老後は京都で !

京都の町中(堺町六角)と東京(青山)を気ままに行き来する二地域居住を実践中。 

早春の京都 ~ 大丸京都店・正面

2024年03月20日 | 錦市場 & 百貨店

下は、「月刊京都」のサクラ特集号。

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京都高島屋S.C. ~ 10月17日開業 !

2023年10月20日 | 錦市場 & 百貨店

京都高島屋S.C. が、10月17日から開業している。

下は、異様なスペースをさいて

その 京都高島屋S.C.  を紹介している

Pen + 誌の京都特集号。

( kindle版あり )

 

( kindle版あり )

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大丸京都店のレストランフロアー、9月29日オープン !

2023年09月23日 | 錦市場 & 百貨店

長らく工事中だった

大丸京都店のレストランフロアーが

9月29日にオープンするらしい。

冒頭の写真は、

錦小路側出入口に掲げられた

その告知。

下は、「もっとディープな京都旅 」。

( kindle版あり )

( kindle版あり )

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京都高島屋内に、蔦屋書店がオープンするらしい

2023年09月16日 | 錦市場 & 百貨店

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錦市場の朝 ~ 錦平野の「朝ごはん」

2023年08月15日 | 錦市場 & 百貨店

冒頭の写真は、

錦市場の老舗の食事処、

「錦平野」の朝の光景。

下は「京都でしたい100のこと」

をまとめたムック本だが、

錦市場で「朝ごはん」を食べる

あるいは、「朝散歩」する、、、、

といった朝の時間帯を有効に使った企ても

そのうちの1つにぜひ加えたい。

( kindle版あり )

( kindle版あり )

「 京都ならではの魅力あふれる100のテーマで、

京都のステキな旅スタイルを提案するガイドブックです。

どこで何をしたらいいかを迷っている方も、

読めばきっとしたいことが見つかるはず。

巻末にはモデルコースや、

京都バス路線図、

まち歩きMAPもあり、

1冊でプランニングも観光もバッチリ!

【主な掲載エリア】

京都駅、東寺、東福寺、伏見稲荷、祗園、河原町、先斗町、

清水寺、高台寺、南禅寺、哲学の道、銀閣寺、金閣寺、

龍安寺、嵐山、嵯峨野、鞍馬、貴船、大原、宇治 etc.

【主な特集】

◆京都でしたいことBEST3

キモノではんなりおさんぽ/町家カフェでひとやすみ/

かわいい京雑貨をおみやげに

◆見て歩いてたのしいKYOTO

京都イチの紅葉を見る/365日にぎわう清水界隈へ/

とにかく人気のお寺&神社に行く/

世界遺産をチェック/ご朱印を集めてみる/

京都の台所・錦市場へ/路地をおさんぽ

◆食べて飲んでおいしいKYOTO

あこがれ京料理デビュー/京風情たっぷり町家ごはん/

レトロ喫茶で乙女気分/

抹茶!抹茶!抹茶スイーツを食べ尽くす/

ベーカリーでできたてパンを買う

◆買って集めてかわいいKYOTO

かわいすぎる京菓子を買う!/

老舗の本店で買うとっておきみやげ/

人気沸騰!こだわりのショコラトリー/

老舗京コスメで京美人/手作りの逸品を買う/

自分だけのアイテムをオーダーメイド

◆遊んで泊まってもっとKYOTO

社寺の特別公開を見る/京のお祭りを見る/

季節の花を愛でる/人気の市へ行ってみる/

坐禅・写経体験にチャレンジ/町家に泊まる/

ステキな朝食のホテルに泊まる

◆100のテーマからいいとこどり!おすすめモデルコース

ほか       」(内容)

( kindle版あり )

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京都の町中は祇園祭一色  ~ 大丸京都店

2023年07月09日 | 錦市場 & 百貨店

下は、月刊京都の今年の祇園祭特集号。

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「矢沢あい展」(大丸京都店)

2023年01月15日 | 錦市場 & 百貨店

( kindle版あり )

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高島屋京都店の寺町側出入口

2022年10月05日 | 錦市場 & 百貨店

高島屋の京都店に

相当お詳しい方でも

寺町通りから出入りできる

通路や出入口があるのを

ご存知の方というのは

(駐車場を利用される方以外は)

意外と少ないのではないか ?

