買いに行ってます(今日も弟子が行ってきた)。大野味噌100%です。

そこに素材、調味料等をちょうど10種類くらいブレンド。

てな感じで13回に渡ってランキング形式で紹介していきます。

では。ランキングの母数は30583杯です。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1週間だけ。

2021-06-21 18:53:19 | 通常運転。
新作の材料の入りが悪く(と言うかギリギリまで手を付けない自分が悪い)、ちょっと次の限定が間に合わない!で、過去作POPを見ながら考えて…てか10枚目くらいにコレが出てきて即決めました♪





いつも穴埋めで数日だけ開催するゲリラ【青森味噌カレー牛乳ラーメン】を1週間やります。

青森では行列できたりする知名度ある地ラーメンですが、青森以外では全く聞かない(^-^;




まあ、こんな感じです。

【味噌】【カレー】【牛乳】から連想したら大体正解な味です(^-^;

当店には【内灘ミルクちゃんぽん】がありますのでイメージしやすいかと思います。

試作進んだら来週から新作、進まなかったらコレを引っ張る…かも!?



今日も午前は津幡にいまして、たまに行く中華料理店へ。




かほく郡市、約10万人いますが個人ラーメン店はウチ以外にないかも!?
(あったらスイマセン)

田舎ですし仕方ない部分もありますが、やっぱり寂しいんですよね。刺激もあまりないですし、近くに学ぶ場所が少ないというのは。

まあ、1人で黙々とアホなラーメン創り続けていきます。




で、焼肉屋でユッケジャンラーメン。

火力を最大にしても全然焼けなくて??9枚の肉に火を通すのに70分かかり。焼肉じゃなく“温肉”でした(^-^;



最後はサラッと締めて終了(私には辛すぎた)。

では。まだ30℃いかないのにもう溶けそうですが今夏もなんとか生き延びましょう(*_*)


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする