お盆休みで大分へ帰省していた仕事仲間から、「かぼす」が
沢山送られてきました。
今年は、粒も大きく、見事です。
早速、ご近所や友人にお裾分けして、私も。
2社分の決算が終わり、体力も限界で、ヨレヨレなので、
ビタミンCいっぱい採らなきゃ
で、「かぼす」と言えば、「鮎」ですよね。
塩と、かぼすだけて食します。醤油は使わない。
そして、邪道だけど、
夏になると、いくら冷蔵庫で保管しても発酵が進んでしまう「武勇」
かぼすを一滴垂らして飲みます。
ギンギンに冷やした酒に、かぼすを一滴、お試しあれ
なかなか良いもんですよ。
それと、いつも一緒に、「お遊びです」と言って
九州の御当地物(?)を入れて来てくれるんだけど、今年は、
こちらで見かけても、わざわざ買って食べようとは思わないけど
送ってもらうと、食べちゃうんだよね。
で、これが、意外と旨い
去年送ってくれた、くまもんうどんも結構美味しかったから
今年も、期待してます
沢山送られてきました。
今年は、粒も大きく、見事です。
早速、ご近所や友人にお裾分けして、私も。
2社分の決算が終わり、体力も限界で、ヨレヨレなので、
ビタミンCいっぱい採らなきゃ
で、「かぼす」と言えば、「鮎」ですよね。
塩と、かぼすだけて食します。醤油は使わない。
そして、邪道だけど、
夏になると、いくら冷蔵庫で保管しても発酵が進んでしまう「武勇」
かぼすを一滴垂らして飲みます。
ギンギンに冷やした酒に、かぼすを一滴、お試しあれ
なかなか良いもんですよ。
それと、いつも一緒に、「お遊びです」と言って
九州の御当地物(?)を入れて来てくれるんだけど、今年は、
こちらで見かけても、わざわざ買って食べようとは思わないけど
送ってもらうと、食べちゃうんだよね。
で、これが、意外と旨い
去年送ってくれた、くまもんうどんも結構美味しかったから
今年も、期待してます