一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食♪

2016年01月06日 21時18分47秒 | 日記と料理
ブログ見てくれてありがとうございます

お正月は暖かった札幌、月曜日から寒くなってでもこれが平年の気温みたい。

でも寒いー昨日も仕事帰り駐車場まで100mくらいあるんですけど、メチャクチャ寒い

車に設置してある外気温計みたら-4度でした-4度ってこんなに寒かったけ~(笑)

今までが暖かすぎたんだね。1・2月は平年並みの気温になるみたいです

あと今年の札幌は、雪も少ないんですよ、3月まで分からないですけどこのまま雪

少なかったら、雪祭り雪足りないって大騒ぎなるかも(笑)あと冬の北海道は

除雪で仕事してる人達もいるから、あまり降らないとちょっと大変かも

昨日の夕食は、豚肉と大根・人参の炒め煮作りました

 

    

人参1本ザク切りして、耐熱ガラスに入れてレンジで500w2分チンしておきます。

切落し肉300gと生姜千切りと一緒に炒めます。

次に大根1/2個いちょう切りにし豚肉と一緒に炒め人参も加え炒めます。

大根に焼き色がついたら  酒    大さじ 2
                 味醂   大さじ 2
                 砂糖   大さじ 1
                 醤油   大さじ 2
                             の合わせ調味料と水を入れます。

こんな感じで  汁気がなくなるくらいまで煮込んで




肉と大根・人参炒め煮の出来上がり




昨日の夕食は、豚肉と大根人参の炒め煮・キャベツと鶏胸肉のオイスター炒め・切干大根の煮物

・えのきと生姜の中華スープです♪ 

肉と大根人参炒め煮は、これ久々に上手く出来ましたしょっぱくもなく甘くもなく

こののこりは、今日のお弁当のおかずになります(笑)

今日の夕食は、お歳暮で頂いたハムが残ってたもので、ハムとほうれん草の玉子炒め作ったの

    

玉子3個溶いて、フライパンで半熟で焼き、一旦違う器に移して、生ハム・ほうれん草・しめじの順で炒めて

ほうれん草がしんなりしたら、酒大さじ1を入れて半熟の玉子と一緒に炒めます。

最後に、塩胡椒と醤油さっとかっけて



ハムとほうれん草の玉子炒めの出来上がり

これ意外アッサリしてて美味しいせすよ、ご飯にもあいますよ♪



今日の夕食は、ハムとほうれん草の玉子炒め・豚肉と大根人参炒め煮(昨日の残り)・切干大根の煮物

・味噌汁です

昨日作った、豚肉と大根人参炒め煮の大根と人参が味がしみて美味しいのー

さー明日はもう木曜日だね 明日も寒いかな~(笑)

ブログ最期まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする