風の吹くまま

気の向くままに

雨が降ってきた

2021-06-06 05:28:00 | Weblog
04:00起床
着替えて外に飛び出したらぽつぽつ雨が当たっていた。今日は気合いを入れて走る予定で寝たのに何よ。この後出かける予定がなかったら少しくらい濡れても良いのだが今日は休む事にする。

昨日は午前中は何処となく身体に力が入らずうだうだしていた。午後になって友人から送ってもらった蕗で「キャラブキ」を作ろうとあれこれネットで検索して「みんなの今日の料理」の林啓子さんのレシピで始めた。長いまま水で洗うとなっていたのでその通りにしたが「根のほうを少し切り落とし5cm位いの長さに切る」となっていたが切った後で大きな鍋に入れて水を流しながらがしがし手で揉んで何回か水を取り替えて綺麗にした。それをたっぷりの水に入れて少し茹でた。その後ざるに取って蕗1kgだったのでしょうゆ300㏄、砂糖50g、酒90cc、みりん90㏄を鍋に量って入れた。水は全く入れてないが弱火で4〜5時間時々上下を返しながら煮込んだ。出汁昆布と唐辛子2本を細かく切って書いてない事もやった。最初は不思議なくらい鍋いっぱいだった蕗が縮んでいい感じに仕上がった。火任せなのでこれくらい簡単にできるのだったら「田舎の田んぼの畔の脇に出ている蕗」を採ってきて幾らだってできそうだが残念ながらここでは無理だ。

ポチッと押した本が届いた。ふむ。鯖缶って私あまり食べないしね。缶詰を使うレシピが結構出ているが今図書館から借りて読んでいる本がインドの事も書かれていてその上レシピの紹介もあるので面白い。

早々と「トマトの丸ごと煮」と「空芯菜の炒め物」を作って晩酌をした。キャラブキもできた。

昼には同居人は自作のカレーの冷凍私も自作のカレーの冷凍を解凍してそれで済ませた。

何時もの朝食。

今日はこれから支度をして出かける。同居人が大規模接種会場でのコロナワクチンの接種予約を入れてあるので同行する予定だ。接種会場は「桜木町」になっているので前に行ったインドカレー食材店に寄れたら幾つか別のスパイスも調達したい。






50c
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする