京都出張、最終日の今日は、
夜のお客様が風邪の為キャンセルになり、時間ができました。
よって懐石料理の
[ごだん宮ざわ]に伺いましたよ。
落ち着きのあるお店で、
先ずは日本酒。
驚いたことに、
私の大好きなラリックに
注がれました。(100年以上前の作品です。)
テンションアップです。
私は高校生の時から
フランスのガラス工芸家であるラリックが大好きでした。
繊細なフォルムとエレガントさがなんとも魅力的です。
ゴマ豆腐の揚げたものに
ふきのとうのソースは、
春の気配が口に広がります。。
手打ちそばは自家製からすみがたっぷりかかり、
絶品でした。
素晴らしい器に盛り付けられる美味しい料理。
堪能させて頂きました。
やはり京料理は良いですね。
明日もお仕事頑張ります。
感謝を込めて。真理子