◇
京都高島屋S.C. が、10月17日から開業している。
◇
下は、異様なスペースをさいて
その 京都高島屋S.C. を紹介している
Pen + 誌の京都特集号。
◇
( kindle版あり )
( kindle版あり )
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
◇
長らく工事中だった
大丸京都店のレストランフロアーが
9月29日にオープンするらしい。
◇
冒頭の写真は、
錦小路側出入口に掲げられた
その告知。
◇
下は、「もっとディープな京都旅 」。
◇
( kindle版あり )
◇
( kindle版あり )
( kindle版あり )
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
◇
冒頭の写真は、
錦市場の老舗の食事処、
「錦平野」の朝の光景。
◇
下は「京都でしたい100のこと」
をまとめたムック本だが、
錦市場で「朝ごはん」を食べる
あるいは、「朝散歩」する、、、、
といった朝の時間帯を有効に使った企ても
そのうちの1つにぜひ加えたい。
◇
( kindle版あり )
( kindle版あり )
◇
「 京都ならではの魅力あふれる100のテーマで、
京都のステキな旅スタイルを提案するガイドブックです。
どこで何をしたらいいかを迷っている方も、
読めばきっとしたいことが見つかるはず。
巻末にはモデルコースや、
京都バス路線図、
まち歩きMAPもあり、
1冊でプランニングも観光もバッチリ!
【主な掲載エリア】
京都駅、東寺、東福寺、伏見稲荷、祗園、河原町、先斗町、
清水寺、高台寺、南禅寺、哲学の道、銀閣寺、金閣寺、
龍安寺、嵐山、嵯峨野、鞍馬、貴船、大原、宇治 etc.
【主な特集】
◆京都でしたいことBEST3
キモノではんなりおさんぽ/町家カフェでひとやすみ/
かわいい京雑貨をおみやげに
◆見て歩いてたのしいKYOTO
京都イチの紅葉を見る/365日にぎわう清水界隈へ/
とにかく人気のお寺&神社に行く/
世界遺産をチェック/ご朱印を集めてみる/
京都の台所・錦市場へ/路地をおさんぽ
◆食べて飲んでおいしいKYOTO
あこがれ京料理デビュー/京風情たっぷり町家ごはん/
レトロ喫茶で乙女気分/
抹茶!抹茶!抹茶スイーツを食べ尽くす/
ベーカリーでできたてパンを買う
◆買って集めてかわいいKYOTO
かわいすぎる京菓子を買う!/
老舗の本店で買うとっておきみやげ/
人気沸騰!こだわりのショコラトリー/
老舗京コスメで京美人/手作りの逸品を買う/
自分だけのアイテムをオーダーメイド
◆遊んで泊まってもっとKYOTO
社寺の特別公開を見る/京のお祭りを見る/
季節の花を愛でる/人気の市へ行ってみる/
坐禅・写経体験にチャレンジ/町家に泊まる/
ステキな朝食のホテルに泊まる
◆100のテーマからいいとこどり!おすすめモデルコース
ほか 」(内容)
◇
( kindle版あり )
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
◇
高島屋の京都店に
相当お詳しい方でも
寺町通りから出入りできる
通路や出入口があるのを
ご存知の方というのは
(駐車場を利用される方以外は)
意外と少ないのではないか ?
◇
冒頭の写真は、
寺町通りから本館まで伸びた
細長い通路と
本館の寺町側出入口の様子。
◇
下は、京都暮しには欠かせない
「京都手帖」の2023年版。
◇
◇
◇
「 京都で年中開催されている伝統的な行事、
社寺の情報、おいしいおやつ、ローカル情報、
地図や路線図まで網羅 !
メモ帳たっぷり! しかも軽量!
暮らす人も、観光の人も、
ただただ京都が好きっていう人も、
すべての京都好きにささげるスケジュール帳、
今年もできました !
『京都手帖』とは…
○京都で開催予定の行事を週間カレンダーに掲載。
今日どこで何があるか一目瞭然!
【2023NEW! コラムページが増えました】
○旬の京都を凝縮した、毎月のコラムページ。
編集部おススメのお菓子は毎月ひとつ掲載!
