kyon's日誌

つれづれに・・・

梅酒作り

2015年06月12日 | 日記
沖縄で梅雨明けとは・・・エライ早いものだが・・・
こちらはこれから梅雨に向かうような天気が今週末まで続く予報・・
時には雨もいいのだけれど、毎日はうっとうしい・・・
そして昨今は降れば被害をもたらす雨となった・・・
天気に左右される人の体にも警戒・・・せなならん・・(^_^;)

さて、梅雨時の今頃、毎年梅酒を作る。
     
南高梅・・・昨日のよい天気に陽に当てて、それから一晩冷凍。
今日はこれからそれをビン詰めにして漬け込みます。

砂糖は買うけど、半分程度しか使わない。
これにクコを足し、サンザシを足し・・・私流の梅酒とする。

まだ二年前の梅酒が半分ほど残っているので、今日漬ける梅酒は来年以降に使うものだ。が、味見位はするが、ワタシがせっせと飲む訳ではない(笑)
魚を煮たり、惣菜の煮込みなどに使う。基本、料理用である。
甘くなる必要はない・・・それをいいことに年に数回・・・亭主の晩酌にもお分けする・・・意地悪なワタシは、何杯ものお代わりはお断りする。
あ~たの為に漬け込んだ訳じゃないから(ピシャリとやる)

母は梅酒の10年物などは下痢などに利くと言っている。
へぇ・・・食前酒としての効用ではなく、自分のお腹の為に梅酒を漬けている。
先週出掛けた時も梅酒の材料を買い込んでいた。
やっぱり甘みの無いのはダメだと氷砂糖もタップリ入れろと指示される。
まぁ、効用はともかく、味は其々でいいさね(笑)

一年もした梅酒の梅をワタシは全部取りだして、グツグツ煮て種を取り出し、ジャムを作るようにして餡子を加え、寒天で固める。
ちょっと大人のスゥィーツ・・・ぽい?これも好き好きだ~ね(笑)

梅酒自体の漬け込みはエライ簡単。
だから本当はこんなに長々書く必要はないのよね(笑)
皆さまへの意地悪・・・なんてね(^_-)-☆
ただ、梅の甘味を作るのがちょいと手間だけどね~、

はい、ご静聴ありがとうござりまする・・・m(__)m
いひひひ^m^
コメント (10)
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