May The Force Be With Me

Whatever you do, wherever you are...

キヨシローの世界。

2009-09-12 23:12:25 | touching

打ち上げランチの後、お腹一杯食べ過ぎたので散歩しながら原宿まで歩いて、ラフォーレミュージアムへ。最終日前日にぎりぎりで『個展 忌野清志郎の世界』を観に行って、清志郎の頭の中を覗いてきた。

                          
                                      ミュージアム入り口に飾られたポスター


                  
                  この本欲しい~☆

高校の頃から書いていた油絵とか、自分の子供達の絵とか、普段は見ることが出来ないキヨシローの世界を垣間見ることができて楽しかった。実は、RC全盛期のころのキヨシローは大人になってから知ったので、特に1999年から2006年まで毎年参加したフジロックで見たキヨシローとかのほうが記憶に残っているんだけど、今日の個展を観て、もっとキヨシローの世界を覗いてみたいと思った。個展では、ライブで着ていたド派手な衣装や、ファンクラブの会報、ライブのパンフレット、ポスター、自画像、油絵、友人が書いたキヨシローなどなど盛りだくさんで、最後のコーナーでは昔のライブ映像や最後にリリースされた曲『OH! RADIO』のPVが流れていた。RCの頃のド派手なメイクや奇抜なスタイルもかっこいいと思うけど、個人的には晩年の少しタレ目でふっくらした顔のほうが好きだな。特に『OH! RADIO』のPVでは、あの、何かを悟った仙人のような優しい笑顔が忘れられない。あのPV欲しいー!

個展を見てまたおなかいっぱいになったところで、原宿駅まで表参道を歩いていたら、ソフトバンクの入り口前になにやら人だかりが。なんだろう?と思って覗き込んでみたら・・・

            
            お父さんの隣りになんで!?っていうくらい沢山の子猫たちが!

            
       かわいいんだけど、なんでこんなに沢山の子猫たちがいたんだろう!?謎。
       街には不思議が溢れてる(!?)           


富士登山打ち上げランチ。

2009-09-12 23:09:09 | gourmet

先月、富士登山に行ってきたメンバーでの打ち上げランチ。今年はひどい高山病には遭ったけど、例年にないくらい天候も全く問題無く無事登頂できたし、真の頂上の剣ヶ峰にも行けたし、久々に楽しい富士登山だったと思う。5歳男子の参加で、大事を取って山小屋で1泊したあとの2日目は、高山病のおかげでほとんど何も食べていなかったけど、それでも止まっているより歩いていたほうが楽で、自分でも良くあのコンディションで頂上まで行って下山できたなぁと、今になってよく思う。今になってみればいい思い出。なーんてことを思い出しつつ、美味しいイタリアンに舌鼓。

場所はもう今となってはオフィシャル・レストラン『ボナペティート』。土曜日のランチはいつもはあんまり混んでいないんだけど、今日はすでに満席でした。予約しておいて大正解!ランチのコースをお願いしてあったので、ドリンクだけ頼んであとはただひたすら食べるのみ!ドリンクには、1杯目はグラナダスプマンテ、2杯目はサングリア。どちらも飲みやすくて、のどごしさっぱりで後味
すっきり。ここのサングリアも赤ワインすぎず(!?)ちょうどいい感じ。

                            
             前菜
             いわしのマリネ、いちじくを生ハムで包んだもの、モツァレラ&トマト
             モツァレラは一瞬でとろけたし、生ハムで包まれたいちじくも
             口の中であっと言う間になくなった。


                            
             トリッパの煮込み
             オリーブオイルたっぷりのトマトソースでぐつぐつ煮たトリッパが
             柔らかくて美味しい。一緒に出てきたフォカッチャでソースもペロリ。
             ここのフォカッチャは今まで食べた中でダントツの1位!!

                                    
                    これが2杯目のサングリア
           赤ワインにフルーツの果汁がちょうどよく混ざっていて美味しい            

                            
             パスタ1
             あさりとズッキーニのオリーブオイル味
             塩味とにんにくがきいていて美味しい。パスタもアルデンテで◎。

                            
             パスタ2
             トマトソースのパスタ。
             ちょっとピリ辛のトマトソースたっぷりのパスタ♪

                            
       まだ食べれる~とみんなでリゾットをリクエストしたら、リゾットを作っている間に
       サービスで出してくれたきのことシーフードのタリアテッレ。
       クリーム&トマトソースが美味しい。

                             
             リクエストしたリゾット。
             幻のお米という「吾郎兵衛米」を使ったリゾット。
       ほどよく歯ごたえが残ったお米がぷちぷちと口の中で弾ける感じがいい食感。
         
                            
             デザートはアフォガードとズコット(マンゴーのタルト)
             コーヒーは苦手なのでアフォガードって初めて食べたけど
             結構美味しいもんだね。少し溶けたバニラアイスと少し凍った
             生クリームにコーヒーがほどよく絡んで○。

あー、今日もおなかいっぱい食べました。いつも美味しいご飯をありがとう>シェフ。今年は元気もりもりで富士登山に参加した5歳男子に来年は登るかを聞いたら、まだわかんないよ~、と言っていた。そうだよね、私だってまだわかんないもん。今のところはまだこの打ち上げの余韻に浸らせてもらって、来年のことはゆっくり考えようかな。毎年の富士山もいいけど、今度は違う山にも行きたいっていう声もあったから、長野の方の北アルプスとか、穂高や八ヶ岳なんかも楽しそう。できれば辛くない登山をしたいね(笑)