今日もブログ見てくれてありがとうございます
今週もいつの間にか木曜日になりました、早い(笑)
日曜日から札幌は、晴れの日が1日もありません。
過ごしやすいですけど
明日は久々に32℃くらいになり土曜日は雨予報でイマイチな気分になりす。
今月もまた、ギリギリの生活になってしまいした来月こそは改善しようと思ってます。
昨日の夕食は、豚ヒレ肉の照り焼きを作ったの
豚ヒレ肉200gを一口サイズに切って、包丁の裏で両面たたいて、塩胡椒かけて片栗粉をまぶし
まぶします。調味料 醤油 大さじ2
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜すりおろし 少々
加えて混ぜておきます。
フライパンに油をひき、豚ヒレ肉を焼いて、両面こんがり焼けたら玉葱1/2個を加え
少し炒めたら、調味料も入れます。煮詰まったら、お皿に盛り付けたキャベツの千切りの上に
盛り付けて
豚ヒレ肉の照焼の出来上がり
昨日の夕食は、豚ヒレ肉の照焼・サラダ・味噌汁です
ヒレ肉なので、照焼ですけどアッサリ感があって美味しいですよ
今日の夕食は、ナスの塩マーボーを作ったの
最近は、給料日前の定番料理になってます(笑)作り方は塩マーボー豆腐と同じです。
フライパンに生姜1かけ千切りとニンニク1粒微塵切りを炒め香りが出て来たら、豚挽き肉を
加えて炒めます。挽肉に火が通ったら今日は、玉葱1個微塵切りとピーマン1個微塵切りを入れて
炒めてナス2個ザクギリも加えます。
ナスに火が通ったら 水 600cc
鶏がらスープの素 大さじ1
豆板醤 少々
塩胡椒 お好み
で入れて煮だったら
水溶き片栗粉と胡麻油加えて
ナスの塩マーボーもの出来上がり
ナス3個くらい入れて作ったほうが良かったな(笑)でも豆腐並みに美味しいですよ
今日の夕食は、ナスの塩マーボー・中華オニオンスープ・サラダです
ナスの塩マーボーは、多めに作ったの。それはね明日のリメイク用に
いつもの定番ですけど(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今週もいつの間にか木曜日になりました、早い(笑)
日曜日から札幌は、晴れの日が1日もありません。
過ごしやすいですけど
明日は久々に32℃くらいになり土曜日は雨予報でイマイチな気分になりす。
今月もまた、ギリギリの生活になってしまいした来月こそは改善しようと思ってます。
昨日の夕食は、豚ヒレ肉の照り焼きを作ったの
豚ヒレ肉200gを一口サイズに切って、包丁の裏で両面たたいて、塩胡椒かけて片栗粉をまぶし
まぶします。調味料 醤油 大さじ2
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜すりおろし 少々
加えて混ぜておきます。
フライパンに油をひき、豚ヒレ肉を焼いて、両面こんがり焼けたら玉葱1/2個を加え
少し炒めたら、調味料も入れます。煮詰まったら、お皿に盛り付けたキャベツの千切りの上に
盛り付けて
豚ヒレ肉の照焼の出来上がり
昨日の夕食は、豚ヒレ肉の照焼・サラダ・味噌汁です
ヒレ肉なので、照焼ですけどアッサリ感があって美味しいですよ
今日の夕食は、ナスの塩マーボーを作ったの
最近は、給料日前の定番料理になってます(笑)作り方は塩マーボー豆腐と同じです。
フライパンに生姜1かけ千切りとニンニク1粒微塵切りを炒め香りが出て来たら、豚挽き肉を
加えて炒めます。挽肉に火が通ったら今日は、玉葱1個微塵切りとピーマン1個微塵切りを入れて
炒めてナス2個ザクギリも加えます。
ナスに火が通ったら 水 600cc
鶏がらスープの素 大さじ1
豆板醤 少々
塩胡椒 お好み
で入れて煮だったら
水溶き片栗粉と胡麻油加えて
ナスの塩マーボーもの出来上がり
ナス3個くらい入れて作ったほうが良かったな(笑)でも豆腐並みに美味しいですよ
今日の夕食は、ナスの塩マーボー・中華オニオンスープ・サラダです
ナスの塩マーボーは、多めに作ったの。それはね明日のリメイク用に
いつもの定番ですけど(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます