母は 息子が大好きな おはぎを抱え
大分駅に 到着はしたのだったが
そのころ
息子は 特攻に 出撃していた…
九曜紋かと思いきや 1つ足りない…
例年なら お盆に おはぎは作らないのだが
今年は なんでか スケールさんが 作った
暑い中 あんこ練ってました アリガト
私も作れるが 手が大きいので どうしても大きくなる
小さく作る方が むずかしいように思う
小さいころから母に ずっと作ってもらった
高齢になって もう作ってはもらえないが
一度 私の誕生日に 私が作った おはぎ を持って
産んでもらった お礼に 実家に帰ったことがある
母は喜んで食べてくれた
今思えば それが 母との おはぎ の最後だった
私は かろうじて 間に合った
(母はまだ存命です)
きなこおはぎ
とでも 言っておこうか
正式な 名前が あるのだろうか…
おはぎ と きなこ
おすぎ と ぴーこ
みたいやな
一度 差し入れすることがあり
スケールさんが おはぎ と きなこ を持って行った
すると
おはぎ 食べたことのない人が居て 驚いた
それと あんこが苦手という人も居た
その方は 気を使ったのでしょう
きなこを食べたのですが…
我が家の きなこ あんこが入っています
世の中の きなこ あんなしなんですか?
朝ぼたもち
朝おはぎ
脳は 糖分が エネルギーです
朝食べると 頭 すっきりします
もち米なんで 腹持ちも いいです
でも 食べすぎると
腹餅 に なってしまいます
余談
おこわ とか おはぎ
もち米食べると 胸やけ したりすることがあります
新米の もち米は なりません。
古いと なるようです。
親に作ってもらったもの、一緒に食べたもの、思い出しながらいただき、個人を偲ぶ。
大事だと思います。
育ててもらったこと、憎き親でなかったこと、幸せです。
近頃、子供の頃に食べてたものを食べることが多くなってきました。
うちの母はおはぎもきなこも両方とも好きでした。
お墓参り行けてません、行って来ようかナ。