kyon's日誌

つれづれに・・・

保存食

2018年11月05日 | 日記

エライ冷え込んだ・・・6度ってが・・
最高気温18度位までなるらしいから・・・まいっか・・・
イタリアの雨と強風に山の木々がなぎ倒されてる光景をニュースで見たが、あれはついこの前の北海道の地震の山崩れのような惨状に似てる・・・いたる所で様々な災害が起こっている・・
先ずはお見舞い申し上げるが、我が身も決して安全だという訳ではないのだなぁと・・

さてさて、昨日のいい天気を受けて、久々に草取りやら枯葉集めやら・・・
実は叔母の知り合いの農家さんの作ったデカい大根を三本貰ったのでその始末のついで。
大根の葉っぱもこれは洗って干して・・・干し菜を作るためだ。
今日は大根本体を厚切りして紐などに通し干そうと思う。
干し大根は千切りになったモノが売っている。勿論それも好きだが、厚切りにした大根は煮つけに使う。大根の葉も本体も真冬の為の保存食。まぁ漬物類もそうだね・・
こういう時は昔の人は偉かったなぁ・・・とつくづく思ったりする(苦笑)
いずれ、貧しい時代は何でも工夫して、乾燥させるとか塩漬けにしておくとか・・殆どは長期保存を目的に冷蔵庫も無いのにね・・・凄い知恵だねぇ・・・と今更ながらに感心する。
今の時代は古くから工夫された加工品も、スーパーで幾らでも買えるけどね・・
まぁ、手間が掛かる事ばかりだからね・・・(苦笑)
でも、自家製は味が違う気がするね(^_^;)
幾ら贅沢なもの頂いても、御馳走を食べても、やはり最後は自分で作ったお茶漬けが良かったりする安ど感って、一体何なのでしょうね(苦笑)単にワタシャ貧乏人?かもなぁ~(苦笑)

コメント (4)
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