冒頭の写真は、

寺町通りから本館まで伸びた

細長い通路と

本館の寺町側出入口の様子。

下は、京都暮しには欠かせない

「京都手帖」の2023年版。

「 京都で年中開催されている伝統的な行事、

社寺の情報、おいしいおやつ、ローカル情報、

地図や路線図まで網羅 !

メモ帳たっぷり! しかも軽量!

暮らす人も、観光の人も、

ただただ京都が好きっていう人も、

すべての京都好きにささげるスケジュール帳、

今年もできました !

『京都手帖』とは…

○京都で開催予定の行事を週間カレンダーに掲載。

今日どこで何があるか一目瞭然!

【2023NEW! コラムページが増えました】

○旬の京都を凝縮した、毎月のコラムページ。

編集部おススメのお菓子は毎月ひとつ掲載!

○表紙とマンスリーカレンダーには、

京都の木版印刷技術を継承する

「竹笹堂」の木版画を使用

○ビニールカバー内の表紙はリバーシブル

竹笹堂の木版画デザインと、

男性でも持ちやすいシンプルな柄との表裏

○月間カレンダーは月曜始まり

行事は土日に開催されることが多く、

土日を含めて京都旅行に来られる方も多いので、

月曜始まりにしています。

○年間スケジュールページ、あります

○旧暦・二十四節気・月の満ち欠けなども掲載

○巻末の地図も充実

→京都市広域MAP、京都の観光MAPと鉄道路線図、

バス路線図、お得きっぷ情報など。

【2023NEW! 葵祭などの地図がかわいくなりました! 】

○葵祭・祇園祭・時代祭のルートMAPあります

○京都の社寺の拝観データ、350軒以上掲載。

その他、文化施設なども掲載

【 2023NEW! メモに日付などを入れられる

縦の線を足しました!  】

○フリーで使えるメモページは45ページ!

○切り離せるミシン目入りのメモページ、あります

○開いたページがぱらぱら閉じてこない仕様で、

書き込みやすい !

○チケットなどを入れられるよう、

ビニールカバーには大きなポケット付 !   」(内容)

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錦市場のニューウェーブ ~ 「タコとハイボール・錦市場店」

2022年09月22日 | 錦市場 & 百貨店

冒頭の写真は、

錦小路柳馬場の北西角に

今年4月にオープンした

「タコとハイボール」

の錦市場店。

下は、「京都の昼呑み」を特集した

dancyu (ダンチュウ) の6月号。

( kindle版あり )

「 特集/京都で呑む、食べる、つくる。

今日は、京都で4時から呑む!

ROUTE01 日頃のパトロール店です!

路地裏巡って、ごきげん酒

案内する人=小川真太郎さん「食堂おがわ」店主

焼鳥おこし 熾/割烹 蛸八/ふくや 京都/

Bar RM/オール鉄板 あつつ……

ROUTE02 ひとり呑みでも大丈夫! 和の酒ほろ酔い行脚

案内する人=大原千鶴さん 料理研究家

コノシマビール/食場大野/

セントジェームスクラブ本店/河道屋銀華

ROUTE03 予約も行列もしないで、美味しい店だけ

案内する人=椹木知佳子さん「Kit」店主
蛸安/直珈琲/中国料理 菜格/ユーゲ/自家製麺 天狗

ROUTE04 銭湯と酒場で、至福の“ととのい酒"

案内する人=スズキナオさん ライター、スケラッコさん 漫画家
京都ビアラボ/キコク食堂/レボリューションブックス/神馬/鳥岩

ハシゴ順路が一目瞭然! 便利なルート別 MAP

べた焼き、だし巻き、ピザ……独自の鉄板料理文化!?

