らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

9月。

2017-08-31 23:34:51 | 通常運転。


こんばんは。

9月の休みです。3連休の所はいつも通り振り替えて火曜休みです。

4月以来連休も臨休もないので、ソロソロどこかで休むかもです。その際は告知します。

安養寺は明日昼までは行けそうで、残り状況は中休みに。



もう終わるので…結構お客さんに話してる内容と被るのですが。去年12月にこの味噌を唯一販売している佐久市の店で

「この味噌の特徴ってなんですか?」的な事を聞いた時

「起源となるものなので、逆に特徴はないんです」的な答えをいただいて。

昔、仕事で佐久市には20回以上来てて、ほとんどの店で食べた事があるのですが辛くしたり濃厚にしたり、特徴を付けるような店が多い印象だったのですが、ソレを聞いてなんとなく納得したのです。

で、店のパイタンスープに合わせてみて「普通にイケるけど、【とりパイタン味噌】との明確な違いがない」で、しばらくお蔵入りしていて(牛乳とも合わせてみた(^-^;)。

今回の昆布ダシに合わせてみて「古い味噌なら、古いダシと合わせてしまうか!」と。

平均点はパイタン等濃厚に合わせた方が高くなりそうでしたが、敢えて(^-^;

ウチの御当地ラーメンは必ず《現地で数軒食べて》から作ります。

全然違ったりするんです。【〇〇ラーメン】として出回ってるモノと、地元で愛されてるモノが。

例えば、首都圏で【富山ブラック】というと…余程のマニア以外には、各地ラーメンイベント等に出ている某店が思い出されるように。

ウチが作るご当地は、その地元でもマイナーな店を選んだりします。観光マップに載る店より、地元の方々が通うような店。

これからも、マニアらしくラオタらしく、丼の隅っこを突っつくような万人受けしない一杯を目指してみます(^-^;

テレビでいうと“視聴率は取れないけど一部ハマる”的なヤツ。



では。あっ最後に…




横向きになってますが…鶴ヶ丘の【はづ貴】さんより。

北鉄浅野川線の車両を貸し切ってパーティーだそうです!金額は1往復切符込み!

金沢~内灘を往復しながら食事等…らしいです。詳しくは【はづ貴】さんに聞いてください!
(当店の飴コーナーにもパンフレット置いてあります!)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

限定の残り加減。

2017-08-31 15:03:32 | 通常運転。
安養寺味噌ダレは、早ければ今晩、遅くても明日中には無くなると思われます。

ゲリラのエソチューは残り2杯(またいつかやります)。

では。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日残り。

2017-08-30 12:53:22 | 通常運転。
中華そば、残り2杯。

昆布系も10くらい。

お待たせしてm(_ _)m

夜営業はパイタン系中心になりそうですm(_ _)m

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏、早く終われ~。

2017-08-28 23:32:39 | 通常運転。
日曜の爆濃は20時頃に終了でした(ちゃんと測ったら8杯あった(^-^;)

今回はちょっと変えてみましたが、また余裕ある時に遊びます♪

で。今週も引き続き昆布ダシ系で。

安養寺はタレがなくなるまで(木か金曜辺りが本線ですが、出方次第です)。

冷たい方は今週いっぱいです(日によって濃度変えたりしてます(^-^;)。

あと、10月23日の3周年に向けて動き始めてます。
(実は、2周年の時は新メニュー表を作る直前まで【パイタンスープ】はなくなる予定でした(笑)某新スープに替える予定でした。この1年で成熟しましたし、ニボパイタンがシェア4割占めてますし(ブログでは限定ばっかり書いてますが、実際90%強はレギュラーが出ます。だから限定は攻めてます。あまり売り上げに響かないので(^-^;)外せんのでパイタンは残ると思いますが、まあ確実に何かは入れ替わります。案が頭に山ほど出てて、取捨しながら最終的には思い付きで決めます。「レギュラーはふつうに、限定はアホに」と言い聞かせてます(^-^;)






新作ないんで、日曜の賄い画像。

上は昆布ダシ(冷)に極細麺(温)の釜玉らーめん。コレは熱も冷も不正解。ヌルイは正義!

下は甘辛タレにマヨ他でお好み焼き風まぜそば。

いつも出勤したら急にこんなラーメンらしからぬモノを出されるバイトに同情します(^-^;

まあ、こういう事を毎日やる事でアイディアを出すって事で。
(コレ系のまぜそば、バイトの評判いいんでそのうち裏でやりますかね(^-^;)




で、今日は北町の某店に開店5分前スタンバイ。半年に1回くらいは顔出してます。

相変わらずですね!先0後30以上。軽く話でもしようと思ってましたが、待ち多数で速攻食べて出てきました。席も駐車場も空けんと(^-^;

ここのメガマックスも100か0か系ですが、私的には0なんで(在籍中は勿論黙ってました(^-^;)いつもコチラです。

Y店長、相変わらず疲れ切った顔してましたが、まあ変わりなくてなにより。

当時は店長同士2店舗間で毎日のように連絡取り合いながら、お互い励まし合い助け合い。たまに押し付け合い(笑)

私的には【戦友】みたいな存在です。

よし、コッチも頑張りましょう!

では。今週は新作ないんで、どこかでコッソリ1日くらいゲリラっちゃいますかね(^^)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爆濃残り。

2017-08-27 15:30:47 | 通常運転。
残り5杯くらいです。

今月は久々に私が仕込んだので、ちょっとヴァージョン変えてみましたが!どうでしょうかね(^.^)

また来月からは通常verで!

今日はバイト来るのでほぼ全種類なくなるまで頑張ります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする