連休最終日は水曜日。レディースデーということで、早速映画を観に行ってきた。ずっと気になっていた『南極料理人』。と、その前に、少し早く集合してランチタイム。
今回はヘルシーな自然食のお店でランチコース。
前菜は、季節の野菜のテリーヌ。色が鮮やかで綺麗。
メインは、里芋のハンバーグ。これがとろふわで美味しかった~。
たまにレンコンの摩り下ろしを混ぜたハンバーグを作るけど、
里芋もいいなぁ。一緒に食べた雑穀ご飯も美味しかった。
映画までまだ時間があったので、デザート追加!
酸味と甘味がちょうどいいみかんプリンで後味もさっぱり。
いよいよ映画の時間。いやー、『南極料理人』、面白かった。原作も読んでみたくなった。南極観測隊に料理人として単身赴任したある隊員のお話なんだけど、まぁ細かい内容は置いといて、出てくる登場人物は全部で大人8人の男だらけ。でも変に男臭いわけでもなく、それぞれの人間味が面白くて楽しくて、観終わったあとはなんとなく気分が爽快だったのが不思議。主人公が料理係なので、おいしそうなご飯も見所だし、ユニコーンのテーマソングとか音楽を担当したのがユニコーンの阿部なのも映画の雰囲気にぴったで良かったと思う。実は、映画を観る前に、この映画のレシピ本を手に入れていたので、出てくる料理やストーリーもなんとなく分かっていたけど、でもやっぱり映画を観てよかった。美味しいご飯は人を幸せにするね。
映画の後はお茶タイム。ランチでデザートまで食べたのにまたケーキを食べました(食べすぎ)。映画の話、ご飯の話、おうちの話、ちらっと恋バナ。
なぜか最近無性にチーズケーキが食べたかったので満足。
夜は基地に押しかけてお好み焼き大会。今回は贅沢して、豚、エビ、イカ、明太、もち、チーズ、トマト(!)をそれぞれ組み合わせて、そば無しの関西風。山芋もたっぷり入れたので、とろとろで美味しいのができた。またやろう。