京都、鉄板ワンダーランド

テッパン案内人=田中知之さん(DJ、プロデューサー)

お好み焼き「吉野」/ねぎ焼「かな 東店」/

餃子「ミスター・ギョーザ」/焼き肉「荒川」

ワイン好きは岡崎を目指す。
NISHITOMIYA/Estre/enca/くまのワインハウス

一日に二度行きたくなるBAR
文=中井シノブ 撮影=ハリー中西
パーク ハイアット 京都/BAR琥珀/フィンランディアバー

一寸(ちょっと)、鯖寿司。小腹に、お蕎麦。
鯖寿司≫千登利亭/たいげん/たち呑み しゃーぷ
蕎麦≫すば/河道屋銀華/蕎麦と肴 周知

呑める手土産

「てらまち福田」の酒肴セット/「のぐち継」のビフカツサンド/

「喜多」の天むす/「木屋町 蘭」のお漬物寿司

[エッセイ]京都でお赤飯いうたら、
文=酒井順子

[Book In Book]3人の料理人に習う初夏の味わい

京都 和 伊 中 呑める おかずBOOK〈21皿! 〉
和:酒井研野さん「日本料理 研野」店主
伊:坂本 健さん「チェンチ」オーナーシェフ
中:渡辺幸樹さん「大鵬」「田舎の大鵬」オーナーシェフ

【きゅうり】

タコの翡翠和え/ヅケ鰹のきゅうりヨーグルトソース/

たたききゅうりとピーナッツのピリ辛和え

【丸なす】

丸なす揚げ浸しの冷素麺/

ゴロゴロなすタコス/丸なすのへしこ魚醤ソース

【甘とうがらし】

焼き浸し万願寺のご飯詰め/

万願寺入りサルシッチャのバインミー/

伏見とうがらしの炒め焼きガーリック魚醤ソース

【卵】

金目鯛の黄身醬油がけ/温かいご飯のぐじゅ玉がけ/

卵トマト炒め

【かしわ】

鶏のあられ粉みたらし餡/鶏肉のイタリアン醬(ジャン)/

鶏肉と大根の古漬けスープ

【お揚げさん】

豚肉とにらの信田巻き/お揚げのパスタ/油揚げの餃子風

【生麩】

生麩のメンチカツ/生麩としらすとあおさ海苔のゼッポリーニ/

生麩とゆかりとスパイスナッツのカリカリ焼き

キッチンとマルシェのあいだ
第三十五回 泡のような日々を彩るもの
文=辻 仁成

丸山隆平の美味しいってなんだろう?
器も味のうち・その7 第七回 器にお造りを盛る

ニッポン美味紀行[44]京都・綾部の料理人が耕す里山の食
文=安井洋子 撮影=佐伯慎亮

のむよむ。家飲み派のためのブックガイド
vol.48 文=内田洋子
vol.49 文=長嶋 有

食の絶滅危惧種 第三十五回 津山の「干し肉」
文=瀬川 慧 撮影=砺波周平

京都「食堂おがわ」の妄想料理帖
妄想十四皿目 おがわ流ポキ丼

料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子

撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

dancyu Fresh Topics
日本料理と鮨、その両者の頂点での融合を目指す
朝の一杯からお帰りの一杯まで歓迎! の本場イタリアンバール
美味しい、楽しい小皿が続々と! 新体験のイタリア割烹

「岬屋」の和菓子ごよみ[20]白小豆水羊羹
文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

いまどきの旬 カツオのタタキ
文=土田美登世 イラスト=横山寛多

東京で十年。vol.91「アクオリーナ」
文=井川直子 撮影=長野陽一

私的読食録
文=堀江敏幸 撮影=本多康司

拝啓、イタリア料理様
料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史

台所の時間
文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子

一食入魂
文・撮影=小山薫堂

今月のdancyu
食いしん坊倶楽部通信
ギフトカタログ
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ/豚博士が生み出す「凄い豚」
プレゼンツ&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
予約購読のご案内
エディターズノート
dancyu食堂通信 vol.02「dancyu食堂」オープン!   」(内容)

