今日は女子5人でクリスマス。少し早めにレレレ先輩と合流して、恵比寿に移動して集合時間までアトレでブラブラして(恵比寿のアトレってお店がいっぱいで楽しい)、仕事あがりのミカチン&ただっち姉さんと合流していざネパール料理「ソルティー・モード」へ。ここはただっち姉さんが気になっていたというお店で、私は人生初ネパール料理。どんなメニューか気になったけど、前情報では焼きそばとかカレーとか食べやすそうな感じでワクワク。お店は小さくてカウンターに5~6人、テーブル席も3つで、全部で20人くらいでいっぱいになってしまうくらいの狭さで、でもそれがかえってアットホームな感じを醸し出していた。ネパール人の友達んちに遊びに来たみたいな印象。
集合した恵比寿駅前にあったツリー
きれいに電飾でデコレされていた。
一番奥のテーブルでまったり食事
入り口に向って両側のカウンターとテーブル席は満席
まずはおつまみで、野菜の天ぷら
日本のかきあげ天ぷらみたいな感じだけど、衣にしっかり味が付いていて
ビールのお供にはばっちり
ネパールの餃子「モモ」
これは日本人にもよく馴染みのある餃子とすごくよく似ていた
というか、ほとんど同じ!?味。美味しかった。
お豆の粉で作ったチップス「パパド」
ポテトチップスよりは口当たりが柔らかくて、しょっぱくなくて
少し甘い感じで美味しかった
ネパールの家庭料理「ダルバード」
日替わりカレー2種類、ご飯、アチャール(和え物)、ダルスープ(豆スープ)
カレーはインドカレーよりはマイルドな味で、個人的にはこっちのほうが
食べやすくて好きかも。ダルスープも少し甘め。ご飯にかけていただくと
また2度美味しい。
このほかにも焼きそばとかポークタルカリ(豚肉と野菜の炒め物)とか色々いただいて大満足。まさにネパールの位置からしても納得な、中華料理とインド料理を足して2で割ったみたいな味付けのネパール料理は、親しみやすい味で全部美味しかった。
飲みはじめて少ししてからちょうどいいタイミングでエステティシャンに転身したゆーこちゃんも合流してみんなで乾杯!あれこれ話している内にあっと言う間に11時半を過ぎて午前様♪また美味しいものを食べに行こう~。
集合した恵比寿駅前にあったツリー
きれいに電飾でデコレされていた。
一番奥のテーブルでまったり食事
入り口に向って両側のカウンターとテーブル席は満席
まずはおつまみで、野菜の天ぷら
日本のかきあげ天ぷらみたいな感じだけど、衣にしっかり味が付いていて
ビールのお供にはばっちり
ネパールの餃子「モモ」
これは日本人にもよく馴染みのある餃子とすごくよく似ていた
というか、ほとんど同じ!?味。美味しかった。
お豆の粉で作ったチップス「パパド」
ポテトチップスよりは口当たりが柔らかくて、しょっぱくなくて
少し甘い感じで美味しかった
ネパールの家庭料理「ダルバード」
日替わりカレー2種類、ご飯、アチャール(和え物)、ダルスープ(豆スープ)
カレーはインドカレーよりはマイルドな味で、個人的にはこっちのほうが
食べやすくて好きかも。ダルスープも少し甘め。ご飯にかけていただくと
また2度美味しい。
このほかにも焼きそばとかポークタルカリ(豚肉と野菜の炒め物)とか色々いただいて大満足。まさにネパールの位置からしても納得な、中華料理とインド料理を足して2で割ったみたいな味付けのネパール料理は、親しみやすい味で全部美味しかった。
飲みはじめて少ししてからちょうどいいタイミングでエステティシャンに転身したゆーこちゃんも合流してみんなで乾杯!あれこれ話している内にあっと言う間に11時半を過ぎて午前様♪また美味しいものを食べに行こう~。