この年になって今更なんだけど、本気で挑戦しようかなって
思う事が幾つかあって、既に始めている野菜作りを「1」とすれば
これは「2」かなって。
え、何かって? それは・・・・・糠みそ
いや、今までも何回か挑戦したことはあるのよ、でも長続きしなかったの。
言い訳するなら、時間が無かった? 食べる量が多くない?
最初は一生懸命やるんだけど、段々手を抜き出して、糠床を駄目に
してしまう、漬けすぎて余らせてしまうと言う、ありふれたパターン
でも、今回は、ちょっとマジなのよ。
だって、美味しいぬか漬け食べたいんだもの。
私の母は、もの凄く美味しいぬか漬けを作ってて、それに匹敵するのは
今までに2人しか知らないんだよねえ。
だから、挑戦してみようと思ったの。
まずはぬか床・・・と言ったって市販品
で、漬けたのは人参と、摘果メロン
普通はキュウリだろうなんて言わないで、買い忘れたの。
摘果メロンは、昆布で浅漬けにしようと買ってあったから、
それを使ったんだけど、最初から大丈夫か? そんなことで
でも、出来上がりは上々だよ。
ま、最初は入れるだけで、ちゃんと漬かるように、ぬか床が
出来上がったるんだけどね。
ここから、味を落とさず、良い味を保っていくのが大変
でも、庭で、キュウリやトマト、人参やミョウガも採れるから
色々試して、味わってみたいと思ってるの。
どうなるかな?