ライラと仲間たち

いろいろな生き物と暮らす楽しくて大騒ぎな日記です。

桃、どうしようかな?

2016-06-28 | その他
沢山の桃、ご近所に、お裾分けしても、まだかなりあります
これが、甘くないとか、固いとかいうなら、まだ諦めがつくんだけど
美味しいんですよ。
かと言って、そのままでは長持ちしないので、20個くらい残して、残りは、
「桃のコンポート」と、「チャツネ」を作ってみました。
「チャツネ」って、普通、リンゴで作るけど、昔、友人が桃で作ったのを食べて
すごく美味しかったのを思い出して挑戦してみました。
この辺で売ってる桃は高いから、普段は作ろうなんて思わないけど、こんなにあると太っ腹です

材料は、桃、干し葡萄、レモン汁(皮も少々)、ショウが、ニンニク、唐辛子。





これに、三温糖、酢、塩を加え、ひたすらコトコト煮ます。





飴色になるくらいまで煮詰めれは出来上がりです。
すぐにも食べれるけど、一か月くらい冷蔵庫で寝かせると、より美味しくなります。





そのまま食べても良いし、フランスパンとか、ナンにつけると最高です
うん、我ながら美味く出来たぞ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする