沢山の桃、ご近所に、お裾分けしても、まだかなりあります
これが、甘くないとか、固いとかいうなら、まだ諦めがつくんだけど
美味しいんですよ。
かと言って、そのままでは長持ちしないので、20個くらい残して、残りは、
「桃のコンポート」と、「チャツネ」を作ってみました。
「チャツネ」って、普通、リンゴで作るけど、昔、友人が桃で作ったのを食べて
すごく美味しかったのを思い出して挑戦してみました。
この辺で売ってる桃は高いから、普段は作ろうなんて思わないけど、こんなにあると太っ腹です
材料は、桃、干し葡萄、レモン汁(皮も少々)、ショウが、ニンニク、唐辛子。
これに、三温糖、酢、塩を加え、ひたすらコトコト煮ます。
飴色になるくらいまで煮詰めれは出来上がりです。
すぐにも食べれるけど、一か月くらい冷蔵庫で寝かせると、より美味しくなります。
そのまま食べても良いし、フランスパンとか、ナンにつけると最高です
うん、我ながら美味く出来たぞ
これが、甘くないとか、固いとかいうなら、まだ諦めがつくんだけど
美味しいんですよ。
かと言って、そのままでは長持ちしないので、20個くらい残して、残りは、
「桃のコンポート」と、「チャツネ」を作ってみました。
「チャツネ」って、普通、リンゴで作るけど、昔、友人が桃で作ったのを食べて
すごく美味しかったのを思い出して挑戦してみました。
この辺で売ってる桃は高いから、普段は作ろうなんて思わないけど、こんなにあると太っ腹です
材料は、桃、干し葡萄、レモン汁(皮も少々)、ショウが、ニンニク、唐辛子。
これに、三温糖、酢、塩を加え、ひたすらコトコト煮ます。
飴色になるくらいまで煮詰めれは出来上がりです。
すぐにも食べれるけど、一か月くらい冷蔵庫で寝かせると、より美味しくなります。
そのまま食べても良いし、フランスパンとか、ナンにつけると最高です
うん、我ながら美味く出来たぞ