( kindle版あり )

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錦市場・食べ歩き ~ 「錦・大安(だいやす)」

2022年07月31日 | 錦市場 & 百貨店

つい先日

リニューアルオープンした

とご紹介した

錦市場の西端に近い

錦小路高倉東入ルにある

生ガキの老舗、「錦だいやす」

生ガキというと

(場合によっては、猛烈な)

食中毒のリスクもあるから

歴史のある(ノウハウの蓄積されている)

老舗に限る。

その点、大正十年創業という

この「錦だいやす」

安心して利用できる

数少ない店の1つだ。

席については、

個人的には

奥にあるガーデンスペース

がオススメ(写真5枚目)。

この日も猛暑だったが

軒が庭の方に相当せり出しているせいか

特段暑さを感じることもなく

快適に食事することができた。

下は、柏井壽さんが

ぜったい美味しい52軒

を紹介したグルメ本だが、

私が錦市場で

「ぜったい美味しい」

(ハズサナイ)

店をあげるとするなら、

真っ先にこの店をあげるだろう。

京都人のいつものお昼
クリエーター情報なし
淡交社

「〈 もう迷わない !

京都案内の達人が、ランチ難民を救う ! 〉

〈 ふだん使いの食堂から、

ちょっとよそ行きのお店まで、

京都の名店52軒 〉

「今日のお昼、何食べようか」

いつも頭を悩ますランチ問題。

「せっかくだから美味しいものが食べたい」

とは思うものの、

さ てどこに行けばいいやら……。

そんなランチ難民を、

京都案内の達人が救います。

町の中心にありながら、

オムライスがワンコインで

食べられるお店など、

京都人がふだん使いしている

町の食堂を中心に、

安くて美味しくて、

行列しなくてもいい、

そ んなお店が並びます。

また、ゆっくり時間をとって

たのしみたい名店や、

テイクアウトできるお弁当なども

あわせてご紹介し ています  」(内容紹介)

京都人のいつものお昼
クリエーター情報なし
淡交社

京都移住と健康について考える・「老後は京都で」by 京カフェ~トップページに戻る

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錦市場・食べ歩き ~ 「錦平野」

2022年07月29日 | 錦市場 & 百貨店

冒頭の写真は、

錦市場(堺町東入ル)にある

知る人ぞ知る

京惣菜の老舗、「錦平野」。

ただ、イートインスペースができたのは

比較的新しいから

「錦平野」の名前は知っていても

ここで食したという方は

もしかしたら少ないかも。

ところで、

このイートインスペース、

けっこう広いので

イートインスペースができる前は

どう使っていたのか、

気になって

お店の方に訊いてみたところ

惣菜の調理場(製造工場)

だったとのこと。

下は、「あまから手帖京都100選」の最新版。

( kindle版あり )

「「あまから手帖」が厳選する

飲食店100軒を収録した「100選」シリーズ。

今回は京都にスポットをあて、

和食、フランス料理やイタリア料理、

中国料理、エスニックなどはもちろん、

洋食、ラーメンやパン・スイーツまで

京都の現在を代表する店舗から

厳選100軒を掲載いたします。

数100円で口福を体験できる

パン・スイーツから、

日常遣いのできる店や

ハレの日にふさわしい実力店まで

をご紹介することで

京都グルメの層の厚みを表現。

観光や、地元の方が遠来のお客をもてなす時、

ハレの日の会食など、

好みやシーンに合ったお店探しに、

幅広く活用していただける内容となっています。

<掲載エリア>

祇園・東山 / 河原町~烏丸 /

五条・七条・京都駅 / 御所・市役所 /

二条城・西陣 / 洛北 / 岡崎~銀閣寺/

嵯峨・嵐山ほか

<掲載ジャンル>

割烹/居酒屋/フランス料理/イタリア料理/

中国料理/洋食/エスニック /

蕎麦・うどん/ラーメン/パン/

スイーツほか                       」(内容)

