一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は、酢豚じゃなくて、酢鶏だよ~♪

2016年01月28日 21時55分30秒 | 日記と料理
今日もブログ見てくれてありがとうございます

昨日ね、川崎競馬場でGⅠレース川崎記念があったの

中央・地方含めて、今年最初のGⅠレースです。このレースには私の大好きなホッコータルマエさん

が出走するもので、3週間ぶりに馬券買ったの

レースは、最後の直線でホッコータルマエさんが先頭に立ちゴールまで2番人気の馬と一騎打ち

最後、頭差でホッコータルマエさんが勝ちましたごれでGⅠ10勝目で新記録



私も少ない金額ですけど当たりましたー 久々に当たって嬉しーい(笑)

これで、2月末に行われるフェブラリーSに弾みがつくね


                                            




今日の夕食は酢豚作ろうと思ったんですけど、とんかつ食べたばかりなので、酢鶏作ります

人参  は乱切りしてレンジで500w2分30秒チンします。


同じく  玉葱1個・ピーマン3個・エリンギも乱切りにしておきます。


    

鶏もも肉1枚一口大に切って片栗粉をまぶします。

フライパンにサラダ油を入れて、鶏もも肉を焼きます。余分な油が出てくるのキッチンタオルで取りながら、

鶏もも肉が焼けてきたら、玉葱・人参・ピーマン・エリンギの順で炒めます。

調味料 砂糖     大さじ 3
     醤油      大さじ 4
     味醂      大さじ 4
     ケチャップ  大さじ 4
     酢       大さじ 4
                      を混ぜた調味料を入れて7~8分弱火で煮込んで 




  酢鶏の出来上がり


あと、昨日スーパーで鱈が安く売ってたの


なので、鱈のムニエルも作ります

鱈に  塩胡椒ふって小麦粉  まぶして

オリーブオイル  で焼きます。この時事件が

冷蔵庫の中いくら探してもバターが無いの しょうがなく醤油だけ味付けしました・・・・

鱈フライパンから取り出した後に残りの汁で  ほうれん草も炒めます。



鱈にほうれん草をのせて

鱈のムニエルの出来上がり





今日の夕食は、酢鶏・鱈のムニエル・味噌汁・サラダです

酢鶏は見ためより、あっさりして美味しいですよ 鱈のムニエルもバター無いけど、いい感じなのよ(笑)

酢鶏はいっぱい作ったので、明日の夕食も食べるの(笑)



                                    


今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
   


 
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1月27日(水)のつぶやき

2016年01月28日 02時12分47秒 | お散歩
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