おそらく、4ヶ月ぶりのケンミンショー。
楽しい。
我が心のオアシスですから。
芝居の稽古で、ずっと観ることが出来ず
さて、本日の「秘密のごちそう」は、
山口県の「安平麩」
隣、広島県民の私でも知らない麩です。
丸餅みたいな形。
新潟県でも似た麩がありますね。
岩船麩(まんじゅう麩)に似てます。
安平麩の食べ方としては、
お味噌汁に入れたり、
すき焼きの具にしたり、
はたまた、湯でふやかしたモノにきなこをまぶして(まさに餅感覚)食したり。
そして、初めて知りました。
お麩って、「植物性タンパク質」なんですね!
アスリートには良い食材らしい。
ちょっと注目食材ですね~。
面白い食べ方を発見したら、
レシピをアップします
楽しい。
我が心のオアシスですから。
芝居の稽古で、ずっと観ることが出来ず
さて、本日の「秘密のごちそう」は、
山口県の「安平麩」
隣、広島県民の私でも知らない麩です。
丸餅みたいな形。
新潟県でも似た麩がありますね。
岩船麩(まんじゅう麩)に似てます。
安平麩の食べ方としては、
お味噌汁に入れたり、
すき焼きの具にしたり、
はたまた、湯でふやかしたモノにきなこをまぶして(まさに餅感覚)食したり。
そして、初めて知りました。
お麩って、「植物性タンパク質」なんですね!
アスリートには良い食材らしい。
ちょっと注目食材ですね~。
面白い食べ方を発見したら、
レシピをアップします
我が家は車麩を常備していまーす。
おサイフがピンチの時の肉代わりによいです。
植物性たんぱく質かぁ~
動物性食いたいなぁ
コメントどうもです。
そうですか、常備してますか。
「肉の代わりになる」ってのがイマイチ分からない。
麩って「主役」にはなれない気がする。
でも、肉とか魚って、「主役」だよな・・・。
今度、麩を使った美味しい料理を教えて下さい。
ヨロ。