( kindle版あり )

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錦市場・食べ歩き ~ 「いけまさ」

2022年07月27日 | 錦市場 & 百貨店

冒頭の写真は、

錦市場(柳馬場東入ル)にある

おばんざい料理の

「いけまさ」。

下は、京都の老舗の旦那衆の

行きつけの店を特集した

「京都で食べたい」。

( kindle版あり )

( kindle版あり )

「 京都の名だたる企業の会長&社長が、

自身の行き着け店

(自身の居場所である店と置き換えてもいい)

を惜しげもなく披露した「京都人の秘密の告白録」。

京都で食することの面白さと悦び、

さらには選び抜かれた店だけが持つ

美味と美学の物語が綴られる。

本当の京都の食を識る一冊。

【目次抜粋】

齋藤 茂 「トーセ」会長兼CEO
◆ 祇園ゆたか
◆ KITCHEN よし田

長瀬孝充 「キョーラク」社長
◆ たん熊北店 京都本店
◆ おがわ

河内 誠 「ロマンライフ」社長
◆ ぎをん 竹茂
◆ Restaurant MOTOI

山中隆輝 「山中商事」社長
◆ すし処 満
◆ 月村

中山永次郎 「ANAクラウンプラザホテル京都」社長
◆ 鮨割烹 なか一
◆ イル ギオットーネ 京都本店

内田 隆 「京都青果合同」社長
◆ 京都ネーゼ
◆ 河久

三好正晃 「祇園辻利」社長
◆ 鮨・割烹 有吉
◆ 天竺 広東倶楽部

原 悟 「原了郭」社長
◆ ぎをん 福志
◆ 鉄板食堂ことら

鈴木康次 「日本合繊工業」会長
◆ ちもと
◆ 富小路 やま岸

本間 満 「明清建設工業」副社長
◆ ぎおん 阪川
◆ 煕怡 Kii

林 誠一郎 「川崎機械工業」社長
◆ 割烹 いがらし
◆ 阿さひ エ リヴ・ゴォシュ

宮嵜真里子 「宮崎木材工業」社長
◆ 二条有恒
◆ 呑喜屋 むね

南 忠政 「宮脇賣扇庵」社長
◆ il cipresso 祇園

仲田保司 「千總」社長
◆ 北白中川中国料理 叡

山田芳生 「山田繊維」社長
◆ 本家尾張屋 本店
◆ 半兵衛麩

中西英貴 「鼓月」社長
◆ 十二段家 本店
◆ チェンチ

塚本 昇 「ウンナナクール」社長
◆ クレープメゾン モック
◆ ビリキナータ

平井誠一 「西利」社長
◆ ぎおん 佐藤
◆ 山家

福井正興 「福寿園」社長
◆ 祇園245
◆ 鮨嵩

石原義清 「俵屋吉富」社長
◆ メゾン・ド・マツダ福寿園
◆ 太陽カレー

細辻伊兵衛 「永楽屋」十四世
◆ 祇園楽味
◆ 洋食おがた

小堀周一郎 「麩嘉」社長
◆ 祇園ろはん
◆ なる屋

大垣守弘 「大垣書店」会長
◆ 天ぷら 鈴
◆ BLUE BOOKS Cafe KYOTO

ジャンル別INDEX
エリア別INDEX       」

( kindle版あり )

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錦市場の現在(いま) ~ 生ガキの老舗、「錦だいやす」がリニューアルオープン !

2022年07月22日 | 錦市場 & 百貨店

錦市場の西端に近い

錦小路高倉東入ルにある

生ガキの老舗、「錦だいやす」

が今月中旬

リニューアルオープンした

冒頭の写真は、

21日夕方撮影した

同店の様子。

下は、「京都で呑む、食べる」

を特集した

dancyu (ダンチュウ) の6月号。

( kindle版あり )

「 特集/京都で呑む、食べる、つくる。

今日は、京都で4時から呑む!