○表紙とマンスリーカレンダーには、
京都の木版印刷技術を継承する
「竹笹堂」の木版画を使用
○ビニールカバー内の表紙はリバーシブル
竹笹堂の木版画デザインと、
男性でも持ちやすいシンプルな柄との表裏
○月間カレンダーは月曜始まり
行事は土日に開催されることが多く、
土日を含めて京都旅行に来られる方も多いので、
月曜始まりにしています。
○年間スケジュールページ、あります
○旧暦・二十四節気・月の満ち欠けなども掲載
○巻末の地図も充実
→京都市広域MAP、京都の観光MAPと鉄道路線図、
バス路線図、お得きっぷ情報など。
【2023NEW! 葵祭などの地図がかわいくなりました! 】
○葵祭・祇園祭・時代祭のルートMAPあります
○京都の社寺の拝観データ、350軒以上掲載。
その他、文化施設なども掲載
【 2023NEW! メモに日付などを入れられる
縦の線を足しました! 】
○フリーで使えるメモページは45ページ!
○切り離せるミシン目入りのメモページ、あります
○開いたページがぱらぱら閉じてこない仕様で、
書き込みやすい !
○チケットなどを入れられるよう、
ビニールカバーには大きなポケット付 ! 」(内容)
◇
◇
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
◇
◇
冒頭の写真は、
錦小路柳馬場の北西角に
今年4月にオープンした
「タコとハイボール」
の錦市場店。
◇
下は、「京都の昼呑み」を特集した
dancyu (ダンチュウ) の6月号。
◇
( kindle版あり )
◇
◇
「 特集/京都で呑む、食べる、つくる。
今日は、京都で4時から呑む!
ROUTE01 日頃のパトロール店です!
路地裏巡って、ごきげん酒
案内する人=小川真太郎さん「食堂おがわ」店主
焼鳥おこし 熾/割烹 蛸八/ふくや 京都/
Bar RM/オール鉄板 あつつ……
ROUTE02 ひとり呑みでも大丈夫! 和の酒ほろ酔い行脚
案内する人=大原千鶴さん 料理研究家
コノシマビール/食場大野/
セントジェームスクラブ本店/河道屋銀華
ROUTE03 予約も行列もしないで、美味しい店だけ
案内する人=椹木知佳子さん「Kit」店主
蛸安/直珈琲/中国料理 菜格/ユーゲ/自家製麺 天狗
ROUTE04 銭湯と酒場で、至福の“ととのい酒"
案内する人=スズキナオさん ライター、スケラッコさん 漫画家
京都ビアラボ/キコク食堂/レボリューションブックス/神馬/鳥岩
ハシゴ順路が一目瞭然! 便利なルート別 MAP
べた焼き、だし巻き、ピザ……独自の鉄板料理文化!?
京都、鉄板ワンダーランド
テッパン案内人=田中知之さん(DJ、プロデューサー)
お好み焼き「吉野」/ねぎ焼「かな 東店」/
餃子「ミスター・ギョーザ」/焼き肉「荒川」
ワイン好きは岡崎を目指す。
NISHITOMIYA/Estre/enca/くまのワインハウス
一日に二度行きたくなるBAR
文=中井シノブ 撮影=ハリー中西
パーク ハイアット 京都/BAR琥珀/フィンランディアバー
一寸(ちょっと)、鯖寿司。小腹に、お蕎麦。
鯖寿司≫千登利亭/たいげん/たち呑み しゃーぷ
蕎麦≫すば/河道屋銀華/蕎麦と肴 周知
呑める手土産
「てらまち福田」の酒肴セット/「のぐち継」のビフカツサンド/
「喜多」の天むす/「木屋町 蘭」のお漬物寿司
[エッセイ]京都でお赤飯いうたら、
文=酒井順子
[Book In Book]3人の料理人に習う初夏の味わい
京都 和 伊 中 呑める おかずBOOK〈21皿! 〉
和:酒井研野さん「日本料理 研野」店主
伊:坂本 健さん「チェンチ」オーナーシェフ
中:渡辺幸樹さん「大鵬」「田舎の大鵬」オーナーシェフ
【きゅうり】
タコの翡翠和え/ヅケ鰹のきゅうりヨーグルトソース/
たたききゅうりとピーナッツのピリ辛和え
【丸なす】
丸なす揚げ浸しの冷素麺/
ゴロゴロなすタコス/丸なすのへしこ魚醤ソース
【甘とうがらし】
焼き浸し万願寺のご飯詰め/
万願寺入りサルシッチャのバインミー/
伏見とうがらしの炒め焼きガーリック魚醤ソース
【卵】
金目鯛の黄身醬油がけ/温かいご飯のぐじゅ玉がけ/
卵トマト炒め
【かしわ】
鶏のあられ粉みたらし餡/鶏肉のイタリアン醬(ジャン)/
鶏肉と大根の古漬けスープ
【お揚げさん】
豚肉とにらの信田巻き/お揚げのパスタ/油揚げの餃子風
【生麩】
生麩のメンチカツ/生麩としらすとあおさ海苔のゼッポリーニ/
生麩とゆかりとスパイスナッツのカリカリ焼き
キッチンとマルシェのあいだ
第三十五回 泡のような日々を彩るもの
文=辻 仁成
丸山隆平の美味しいってなんだろう?
