ブログ見てくれてありがとうございます
お正月は暖かった札幌、月曜日から寒くなってでもこれが平年の気温みたい。
でも寒いー昨日も仕事帰り駐車場まで100mくらいあるんですけど、メチャクチャ寒い
車に設置してある外気温計みたら-4度でした-4度ってこんなに寒かったけ~(笑)
今までが暖かすぎたんだね。1・2月は平年並みの気温になるみたいです
あと今年の札幌は、雪も少ないんですよ、3月まで分からないですけどこのまま雪
少なかったら、雪祭り雪足りないって大騒ぎなるかも(笑)あと冬の北海道は
除雪で仕事してる人達もいるから、あまり降らないとちょっと大変かも
昨日の夕食は、豚肉と大根・人参の炒め煮作りました
人参1本ザク切りして、耐熱ガラスに入れてレンジで500w2分チンしておきます。
豚切落し肉300gと生姜千切りと一緒に炒めます。
次に大根1/2個いちょう切りにし豚肉と一緒に炒め人参も加え炒めます。
大根に焼き色がついたら 酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 2
の合わせ調味料と水を入れます。
こんな感じで 汁気がなくなるくらいまで煮込んで
豚肉と大根・人参炒め煮の出来上がり
昨日の夕食は、豚肉と大根人参の炒め煮・キャベツと鶏胸肉のオイスター炒め・切干大根の煮物
・えのきと生姜の中華スープです♪
豚肉と大根人参炒め煮は、これ久々に上手く出来ましたしょっぱくもなく甘くもなく
こののこりは、今日のお弁当のおかずになります(笑)
今日の夕食は、お歳暮で頂いたハムが残ってたもので、ハムとほうれん草の玉子炒め作ったの
玉子3個溶いて、フライパンで半熟で焼き、一旦違う器に移して、生ハム・ほうれん草・しめじの順で炒めて
ほうれん草がしんなりしたら、酒大さじ1を入れて半熟の玉子と一緒に炒めます。
最後に、塩胡椒と醤油さっとかっけて
ハムとほうれん草の玉子炒めの出来上がり
これ意外アッサリしてて美味しいせすよ、ご飯にもあいますよ♪
今日の夕食は、ハムとほうれん草の玉子炒め・豚肉と大根人参炒め煮(昨日の残り)・切干大根の煮物
・味噌汁です
昨日作った、豚肉と大根人参炒め煮の大根と人参が味がしみて美味しいのー
さー明日はもう木曜日だね 明日も寒いかな~(笑)
ブログ最期まで見てくれてありがとうございます
お正月は暖かった札幌、月曜日から寒くなってでもこれが平年の気温みたい。
でも寒いー昨日も仕事帰り駐車場まで100mくらいあるんですけど、メチャクチャ寒い
車に設置してある外気温計みたら-4度でした-4度ってこんなに寒かったけ~(笑)
今までが暖かすぎたんだね。1・2月は平年並みの気温になるみたいです
あと今年の札幌は、雪も少ないんですよ、3月まで分からないですけどこのまま雪
少なかったら、雪祭り雪足りないって大騒ぎなるかも(笑)あと冬の北海道は
除雪で仕事してる人達もいるから、あまり降らないとちょっと大変かも
昨日の夕食は、豚肉と大根・人参の炒め煮作りました
人参1本ザク切りして、耐熱ガラスに入れてレンジで500w2分チンしておきます。
豚切落し肉300gと生姜千切りと一緒に炒めます。
次に大根1/2個いちょう切りにし豚肉と一緒に炒め人参も加え炒めます。
大根に焼き色がついたら 酒 大さじ 2
味醂 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
醤油 大さじ 2
の合わせ調味料と水を入れます。
こんな感じで 汁気がなくなるくらいまで煮込んで
豚肉と大根・人参炒め煮の出来上がり
昨日の夕食は、豚肉と大根人参の炒め煮・キャベツと鶏胸肉のオイスター炒め・切干大根の煮物
・えのきと生姜の中華スープです♪
豚肉と大根人参炒め煮は、これ久々に上手く出来ましたしょっぱくもなく甘くもなく
こののこりは、今日のお弁当のおかずになります(笑)
今日の夕食は、お歳暮で頂いたハムが残ってたもので、ハムとほうれん草の玉子炒め作ったの
玉子3個溶いて、フライパンで半熟で焼き、一旦違う器に移して、生ハム・ほうれん草・しめじの順で炒めて
ほうれん草がしんなりしたら、酒大さじ1を入れて半熟の玉子と一緒に炒めます。
最後に、塩胡椒と醤油さっとかっけて
ハムとほうれん草の玉子炒めの出来上がり
これ意外アッサリしてて美味しいせすよ、ご飯にもあいますよ♪
今日の夕食は、ハムとほうれん草の玉子炒め・豚肉と大根人参炒め煮(昨日の残り)・切干大根の煮物
・味噌汁です
昨日作った、豚肉と大根人参炒め煮の大根と人参が味がしみて美味しいのー
さー明日はもう木曜日だね 明日も寒いかな~(笑)
ブログ最期まで見てくれてありがとうございます