ROUTE01 日頃のパトロール店です!

路地裏巡って、ごきげん酒

案内する人=小川真太郎さん「食堂おがわ」店主

焼鳥おこし 熾/割烹 蛸八/ふくや 京都/

Bar RM/オール鉄板 あつつ……

ROUTE02 ひとり呑みでも大丈夫! 和の酒ほろ酔い行脚

案内する人=大原千鶴さん 料理研究家

コノシマビール/食場大野/

セントジェームスクラブ本店/河道屋銀華

ROUTE03 予約も行列もしないで、美味しい店だけ

案内する人=椹木知佳子さん「Kit」店主
蛸安/直珈琲/中国料理 菜格/ユーゲ/自家製麺 天狗

ROUTE04 銭湯と酒場で、至福の“ととのい酒"

案内する人=スズキナオさん ライター、スケラッコさん 漫画家
京都ビアラボ/キコク食堂/レボリューションブックス/神馬/鳥岩

ハシゴ順路が一目瞭然! 便利なルート別 MAP

べた焼き、だし巻き、ピザ……独自の鉄板料理文化!?

京都、鉄板ワンダーランド

テッパン案内人=田中知之さん(DJ、プロデューサー)

お好み焼き「吉野」/ねぎ焼「かな 東店」/

餃子「ミスター・ギョーザ」/焼き肉「荒川」

ワイン好きは岡崎を目指す。
NISHITOMIYA/Estre/enca/くまのワインハウス

一日に二度行きたくなるBAR
文=中井シノブ 撮影=ハリー中西
パーク ハイアット 京都/BAR琥珀/フィンランディアバー

一寸(ちょっと)、鯖寿司。小腹に、お蕎麦。
鯖寿司≫千登利亭/たいげん/たち呑み しゃーぷ
蕎麦≫すば/河道屋銀華/蕎麦と肴 周知

呑める手土産

「てらまち福田」の酒肴セット/「のぐち継」のビフカツサンド/

「喜多」の天むす/「木屋町 蘭」のお漬物寿司

[エッセイ]京都でお赤飯いうたら、
文=酒井順子

[Book In Book]3人の料理人に習う初夏の味わい

京都 和 伊 中 呑める おかずBOOK〈21皿! 〉
和:酒井研野さん「日本料理 研野」店主
伊:坂本 健さん「チェンチ」オーナーシェフ
中:渡辺幸樹さん「大鵬」「田舎の大鵬」オーナーシェフ