器も味のうち・その7 第七回 器にお造りを盛る
ニッポン美味紀行[44]京都・綾部の料理人が耕す里山の食
文=安井洋子 撮影=佐伯慎亮
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド
vol.48 文=内田洋子
vol.49 文=長嶋 有
食の絶滅危惧種 第三十五回 津山の「干し肉」
文=瀬川 慧 撮影=砺波周平
京都「食堂おがわ」の妄想料理帖
妄想十四皿目 おがわ流ポキ丼
料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子
撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル
dancyu Fresh Topics
日本料理と鮨、その両者の頂点での融合を目指す
朝の一杯からお帰りの一杯まで歓迎! の本場イタリアンバール
美味しい、楽しい小皿が続々と! 新体験のイタリア割烹
「岬屋」の和菓子ごよみ[20]白小豆水羊羹
文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子
いまどきの旬 カツオのタタキ
文=土田美登世 イラスト=横山寛多
東京で十年。vol.91「アクオリーナ」
文=井川直子 撮影=長野陽一
私的読食録
文=堀江敏幸 撮影=本多康司
拝啓、イタリア料理様
料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史
台所の時間
文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子
一食入魂
文・撮影=小山薫堂
今月のdancyu
食いしん坊倶楽部通信
ギフトカタログ
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ/豚博士が生み出す「凄い豚」
プレゼンツ&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
予約購読のご案内
エディターズノート
dancyu食堂通信 vol.02「dancyu食堂」オープン! 」(内容)
◇
( kindle版あり )
◇
◇
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
◇
◇
つい先日
リニューアルオープンした
とご紹介した
錦市場の西端に近い
錦小路高倉東入ルにある
生ガキの老舗、「錦だいやす」。
◇
生ガキというと
(場合によっては、猛烈な)
食中毒のリスクもあるから
歴史のある(ノウハウの蓄積されている)
老舗に限る。
◇
その点、大正十年創業という
この「錦だいやす」は
安心して利用できる
数少ない店の1つだ。
◇
席については、
個人的には
奥にあるガーデンスペース
がオススメ(写真5枚目)。
◇
この日も猛暑だったが
軒が庭の方に相当せり出しているせいか
特段暑さを感じることもなく
快適に食事することができた。
◇
下は、柏井壽さんが
ぜったい美味しい52軒
を紹介したグルメ本だが、
◇
私が錦市場で
「ぜったい美味しい」
(ハズサナイ)
店をあげるとするなら、
真っ先にこの店をあげるだろう。
◇
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京都人のいつものお昼 |
クリエーター情報なし | |
淡交社 |
◇
◇
「〈 もう迷わない !
