長さんの築きノート

日々の小さな反省、気づいたことを記録し、なりたい自分を築くために

黒豆とひき肉のウマウマカレー

2012年02月23日 | 黒豆レシピ


日本の食卓には月に2度くらいカレーが登場するのだとか。

み~んな大好きカレーライス!!!!!

いろいろなバリエーションを楽しみたいですよね。

インドで食べられるカレーと言えば豆カレーがメインです。

香辛料と豆の甘さは好相性なんですよ。

今回お届けするのはキーマカレー風。

いつものルウタイプのカレーだってモチロン合います。

色々チャレンジしてみて下さいネ♪♪


●材料(約4人分)●

水煮した黒豆 2カップ

 *一晩水につけた黒豆をヒタヒタの水から
  柔らかくなるまで40~50分煮ます。
  作りやすい量は、乾燥豆で250g位。
  余ったら水煮の水分をとって、豆だけ冷凍OK。
  便利に使えますよ。

・なす 中4本程度
・ブイヨン 3カップ(キューブを利用)
・市販カレールウ 100g程
・おしょうゆ 大さじ1
・ソース 大さじ2
・ご家庭のかくし味 適宜

●つくり方●

1. なすはヘタをおとして2・3cm角に切る。
  黒くならないうちに、鍋に油(分量外)を入れていためます。
2. そこへひき肉を投入!! 色がかわったら、
  黒豆・ブイヨン・ソース・しょうゆを加え、15分煮ます。
3. カレールウを加え、かくし味等で味を整えたら完成!!!
  冷ましてもう一度火を入れると、いわゆる“ねかせたウマさ”に

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