前の会社で知り合ってから、会社で一緒だったときもたまにランチに行ったり、お互い会社を離れてもたまにご飯をしたりしてるA子さんと久々のランチ。本当は年末に会う予定だったけど、私が突然の鼻炎に見舞われて体調不良だったので今日に延期してたので、待ちに待ったランチ。そして、なんと初めてのバルバッコア♪ランチ。A子さんオススメのランチで、美味しくてなかなか入れないと聞いていたので待ちに待ったランチ。
早速バイキング形式のサラダや前菜などを取りに行ったら
もう種類が多すぎて一口ずつくらいしか盛れなかった。
席について食べていたら、いろんな種類のお肉がじゃんじゃん
まわってきた。焼き具合もちょうどよくて、牛肉だけじゃなくて
鶏肉・豚肉も♪
お肉だけじゃなくて、パイナップルも!!
遠くから見てて、なんだろう~って思ってたら、パイナップルだった!!!
実は温かいパイナップルはちょっと苦手だったんだけど・・・
こ、これは美味しい!お肉を立て続けに食べているあいだに
食べるパイナップルがちょうどいい箸休めになった。
そして、まわってきたお肉を断ることなく食べ続けた・・・
パイナップルが上に乗ったハンバーグがあるけど、あれは油っこいハンバーグと一緒にパイナップルを食べると、少しその油っこさが緩和される効果があるってことなのかなぁ!?
普段はあまり食べた事の無い部位のお肉が食べられたりして、全部美味しかった!
特に、豚肩ロースとクッピンが美味しかった~
これが代表的なブラジルの豆料理 フェイジョアーダと
コシーニャというコロッケ。
フェイジョアーダは、甘しょっぱくて美味しかった。
A子さんが教えてくれたんだけど、ブラジルは昔奴隷制度で、いいお肉はご主人さまが食べて、その奴隷たちは残り物の豚の耳、足とか尻尾をフェイジョンと一緒に煮込んで食べていたらしく、それがフェイジョアーダと名ずけられ、今ではレストランで高級メニューとしてあるとのこと。その国の料理って、文化だし、その国の歴史が刻まれているんだなぁってつくづく思った。
デザートも取り放題♪
プリンとオレンジのゼリーが特に美味しかった。
それからアイスは自分でお皿に盛り付けてトッピングできるので楽しい。
美味しかったのでプリントオレンジのゼリーをおかわり。
久々にA子さんと会って、お互いの近況報告とかしていっぱいしゃべりまくって楽しかった~。あっという間に時間が経った。入籍のお祝いにシャンパンもらったり、誕生日プレゼントもらったり、いつも色々気遣ってくれてありがたいです。感謝☆
あ~、それにしても、久々に自分でもびっくりするくらい食べ過ぎてしまって、正直やりすぎた感あり。でも美味しかったし、雰囲気も良くて、休日にのんびりランチするにはもってこいだったので、しばらく経ったらまた来たいなぁ。
レストランの入り口を見上げると、でっかい牛さんがいたっ!
ふたりとも食べ過ぎたので、レストラン近くのお店をぶらぶら見たり、表参道から渋谷までゆっくりのんびりおしゃべりしながら歩いて、帰るころには少し落ち着いたかな。でも、本当に食べ過ぎは危険キケン。次回は欲張りすぎずにいっぱい食べよう。
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