京都案内の達人が、ランチ難民を救う ! 〉
〈 ふだん使いの食堂から、
ちょっとよそ行きのお店まで、
京都の名店52軒 〉
「今日のお昼、何食べようか」
いつも頭を悩ますランチ問題。
「せっかくだから美味しいものが食べたい」
とは思うものの、
さ てどこに行けばいいやら……。
そんなランチ難民を、
京都案内の達人が救います。
町の中心にありながら、
オムライスがワンコインで
食べられるお店など、
京都人がふだん使いしている
町の食堂を中心に、
安くて美味しくて、
行列しなくてもいい、
そ んなお店が並びます。
また、ゆっくり時間をとって
たのしみたい名店や、
テイクアウトできるお弁当なども
あわせてご紹介し ています 」(内容紹介)
◇
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京都人のいつものお昼 |
クリエーター情報なし | |
淡交社 |
◇
◇
冒頭の写真は、
錦市場(堺町東入ル)にある
知る人ぞ知る
京惣菜の老舗、「錦平野」。
◇
ただ、イートインスペースができたのは
比較的新しいから
「錦平野」の名前は知っていても
ここで食したという方は
もしかしたら少ないかも。
◇
ところで、
このイートインスペース、
けっこう広いので
イートインスペースができる前は
どう使っていたのか、
気になって
お店の方に訊いてみたところ
惣菜の調理場(製造工場)
だったとのこと。
◇
下は、「あまから手帖京都100選」の最新版。
◇
( kindle版あり )
◇
「「あまから手帖」が厳選する
飲食店100軒を収録した「100選」シリーズ。
今回は京都にスポットをあて、
和食、フランス料理やイタリア料理、
中国料理、エスニックなどはもちろん、
洋食、ラーメンやパン・スイーツまで
京都の現在を代表する店舗から
厳選100軒を掲載いたします。
数100円で口福を体験できる
パン・スイーツから、
日常遣いのできる店や
ハレの日にふさわしい実力店まで
をご紹介することで
京都グルメの層の厚みを表現。
観光や、地元の方が遠来のお客をもてなす時、
ハレの日の会食など、
好みやシーンに合ったお店探しに、
幅広く活用していただける内容となっています。
<掲載エリア>
祇園・東山 / 河原町~烏丸 /
五条・七条・京都駅 / 御所・市役所 /
二条城・西陣 / 洛北 / 岡崎~銀閣寺/
嵯峨・嵐山ほか
<掲載ジャンル>
割烹/居酒屋/フランス料理/イタリア料理/
中国料理/洋食/エスニック /
蕎麦・うどん/ラーメン/パン/
スイーツほか 」(内容)
◇
( kindle版あり )
◇
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
◇
冒頭の写真は、
錦市場(柳馬場東入ル)にある
おばんざい料理の
「いけまさ」。
◇
下は、京都の老舗の旦那衆の
行きつけの店を特集した
「京都で食べたい」。
◇
( kindle版あり )
◇
◇
◇
( kindle版あり )
◇
「 京都の名だたる企業の会長&社長が、
自身の行き着け店
(自身の居場所である店と置き換えてもいい)
を惜しげもなく披露した「京都人の秘密の告白録」。
京都で食することの面白さと悦び、
さらには選び抜かれた店だけが持つ
美味と美学の物語が綴られる。
本当の京都の食を識る一冊。
【目次抜粋】
齋藤 茂 「トーセ」会長兼CEO
◆ 祇園ゆたか
◆ KITCHEN よし田
長瀬孝充 「キョーラク」社長
◆ たん熊北店 京都本店
◆ おがわ
河内 誠 「ロマンライフ」社長
◆ ぎをん 竹茂
◆ Restaurant MOTOI
山中隆輝 「山中商事」社長
◆ すし処 満
◆ 月村
中山永次郎 「ANAクラウンプラザホテル京都」社長
◆ 鮨割烹 なか一
◆ イル ギオットーネ 京都本店
内田 隆 「京都青果合同」社長
◆ 京都ネーゼ
◆ 河久
三好正晃 「祇園辻利」社長
◆ 鮨・割烹 有吉
◆ 天竺 広東倶楽部
原 悟 「原了郭」社長
◆ ぎをん 福志
◆ 鉄板食堂ことら
鈴木康次 「日本合繊工業」会長
◆ ちもと
◆ 富小路 やま岸
本間 満 「明清建設工業」副社長
◆ ぎおん 阪川
◆ 煕怡 Kii
林 誠一郎 「川崎機械工業」社長
◆ 割烹 いがらし
◆ 阿さひ エ リヴ・ゴォシュ
宮嵜真里子 「宮崎木材工業」社長
◆ 二条有恒
◆ 呑喜屋 むね
南 忠政 「宮脇賣扇庵」社長
◆ il cipresso 祇園
仲田保司 「千總」社長
◆ 北白中川中国料理 叡
山田芳生 「山田繊維」社長
◆ 本家尾張屋 本店
◆ 半兵衛麩
中西英貴 「鼓月」社長
◆ 十二段家 本店
◆ チェンチ
塚本 昇 「ウンナナクール」社長
◆ クレープメゾン モック
◆ ビリキナータ
平井誠一 「西利」社長
◆ ぎおん 佐藤
◆ 山家
福井正興 「福寿園」社長
◆ 祇園245
◆ 鮨嵩
石原義清 「俵屋吉富」社長
◆ メゾン・ド・マツダ福寿園
◆ 太陽カレー
細辻伊兵衛 「永楽屋」十四世
◆ 祇園楽味
◆ 洋食おがた
小堀周一郎 「麩嘉」社長
◆ 祇園ろはん
◆ なる屋
大垣守弘 「大垣書店」会長
◆ 天ぷら 鈴
◆ BLUE BOOKS Cafe KYOTO
ジャンル別INDEX
エリア別INDEX 」
◇
( kindle版あり )
◇
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
◇
錦市場の西端に近い
錦小路高倉東入ルにある
生ガキの老舗、「錦だいやす」
が今月中旬
リニューアルオープンした。
◇
冒頭の写真は、
21日夕方撮影した
同店の様子。
◇
下は、「京都で呑む、食べる」
を特集した
dancyu (ダンチュウ) の6月号。
◇
( kindle版あり )
◇
◇
「 特集/京都で呑む、食べる、つくる。
今日は、京都で4時から呑む!
