老後は京都で !

京都の町中(堺町六角)と東京(青山)を気ままに行き来する二地域居住を実践中。 

教徒の蕎麦処 〜 松葉・京都駅店

2024年10月01日 | 京都の食事処、京料理 & 酒場

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明日から、10月、、、、

2024年09月30日 | ☆ 京都の秋

10月の京都 (京都12か月)
クリエーター情報なし
淡交社

( kindle版あり )

早いもので

明日から、10月、、、、

冒頭に掲げたのは、

月ごとの京都を紹介して人気

淡交社の「12ヶ月の京都」

シリーズ10月篇、、、、

以下は、その内容紹介。

「 ● 10月の京を彩る「祭り」

祭りのメインはなんといっても

京都三大祭の 一「時代祭」

明治時代、京都の伝統と誇りを受け継ぎ、

京都市民の手によって誕生した一大行事。

綿密な時代考証に基づいた時代行列が、

秋の都大路を華麗優美に進みます。

時代祭以外にも、

巻頭の「10月のカレンダー」を見れば、

今日はどこでどんな行事があるか、

すぐにわかります。

● 10月に訪ねたい古都の「美」

10月は金木犀に秋明菊、

そしてコスモスが秋の京都を彩ります。

人形供養の寺として名高い宝鏡寺、

京都随一の大木を誇る 等持院の金木犀 は必見。

お寺や仏像ファンは、神護寺の五大虚空蔵菩薩像や

醍醐寺の薬師如来及び両脇侍像を拝観してください。

京都国立近代美術館は

「近代」の枠をおおらかに捉えた

多彩な美術作品のコレクションが魅力的。

日本画、西洋画、彫刻に工芸と、

多くの人を惹きつける作品に加え、

京都ではここでしか見ることのできない

オールドプリントが揃う

写真作品群を是非ご覧ください。

● 10月に食べたい「うまいもん」

10月の京料理に欠かせない食材は、

雲子、栗、松茸、鯖。

これらを使った 老舗料亭「下鴨茶寮」と、

新進割烹「燕 en」の料理を紙上で味わってください。

京都の食にくわしい柏井壽さんオススメの2軒のほか、

うまいもんを気軽に食せる

和食・洋食・中華・カフェ・パン屋を8軒ご紹介。

● おみやげにしたい10月の「とっておき」

京都人が10月に食べる和菓子は

旬の栗を使った「栗きんとん」。

洋菓子はストーリーのあるお菓子が人気の

「パティスリーS」のケーキほか、

とびきりおいしいお菓子とお店を紹介します。

京小物では、伝統的な灯りが夜長を楽しくさせる

京蝋燭なかむらの和ろうそくを取り上げます。

10月におすすめの都の「宿」は、

観光地の中心部にもありながらも

静かで趣深い空間をつくり出している

「旅館三賀」 です       」

10月の京都 (京都12か月)
クリエーター情報なし
淡交社

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京都レトロ喫茶

2024年09月28日 | 京都のカフェ & 甘味処 & パン

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葉加瀬太郎コンサート

2024年09月28日 | 京都町中暮らし

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京都本 2025

2024年09月27日 | 京都本

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錦市場・午前8時

2024年09月26日 | 京都町中暮らし
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まだまだ知らない京都

2024年09月25日 | 京都本

( kindle版あり )

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錦小路通高倉の角

2024年09月24日 | 京都町中暮らし

( kindle版あり )

「 2017年12月に急逝した作家•葉室 麟——。

50歳で作家としてスタートした著者が、

歴史小説の主人公たちに託した想いとは……。

死もまた、良し!  です。

私くらいの年齢になると、

フッとそう思うことがあります」

本書は、著者が初めて人生論を語った一冊 !

デビュー作『乾山晩愁』、『孤篷のひと』、

そして記念すべき50作目となった

『墨龍賦』 を振り返り解説。

作品を通して、

「美しく生きる」とは何なのか、

自らの想いを熱く語っている。また、

3年間暮らした京都 

(洛中洛外)で、

小説の舞台となった地や

美術作品を鑑賞できる

名所スポット約40カ所を収録。

32頁の美しい口絵と地図で、

京めぐりを楽しめる。

葉室ワールドを、堪能出来る

こと間違い無し !  である    」(内容)

( kindle版あり )

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雨の堺町通り

2024年09月23日 | 京都町中暮らし
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おせたげる 「へえ〜」な 京都めぐり

2024年09月22日 | 京都本

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曇り空の四条通り

2024年09月21日 | 京都町中暮らし


下は、京都に移住して三年の方が書いた

「京都はこわくない」。

( kindle版あり )

