May The Force Be With Me

Whatever you do, wherever you are...

松。

2007-07-20 23:59:39 | newsreel
こないだのBIg Rumbling @小豆島でお世話になったコテコテ大阪人の松君が仕事で東京に来ているというので、お世話になったお礼も兼ねて歓迎の宴に急遽参加。松君が東京でのお仕事仲間の男子と、広島出身で今は東京在住のしのぶちゃんも連れてきていた。しのぶちゃんは頼れる姉御肌な感じで、私の好きなサバサバ系女子。それにしても松君はあいかわらずすごいパワーだったなぁ。何人かコテコテの大阪人の友達がいるけど、松君は特別変わった大阪人でなんか不思議なオーラを感じる。松君を見ていると、どうやったらこんな子が育つんだろう・・・っていう不毛な疑問がふつふつと沸いてきてしまう。まぁ何にしてもとにかく見ていて面白いので飽きなくて、周りのみんなを巻き込んでついつい松君ペースになってしまう。いつも会うときはベロベロかベロくらいまで酔っ払っているので一度でいいから素面の松君を見てみたい。そういえばなぜか私も「けんいち」という仇名を付けられているけど、仇名をつけるセンスだけはとりあえず尊敬しておこう。

※トップの画像は松君が打ち上げ花火をする図。近所から苦情が出ないかヒヤヒヤしながら見守った~。

おフレンチなんで。

2007-07-20 21:56:01 | gourmet
今日は楽しいフレンチランチの日♪上半期お疲れさまということでチームリーダーのおばさまがごちそうしてくれたりしちゃってもう最高。今の仕事で2つのチームを掛け持ちしていて、独身貴族のおばさまと健康オタクのおばさまと私というこのチーム編成は、私にとってはどっぷり二人のおばさまに甘えられるのでとても気楽でいいのなんのって。もうひとつ足を突っ込んでいるチームはめちゃめちゃ現場チームなのでお気楽にフレンチランチしてる場合じゃないわけで。会社の近くにあるかなりおいしいフレンチレストランで2800円のコースをいただきました。

                
                昼間からシャンパンをボトルで開けちゃったりして~

                
                前菜はオマール海老のムース
                プリプリの海老、うにのトッピング

                
                メインは赤魚
                皮はパリパリ、身はほんのり脂がのっていて美味
                アサリの冷製スープに添えられていてベストマッチ

                
                デザートはマンゴーブリュレとパッションフルーツのアイス
                ブリュレはしっかりマンゴーの味がしていて美味!
                パッションフルーツの酸味が効いていてこれまた美味!!

ここはいつ何を食べてもおいしい。2800円(前菜・メイン・デザート)と4800円(前菜・メイン2品・デザート)のコースがあって、去年の年末に1年お疲れ様でしたランチでは4800円コースをごちそうになりました。土日もやってるけど予約必須。ひどいときには1ヶ月待ち。でも、ここのフレンチは何度でも食べたい。

金曜日の昼間からシャンパン飲みながらフランス料理食べて、二人のおばさま方とおしゃべりして・・・とても優雅な時間を過ごさせていただきました。お二人には毎日とてもお世話になっていて、日々色々と勉強になりまする。仕事の仕方とか、人との接し方とか、ものの考え方とか。仕事が山盛りになって厳しいときもあるけど、自分がいっぱいいっぱいになったときには助けてもらったりしてとても頼もしい。たまに母のようなそんな存在のようにも思えてしまう。なんて言ったら失礼かな。午後はシャンパンのほろ酔いがいい感じでふわふわしてて、あんまり仕事にならなかったかな。あー、幸せなランチだった~。
                
※トップの写真はおばさま方ご注文のデザート:アーモンドのブランマンジェ、お塩のアイス添え、
  オリーブオイルをトッピングで。これが意外と合うんだな~