ROUTE01 日頃のパトロール店です!
路地裏巡って、ごきげん酒
案内する人=小川真太郎さん「食堂おがわ」店主
焼鳥おこし 熾/割烹 蛸八/ふくや 京都/
Bar RM/オール鉄板 あつつ……
ROUTE02 ひとり呑みでも大丈夫! 和の酒ほろ酔い行脚
案内する人=大原千鶴さん 料理研究家
コノシマビール/食場大野/
セントジェームスクラブ本店/河道屋銀華
ROUTE03 予約も行列もしないで、美味しい店だけ
案内する人=椹木知佳子さん「Kit」店主
蛸安/直珈琲/中国料理 菜格/ユーゲ/自家製麺 天狗
ROUTE04 銭湯と酒場で、至福の“ととのい酒"
案内する人=スズキナオさん ライター、スケラッコさん 漫画家
京都ビアラボ/キコク食堂/レボリューションブックス/神馬/鳥岩
ハシゴ順路が一目瞭然! 便利なルート別 MAP
べた焼き、だし巻き、ピザ……独自の鉄板料理文化!?
京都、鉄板ワンダーランド
テッパン案内人=田中知之さん(DJ、プロデューサー)
お好み焼き「吉野」/ねぎ焼「かな 東店」/
餃子「ミスター・ギョーザ」/焼き肉「荒川」
ワイン好きは岡崎を目指す。
NISHITOMIYA/Estre/enca/くまのワインハウス
一日に二度行きたくなるBAR
文=中井シノブ 撮影=ハリー中西
パーク ハイアット 京都/BAR琥珀/フィンランディアバー
一寸(ちょっと)、鯖寿司。小腹に、お蕎麦。
鯖寿司≫千登利亭/たいげん/たち呑み しゃーぷ
蕎麦≫すば/河道屋銀華/蕎麦と肴 周知
呑める手土産
「てらまち福田」の酒肴セット/「のぐち継」のビフカツサンド/
「喜多」の天むす/「木屋町 蘭」のお漬物寿司
[エッセイ]京都でお赤飯いうたら、
文=酒井順子
[Book In Book]3人の料理人に習う初夏の味わい
京都 和 伊 中 呑める おかずBOOK〈21皿! 〉
和:酒井研野さん「日本料理 研野」店主
伊:坂本 健さん「チェンチ」オーナーシェフ
中:渡辺幸樹さん「大鵬」「田舎の大鵬」オーナーシェフ
【きゅうり】
タコの翡翠和え/ヅケ鰹のきゅうりヨーグルトソース/
たたききゅうりとピーナッツのピリ辛和え
【丸なす】
丸なす揚げ浸しの冷素麺/
ゴロゴロなすタコス/丸なすのへしこ魚醤ソース
【甘とうがらし】
焼き浸し万願寺のご飯詰め/
万願寺入りサルシッチャのバインミー/
伏見とうがらしの炒め焼きガーリック魚醤ソース
【卵】
金目鯛の黄身醬油がけ/温かいご飯のぐじゅ玉がけ/
卵トマト炒め
【かしわ】
鶏のあられ粉みたらし餡/鶏肉のイタリアン醬(ジャン)/
鶏肉と大根の古漬けスープ
【お揚げさん】
豚肉とにらの信田巻き/お揚げのパスタ/油揚げの餃子風
【生麩】
生麩のメンチカツ/生麩としらすとあおさ海苔のゼッポリーニ/
生麩とゆかりとスパイスナッツのカリカリ焼き
キッチンとマルシェのあいだ
第三十五回 泡のような日々を彩るもの
文=辻 仁成
丸山隆平の美味しいってなんだろう?