【きゅうり】

タコの翡翠和え/ヅケ鰹のきゅうりヨーグルトソース/

たたききゅうりとピーナッツのピリ辛和え

【丸なす】

丸なす揚げ浸しの冷素麺/

ゴロゴロなすタコス/丸なすのへしこ魚醤ソース

【甘とうがらし】

焼き浸し万願寺のご飯詰め/

万願寺入りサルシッチャのバインミー/

伏見とうがらしの炒め焼きガーリック魚醤ソース

【卵】

金目鯛の黄身醬油がけ/温かいご飯のぐじゅ玉がけ/

卵トマト炒め

【かしわ】

鶏のあられ粉みたらし餡/鶏肉のイタリアン醬(ジャン)/

鶏肉と大根の古漬けスープ

【お揚げさん】

豚肉とにらの信田巻き/お揚げのパスタ/油揚げの餃子風

【生麩】

生麩のメンチカツ/生麩としらすとあおさ海苔のゼッポリーニ/

生麩とゆかりとスパイスナッツのカリカリ焼き

キッチンとマルシェのあいだ
第三十五回 泡のような日々を彩るもの
文=辻 仁成

丸山隆平の美味しいってなんだろう?
器も味のうち・その7 第七回 器にお造りを盛る

ニッポン美味紀行[44]京都・綾部の料理人が耕す里山の食
文=安井洋子 撮影=佐伯慎亮

のむよむ。家飲み派のためのブックガイド
vol.48 文=内田洋子
vol.49 文=長嶋 有

食の絶滅危惧種 第三十五回 津山の「干し肉」
文=瀬川 慧 撮影=砺波周平

京都「食堂おがわ」の妄想料理帖
妄想十四皿目 おがわ流ポキ丼

料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子

撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

dancyu Fresh Topics
日本料理と鮨、その両者の頂点での融合を目指す
朝の一杯からお帰りの一杯まで歓迎! の本場イタリアンバール
美味しい、楽しい小皿が続々と! 新体験のイタリア割烹

「岬屋」の和菓子ごよみ[20]白小豆水羊羹
文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

いまどきの旬 カツオのタタキ
文=土田美登世 イラスト=横山寛多

東京で十年。vol.91「アクオリーナ」
文=井川直子 撮影=長野陽一

私的読食録
文=堀江敏幸 撮影=本多康司

拝啓、イタリア料理様
料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史

台所の時間
文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子

一食入魂
文・撮影=小山薫堂

今月のdancyu
食いしん坊倶楽部通信
ギフトカタログ
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ/豚博士が生み出す「凄い豚」
プレゼンツ&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
予約購読のご案内
エディターズノート
dancyu食堂通信 vol.02「dancyu食堂」オープン!   」(内容)

( kindle版あり )

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錦市場の祇園祭 ~ 祇園祭限定酒

2022年07月12日 | 錦市場 & 百貨店

下は、月刊京都の

今年の祇園祭特集号。

「 (特集)

祇園祭に再び出会う

美しかった動く美術館の姿 祇園祭、再び

◆前祭 宵山/後祭 宵山/前祭 巡行/後祭 巡行

山鉾図鑑 甦る! 鷹山

2021年祇園祭 厳かなる神輿の姿

◆神幸祭17日/還幸祭24日

祇園祭を写した お菓子

◆ごはん処

矢尾定/三條若狭屋/鼓月/鶴屋吉信/亀屋良長

通りごとに紹介! 山鉾の宵山&巡行の魅力

知っておきたい 山鉾の名称

(好評連載)

編集部のおすすめ粋な地下鉄沿線の店「丸太町駅」

京都文学乱歩 夏目漱石『三四郎』から始めよう7

「女はにやりと笑ったのだ」

京都ふしぎの玉手箱「祇園祭 山鉾に見られる瑞獣」

寺社探訪「圓光寺」

歩いて発見!

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錦市場・食べ歩き ~ 「のと与」

2022年07月11日 | 錦市場 & 百貨店

11日の午後、

遅めのランチを食べに

錦市場(富小路西入ル)にある

鰻と川魚の専門店、

「のと与」(の二階)へ。

この日は、

平日限定メニューの

「ひつまぶし」

(写真・7枚目)を、、、、

下は、柏井 壽さんの

「京都人のいつものお昼」

京都人のいつものお昼
クリエーター情報なし
淡交社

「〈 もう迷わない !

京都案内の達人が、ランチ難民を救う ! 〉

〈 ふだん使いの食堂から、

ちょっとよそ行きのお店まで、

京都の名店52軒 〉

「今日のお昼、何食べようか」

いつも頭を悩ますランチ問題。

「せっかくだから美味しいものが食べたい」

とは思うものの、

さ てどこに行けばいいやら……。

そんなランチ難民を、

京都案内の達人が救います。

町の中心にありながら、

オムライスがワンコインで

食べられるお店など、

京都人がふだん使いしている

町の食堂を中心に、

安くて美味しくて、

行列しなくてもいい、

そ んなお店が並びます。

また、ゆっくり時間をとって

たのしみたい名店や、

テイクアウトできるお弁当なども

あわせてご紹介し ています  」(内容紹介)

京都人のいつものお昼
クリエーター情報なし
淡交社

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