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2024年の基準地価  ~ 京都市中京区

2024年09月18日 | 京都 &  東京の不動産

( 表中の数字左側が今年の、右側が昨年の、

それぞれ7月1日時点の基準地価

なお、※ は、今年の1月1日現在の公示地価 )

昨日2024年の基準地価が公表された。

中京区についてみると

10ある調査地点すべてで上昇

となっている。

ちなみに、

京都の町中(拙宅から目と鼻の先、

歩いて1〜2分のところ)にある

中京区蛸薬師通東洞院東入ル泉正寺町 

 について見ると、

2023年の 160万円が 

2024年には 168万円

と前年比で  5  %

の上昇となっている。

参考までに、同調査地点(泉正寺町)の

2009年(平成21年)以降の

価格推移(1平方メートル当り)をみると

2009年  55万円 

2010年  54万円

2011年  54万円

2012年  55万円

2013年  58万2千円

2014年  62万7千円

2015年  72万1千円

2016年  84万4千円

2017年  105万円

2018年  130万円

2019年  148万円

2020年  153万円

2021年  152万円

2022年  153万円

2023年  160万円

2024年  168万円

となっており、

2009年から2024年の15年間で

地価は3倍強になっている。

( 追記 )

公示地価や基準地価の調査というと

不動産鑑定士の独壇場だが、

下の 「京都の違和感 

~ 不動産鑑定士の京都体験」 は、

土地(地価)を見る専門家である

その不動産鑑定士の方が

京都について書いた本。

京都の「違和感」 不動産鑑定士の京都体験
クリエーター情報なし
淡交社

「〈 京都ってなんかヘン !?

不動産鑑定士の視点から紐解く京都の不思議 〉

〈 観光客が感じた京都の「違和感」、

たっぷりご紹介します !  〉

東京在住の不動産鑑定士でもある著者が、

京都を度々おとずれるなかで感じた

素朴な疑問をあきらかにした謎解き読本。

不動 産鑑定士という独自の視点から、

地図や図版・イラストを用いて

京都の地理や街の特徴を分析し、

祇園祭や花街などの文化を 歴史から紐解いたり、

日常的な京都の風景を地勢から読み解きます。

京都に行ったことがない人から

京都好きな人まで楽しく 読める、

観光客しか感じない

京都の不思議な当たり前がわかる一書です。

【 鴨川はなぜ美しい ?

京都人には当たり前でも、

観光客から見ると不思議な街・京都。

不動産鑑定士が京都の不思議を読み解きます。】  」(内容紹介)

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2024年基準地価 〜 錦市場が大阪圏の商業地でトップの上昇率

2024年09月17日 | 京都 &  東京の不動産

2024年の基準地価が本日発表されたが、

NHK によると、

錦市場にある基準地点(津之喜酒舗)の上昇率が

大阪圏の商業地でトップだったらしい。

下に掲げたのは、

京都の地価急騰を予言し

出版当時から随分と話題になった

「誰も知らない京都不動産投資の魅力」

改訂版。

京都不動産投資のバイブル

のような本で、

京都不動産購入をご検討の方には

一読をお勧めしたい。

誰も知らない京都不動産投資の魅力 改訂版
八尾 浩之
幻冬舎

誰も知らない京都不動産投資の魅力 改訂版
八尾 浩之
幻冬舎

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京都 ~ 水と歩むみやこ

2024年09月16日 | 京都本

( kindle版あり )

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京都町中暮し ~ 錦市場・午後6時

2024年09月14日 | 京都町中暮らし

錦市場の夜は早い、、、と言われてきたが、

それは錦市場が老舗料亭相手のイチバだった昔の話。

今ではインバウンドの外国人観光客相手の

イートインの店が増えて、

それらの店がけっこう夜遅くまで営業している。

冒頭の写真は、

午後6時過ぎの錦市場の様子。

下は、dancyu (ダンチュウ) の

京都の酒処特集号

( kindle版あり )

「 特集/京都で呑む、食べる、つくる。

今日は、京都で4時から呑む!

ROUTE01 日頃のパトロール店です!

路地裏巡って、ごきげん酒

案内する人=小川真太郎さん「食堂おがわ」店主

焼鳥おこし 熾/割烹 蛸八/ふくや 京都/

Bar RM/オール鉄板 あつつ……

ROUTE02 ひとり呑みでも大丈夫! 和の酒ほろ酔い行脚

案内する人=大原千鶴さん 料理研究家

コノシマビール/食場大野/

セントジェームスクラブ本店/河道屋銀華

ROUTE03 予約も行列もしないで、美味しい店だけ

案内する人=椹木知佳子さん「Kit」店主
蛸安/直珈琲/中国料理 菜格/ユーゲ/自家製麺 天狗

ROUTE04 銭湯と酒場で、至福の“ととのい酒"

案内する人=スズキナオさん ライター、スケラッコさん 漫画家
京都ビアラボ/キコク食堂/レボリューションブックス/神馬/鳥岩

ハシゴ順路が一目瞭然! 便利なルート別 MAP

べた焼き、だし巻き、ピザ……独自の鉄板料理文化!?

