kyon's日誌

つれづれに・・・

食物繊維

2015年05月20日 | 日記
腸を元気にする食物繊維・・・
た~っぷり摂りました(^^ゞ
      

中華鍋の中はミズとアイコの残り、ネギ、筍、お肉、シイタケ、生姜・・・
ちょっと出し汁にお味噌も入れて味付けして炒め煮・・・

蕨も生姜、出し汁に浸してカツブシかけて。

食物繊維だらけだけれど・・・意外に満腹感あるね。
食ったどぉ~!の感じっつうんでしょうか(笑)
食物繊維って、その時にお腹が一杯になっても、翌日には残らないんだと、教えてくれたオバちゃん・・・人間の臓器の最初に出来るところは腸なんですって・・
とまぁ、四の五の・・・もっともらしいことを・・・(笑)イカンね(^^ゞ

山の幸だらけを、やっぱり、食べなきゃ春だと言えない気分。
そ、ワタシの中ではまだ春・・・初夏とは言えない秋田の朝はまだ肌寒い。

でもね、我が家ではこれが結構な豪勢な食なのよ(笑)
田舎のオバサンの、ご馳走って、こ~んな感じ(笑)

で、今日は能代行き・・・
食物繊維・・・沢山摂りましょう~(^◇^)
コメント (6)
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