熱がなかなか下がりませんで、本日夜営業休ませていただきます。
明日か明後日から限定1つ出るかも!?
出る時は、また書きます。
明日か明後日から限定1つ出るかも!?
出る時は、また書きます。
昨年春の作品。
冷たい麺にわさび醤油タレをかけて食べる冷やしまぜそば。上の刺身は日替わり…
この頃が1番の暗黒時代。頭の中ごっちゃごちゃ、とにかく必死だった(^-^;
昨日は1つずつ売り切れていって…早終いする頃には、オープン直後の最多杯数記録抜いてました。感謝m(__)m
今更ですが…ラーメン店を始めよう!と思ったのは、【ラーメンへの恩返し】。で、コンセプトの中核は【石川ラーメンの可動域を拡げる】でした。この頃の限定麺は、コンセプトには沿ってましたが、力加減が分かってなかった(笑)
マイナス地点からスタートして、それでも2年目に関しては《1》以上プラスできたんじゃないかと思ってます(甘いかな(^-^;)
店内でスープを炊かない店が半分を超えたと言われて数年。
インスタントやカップ麺のスープも年々進化が進み、豚を一切使わない豚骨スープ店も増え…もう単純な比較では個人店で作るスープを追い抜いたと思います。
数年後には、香川のコンビニレジ横で店員がうどんを作ってくれるように、コンビニで廉価な作り立てラーメンが出るかも知れない。ドーナツやチキンのように専門店を脅かす時代は来ると思ってます。
ラーメンに魅せられた者として。
作る側に回った者として。
常に探求心を持ちながら。常に攻めながら。経験値をコツコツ集めながら。
たまにコケても、それでも来てくれる方々に「ラーメンの楽しさ」を少しでも伝えられる“ここにしかない”ラーメン屋になりたくて。
では。3年目も頑張ります!
追伸…昨日の終了間際、帰りのレジで
お客様「アイス2つお願いします」
バイト「はい。お持ち帰りですか?」
お客様「いや、2人(店主&バイト)で食べてください」
と、お金だけ払って帰られた方がいたそうです。
私は調理してて近くに居ず後でバイトから聞かされ…
この場を借りて。「お気遣いいただきましてありがとうございました!」
日曜で2周年。
方向もわからずやみくもに走っていた部分もあった1年目。
地に足が付いて落ち着きましたが、やっぱり全力で走ってあっという間だった2年目。
レギュラーが力付けてくれた(ハズです)ので、3年目は少し立ち止まるくらいの心の余裕を持ちたい(^-^;
2周年。何かやろうと考えましたが浮かばず、とりあえず2繋がりで…オーケストラ20円。
土日の2日間のみですスイマセン。
材料切れたら終了ですスイマセン。
【爆濃】もやってます。多目に作りましたが無くなったら終了ですスイマセン。
【タンタンまぜそば】も一旦終わりましたスイマセン。
3年目もこんな感じですスイマセン。