京都、鉄板ワンダーランド

テッパン案内人=田中知之さん(DJ、プロデューサー)

お好み焼き「吉野」/ねぎ焼「かな 東店」/

餃子「ミスター・ギョーザ」/焼き肉「荒川」

ワイン好きは岡崎を目指す。
NISHITOMIYA/Estre/enca/くまのワインハウス

一日に二度行きたくなるBAR
文=中井シノブ 撮影=ハリー中西
パーク ハイアット 京都/BAR琥珀/フィンランディアバー

一寸(ちょっと)、鯖寿司。小腹に、お蕎麦。
鯖寿司≫千登利亭/たいげん/たち呑み しゃーぷ
蕎麦≫すば/河道屋銀華/蕎麦と肴 周知

呑める手土産

「てらまち福田」の酒肴セット/「のぐち継」のビフカツサンド/

「喜多」の天むす/「木屋町 蘭」のお漬物寿司

[エッセイ]京都でお赤飯いうたら、
文=酒井順子

[Book In Book]3人の料理人に習う初夏の味わい

京都 和 伊 中 呑める おかずBOOK〈21皿! 〉
和:酒井研野さん「日本料理 研野」店主
伊:坂本 健さん「チェンチ」オーナーシェフ
中:渡辺幸樹さん「大鵬」「田舎の大鵬」オーナーシェフ

【きゅうり】

タコの翡翠和え/ヅケ鰹のきゅうりヨーグルトソース/

たたききゅうりとピーナッツのピリ辛和え

【丸なす】

丸なす揚げ浸しの冷素麺/

ゴロゴロなすタコス/丸なすのへしこ魚醤ソース

【甘とうがらし】

焼き浸し万願寺のご飯詰め/

万願寺入りサルシッチャのバインミー/

伏見とうがらしの炒め焼きガーリック魚醤ソース

【卵】

金目鯛の黄身醬油がけ/温かいご飯のぐじゅ玉がけ/

卵トマト炒め

【かしわ】

鶏のあられ粉みたらし餡/鶏肉のイタリアン醬(ジャン)/

鶏肉と大根の古漬けスープ

【お揚げさん】

豚肉とにらの信田巻き/お揚げのパスタ/油揚げの餃子風

【生麩】

生麩のメンチカツ/生麩としらすとあおさ海苔のゼッポリーニ/

生麩とゆかりとスパイスナッツのカリカリ焼き

キッチンとマルシェのあいだ
第三十五回 泡のような日々を彩るもの
文=辻 仁成

丸山隆平の美味しいってなんだろう?
器も味のうち・その7 第七回 器にお造りを盛る

ニッポン美味紀行[44]京都・綾部の料理人が耕す里山の食
文=安井洋子 撮影=佐伯慎亮

のむよむ。家飲み派のためのブックガイド
vol.48 文=内田洋子
vol.49 文=長嶋 有

食の絶滅危惧種 第三十五回 津山の「干し肉」
文=瀬川 慧 撮影=砺波周平

京都「食堂おがわ」の妄想料理帖
妄想十四皿目 おがわ流ポキ丼

料理・題字=小川真太郎 構成=西村晶子

撮影=福森クニヒロ 協力=サノワタル

dancyu Fresh Topics
日本料理と鮨、その両者の頂点での融合を目指す
朝の一杯からお帰りの一杯まで歓迎! の本場イタリアンバール
美味しい、楽しい小皿が続々と! 新体験のイタリア割烹

「岬屋」の和菓子ごよみ[20]白小豆水羊羹
文=岡村理恵 撮影=宮濱祐美子

いまどきの旬 カツオのタタキ
文=土田美登世 イラスト=横山寛多

東京で十年。vol.91「アクオリーナ」
文=井川直子 撮影=長野陽一

私的読食録
文=堀江敏幸 撮影=本多康司

拝啓、イタリア料理様
料理=鈴木美樹 文=佐々木ケイ 写真=佐内正史

台所の時間
文=平松洋子 撮影=日置武晴 題字・イラスト=吉富貴子

一食入魂
文・撮影=小山薫堂

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厳選「取り寄せ」カタログ/豚博士が生み出す「凄い豚」
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dancyu食堂通信 vol.02「dancyu食堂」オープン!   」(内容)

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