器も味のうち・その7 第七回 器にお造りを盛る
ニッポン美味紀行[44]京都・綾部の料理人が耕す里山の食
文=安井洋子 撮影=佐伯慎亮
のむよむ。家飲み派のためのブックガイド
vol.48 文=内田洋子
vol.49 文=長嶋 有
食の絶滅危惧種 第三十五回 津山の「干し肉」
文=瀬川 慧 撮影=砺波周平
京都「食堂おがわ」の妄想料理帖
妄想十四皿目 おがわ流ポキ丼
料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子
撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル
dancyu Fresh Topics
日本料理と鮨、その両者の頂点での融合を目指す
朝の一杯からお帰りの一杯まで歓迎! の本場イタリアンバール
美味しい、楽しい小皿が続々と! 新体験のイタリア割烹
「岬屋」の和菓子ごよみ[20]白小豆水羊羹
文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子
いまどきの旬 カツオのタタキ
文=土田美登世 イラスト=横山寛多
東京で十年。vol.91「アクオリーナ」
文=井川直子 撮影=長野陽一
私的読食録
文=堀江敏幸 撮影=本多康司
拝啓、イタリア料理様
料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史
台所の時間
文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子
一食入魂
文・撮影=小山薫堂
今月のdancyu
食いしん坊倶楽部通信
ギフトカタログ
今月のハラヘリ本
厳選「取り寄せ」カタログ/豚博士が生み出す「凄い豚」
プレゼンツ&ニュース
前号が購入できる全国書店リスト
予約購読のご案内
エディターズノート
dancyu食堂通信 vol.02「dancyu食堂」オープン! 」(内容)
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( kindle版あり )
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(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
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下は、月刊京都の
今年の祇園祭特集号。
◇
◇
◇
「 (特集)
祇園祭に再び出会う
美しかった動く美術館の姿 祇園祭、再び
◆前祭 宵山/後祭 宵山/前祭 巡行/後祭 巡行
山鉾図鑑 甦る! 鷹山
2021年祇園祭 厳かなる神輿の姿
◆神幸祭17日/還幸祭24日
祇園祭を写した お菓子
◆ごはん処
矢尾定/三條若狭屋/鼓月/鶴屋吉信/亀屋良長
通りごとに紹介! 山鉾の宵山&巡行の魅力
知っておきたい 山鉾の名称
(好評連載)
編集部のおすすめ粋な地下鉄沿線の店「丸太町駅」
京都文学乱歩 夏目漱石『三四郎』から始めよう7
「女はにやりと笑ったのだ」
京都ふしぎの玉手箱「祇園祭 山鉾に見られる瑞獣」
寺社探訪「圓光寺」
歩いて発見!
「安井金比羅宮・建仁寺・六道珍皇寺~八坂の塔」
京を描く「山鉾が建つ」 」(内容)
◇
◇
(インスタグラム版「老後は京都で」は→コチラ)
◇
11日の午後、
遅めのランチを食べに
錦市場(富小路西入ル)にある
鰻と川魚の専門店、
「のと与」(の二階)へ。
◇
この日は、
平日限定メニューの
「ひつまぶし」
(写真・7枚目)を、、、、
◇
下は、柏井 壽さんの
「京都人のいつものお昼」
◇
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京都人のいつものお昼 |
クリエーター情報なし | |
淡交社 |
◇
◇
「〈 もう迷わない !
京都案内の達人が、ランチ難民を救う ! 〉
〈 ふだん使いの食堂から、
ちょっとよそ行きのお店まで、
京都の名店52軒 〉
「今日のお昼、何食べようか」
いつも頭を悩ますランチ問題。
「せっかくだから美味しいものが食べたい」
とは思うものの、
さ てどこに行けばいいやら……。
そんなランチ難民を、
京都案内の達人が救います。
町の中心にありながら、
オムライスがワンコインで
食べられるお店など、
京都人がふだん使いしている
町の食堂を中心に、
安くて美味しくて、
行列しなくてもいい、
そ んなお店が並びます。
また、ゆっくり時間をとって
たのしみたい名店や、
テイクアウトできるお弁当なども
あわせてご紹介し ています 」(内容紹介)
◇
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京都人のいつものお昼 |
クリエーター情報なし | |
淡交社 |
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