今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日も札幌は、晴れ 最高気温も23℃と快適な1日
北海道は昨日、震災で止まってた厚真の発電所の1部が稼動し節電要請が無くなり
札幌市内各所明るくなりました特にススキノは、以前の明るさに戻りやっと復旧
したかなと思います。ただススキノのラーメン屋さんの情報によると、お客さんが
例年の半分くらいみたいで、早く観光客が戻って来てほしいとテレビで放送してま
した。毎日仕事に追われる毎日の私にしては、確かに最近アジア系の観光客減った
な感じ、静かでいいかなと思いいましたが、それではダメなことも思い早く風評被害
が無くなり観光客が戻って来てほしいと思った今日この頃です
こんにちは 最近場外馬券売場に行って当たった時の写真を作ってみたの
ど~お 表情がイマイチだよね(笑)
今日の夕食は、鶏もも肉と豆腐の生姜煮を作ったの
鶏もも肉300g1枚を一口サイズ切って袋に入れて塩と酒・大さじ1を入れて良く混ぜて
揉んで、冷蔵庫に30分ほど置いておきます。豆腐はキッチンペーパーで水分を取って
レンジで500w1分かけて一口サイズ切って片栗粉をまぶします。
鶏もも肉も焼く前に片栗をまぶしフライパンにサラダ油をちょっと多めにして鶏もも肉
を焼きます。
鶏もも肉を焼きひっくり反したら、豆腐も焼きます。少し焼いたら
調味料 出し汁 200cc
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
生姜すりおろし 1掛
加えて煮ます。
煮だったら、小上げコマ切り2枚とぶなじめじ1パックも加えて煮詰まったら器に移し
長葱の微塵切りをのせて、鶏もも肉と豆腐の生姜煮の出来上がり
これは、あっさりで美味しいですよもう少し豆腐の水分取った方
が良かったかな
今日はその他に舞茸の玉子炒めも作ったの
舞茸1パックをフライパンで炒めブラックペーパーを多めにふって火が通ったら
玉子3個分の溶き玉子を入れて炒めて醤油・大さじ1と砂糖少々を加えて炒めて
舞茸の玉子炒めの出来上がり これは簡単で美味しいのでお勧めです
今日の夕食は、鶏もも肉と豆腐の生姜煮・舞茸の玉子炒め・サラダ・味噌汁です
今週の料理は、豆腐メインの夕食かな
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日も札幌は、晴れ 最高気温も23℃と快適な1日
北海道は昨日、震災で止まってた厚真の発電所の1部が稼動し節電要請が無くなり
札幌市内各所明るくなりました特にススキノは、以前の明るさに戻りやっと復旧
したかなと思います。ただススキノのラーメン屋さんの情報によると、お客さんが
例年の半分くらいみたいで、早く観光客が戻って来てほしいとテレビで放送してま
した。毎日仕事に追われる毎日の私にしては、確かに最近アジア系の観光客減った
な感じ、静かでいいかなと思いいましたが、それではダメなことも思い早く風評被害
が無くなり観光客が戻って来てほしいと思った今日この頃です
こんにちは 最近場外馬券売場に行って当たった時の写真を作ってみたの
ど~お 表情がイマイチだよね(笑)
今日の夕食は、鶏もも肉と豆腐の生姜煮を作ったの
鶏もも肉300g1枚を一口サイズ切って袋に入れて塩と酒・大さじ1を入れて良く混ぜて
揉んで、冷蔵庫に30分ほど置いておきます。豆腐はキッチンペーパーで水分を取って
レンジで500w1分かけて一口サイズ切って片栗粉をまぶします。
鶏もも肉も焼く前に片栗をまぶしフライパンにサラダ油をちょっと多めにして鶏もも肉
を焼きます。
鶏もも肉を焼きひっくり反したら、豆腐も焼きます。少し焼いたら
調味料 出し汁 200cc
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
生姜すりおろし 1掛
加えて煮ます。
煮だったら、小上げコマ切り2枚とぶなじめじ1パックも加えて煮詰まったら器に移し
長葱の微塵切りをのせて、鶏もも肉と豆腐の生姜煮の出来上がり
これは、あっさりで美味しいですよもう少し豆腐の水分取った方
が良かったかな
今日はその他に舞茸の玉子炒めも作ったの
舞茸1パックをフライパンで炒めブラックペーパーを多めにふって火が通ったら
玉子3個分の溶き玉子を入れて炒めて醤油・大さじ1と砂糖少々を加えて炒めて
舞茸の玉子炒めの出来上がり これは簡単で美味しいのでお勧めです
今日の夕食は、鶏もも肉と豆腐の生姜煮・舞茸の玉子炒め・サラダ・味噌汁です
今週の料理は、豆腐メインの夕食かな
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