一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食です・・・♪

2019年09月23日 09時51分11秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、雨で最高気温は14℃雨なので気温以上に寒く

     感じ10月中旬の気温。

      

          こんにちは!

     今日は、1日中雨でそして寒い 明日の昼くらいに晴れる

     みたいだけど、札幌で1日中雨は珍しいかな。

     今日は、祭日ですが私は仕事 でもいつもよりゆっくり出勤できるので

     昨日できなかったトイレと風呂掃除して出勤 両方ともちょっと汚かったの

     でスッキリして出勤(笑) こんな感じで今週も始まりました。




     昨日の夕食は、ちょっと頑張って2品作ったの

     1品目は、初めて作る 竹輪のオクラ詰め作ったの

     

   オクラを塩揉みして毛を取り良く洗います。オクラのガクを取って皿に酒

   ・大さじ1入れレンジ500wで80秒チンします。80秒だとオクラが破裂したり

   するので70秒くらいの方がいいかな。その後、砂糖と醤油に30分ほど漬けて

   おき、竹輪にオクラの先の方から詰めて、3等分に切って



         竹輪のオクラ詰めの出来上がり

   これは鰹節のせ醤油かけて食べると美味しいです弁当にもお勧め


       2品目は、豚肉のステーキ作ったの

    

   豚肉の筋を切って、包丁の裏で両面たたいておきます。

   フライパンに多めにサラダ油をひき、ニンニク3個分のスライスを炒め色が変わった

   ら一旦取り出して、ニンニクを炒めたフライパンで豚肉を焼きます。

   両面焼いたら 調味料 酒        大さじ4
                  醤油       大さじ2
                  砂糖       大さじ2
                  味醂       大さじ1
                                 加えて

   その時ニンニクのスライスも入れて煮詰まったら



             豚肉のステーキの出来上がり

    ちょっとニンニクスライスを入れたのが早かったので焦げて失敗

    でも美味しく出来ましたよ



    昨日の夕食は、豚肉のステーキ・竹輪のオクラ詰め・サラダ・味噌汁とスーパー

    買った鮪の握り寿司です 


           さ~明日から、また仕事頑張ろうね



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする