ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

鶏ちゃを食べました

2021-04-22 20:00:08 | 食・レシピ

今日は朝からいいお天気

今日こそはジャガイモを植えようと思いますが

急に思い立ってホームセンターへ出かけ

花の苗を買ってきました4鉢ですけど

勿忘草がこぼれ種で毎年出ていたのですけどついに消えたようなのです

あのかわいい花が好きです

それで買ってきました

午後からジャガイモを植えました

3列昨年より列が長いので種イモは4キロ買っていたのですけど1列余りましたそれで家の芽が出ている芋を

植えました合計6キロほどですちょっと間隔が細かかったかしらと思いますがもう植えたので~

ジャガイモはあちこちお嫁に出すのでいいです

あ~そういえばレタスの苗も二鉢買いました

昨日かいたトレッキングのことですけど会へ入るときは歩きながら写真も撮れるといいな~なんて気持ちだったのですけど

やはり人数が多いので纏まりを持って歩かないと何かあった時に困るのでということで歩くのを目的として参加することにしました

会はシルバーですけど一応トレッキングなので上級のときは高い山へも行くようです

でもたぶん私はそれには参加しません行きたいけど迷惑なったら困るから

飛騨の鶏ちゃん

鶏肉にたれで味付けをしたものを売っています

このたれがおいしくて野菜をたっぷり入れてお肉より野菜を食べたい私です

久しぶりで食べました

以前 「飛騨の鶏ちゃん 四日市のトンテキ あと一つは何だったかしら?」というCMがありました

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレッキングの会は

2021-04-21 20:24:14 | 日記・エッセイ・コラム

6月まではコロナのせいもあってウォーキングというところです

前回は冬の間に全然歩いていないということで自信がなくて自分で調整でしたが

会の方でも調整で1時間ぐらいのウォーキングだったようです

今回はサイクリングロードを歩きました

川沿いに行って半分ほどで戻ってくるというものです

カメラは持って行ったもののそれほど撮るというより皆さんに遅れないように

注意して歩きました

花のきれいなところもあったけど撮りそびれました

桜はほとんど終わっており例年なら見ごろなんですけどね

その点は残念でした

 

つつじとチューリップも綺麗でした

アネモネがきれいだったのだけど撮りそびれました

 

 

 

 

 

 

2時間半ほど12000歩でした

次回はお弁当持参です

帰ってきて誰かさんの実家へ行きお土産を渡し一緒にお茶を飲んで帰ってきました

夜は写真の教室でした

帰ってカレーで夕食

冬の間は夕食を食べて行けますけど

日が長くなると誰かさんの帰りが遅くなるので

私が出かけるときにまだ帰っていないこともよくあります

なのでカレーにすることが多いです

カレーは好きな人なので助かりますが~

 

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで豚

2021-04-19 19:58:20 | 食・レシピ

今日は晴れて寒さもさほどではなかったです

午後からウォーキングに行きました

カメラをもってのウォーキングなのでさほどではありませんけど

明日はウォーキングの会があります

その足慣らしです

義弟が見えて筍をいただけるかなと期待していたらいただけました

ゆでました

明日はたけのこご飯--いや夜は出かけるのでカレーですね―ー写真の教室なので帰ってから食べます

今夜は久しぶりに豚のもも肉の塊を買ったのでゆで豚を作りました

ゆで汁はスープにして飲みました

たれはにらだれです――にらだれおいしいですね

これは白菜の長漬けの底につけていたもの

冷蔵庫に保存しておりました

あっさりしておいしいです白菜のうまみも吸っています

おいしいので今年の冬は春先に食べる塩辛さにして漬けておこうと思います

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しだれ桜

2021-04-18 07:16:09 | 写真

一日日を逃しただけで

曇り空で残念でも明日は雨の予報だしというので仕方ないですね

風がないので田んぼにきれいに映っていました

 

 

その後小さな祠のところでも写しました

ぶろともあきばばさんもここでうつされたのだとおもいました

 

もう1度と思っていたけどここで写せたので良しとしました

崖沿いに咲いている水仙

 

 

 

 

 

アルバイトは今年初めてでした

対面は避けるということではじめに料理は並べてしまいました

あとは後片付けを9時ころからするということになっていましたが

今朝に伸ばされました

もう少し行ってきます

雨は今日も降るようです

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦かきをつくりました

2021-04-16 19:49:44 | 食・レシピ

今日は寒いです

朝は晴れてこない

昨日写真を撮りに行かなかったことを

後悔しつつ出かけました

しだれ桜の撮影です

さきに仕事の用事をすませ向かいました

行くときにしまおうと思っていた薄手のダウンを着て行ったんですけど

あついとは感じませんでした

全然晴れてこない面白くない感じですが

風がないのが助かります

写真を撮りながら帰ってきたのですけど途中で電池切れ

午後は膝腰体操へ行きました

夜は予定だったそばがきを作りました

作り方は そば粉 60g(これはまじりけのない100%そばこです)蕎麦をうつときは二八で打っていますが

いろいろなやり方はあるそうですがこの3倍の水を用意します

鍋にそば粉と水を入れよく混ぜでだまのないようにします

そして火にかけたら強火でずっとかき混ぜます玉にならないように好みの硬さにします

そして火からおろしたら器へ入れだし醤油(好みの濃さ)を入れ山葵を入れ食べます

やはり作りたてがおいしいです

今日は誰かさんが遅かったのでちょっと冷めました

そばがきはまたつくりたいとおもいます

だし醬油は自分で作ってもよいし市販のものをうめて使ってもいいでしょう

 

1.良く溶かす

 

 

出来上がりました

だしを張ったところ

いま先日亡くなられた橋田寿賀子さんの番組を録画中です

見ようと思ったんですけど違うところに再生になって停止がこの頃できないのです

なぜなんでしょう

15分なのでこれが終わってから見ようと思います

橋田寿賀子さんはあの三浦友和さんと百恵さんの人気ドラマ「赤いなんでしたか}あれも書かれたそうです

数々の人気ドラマをかかれていますね

95歳なのに背筋もちゃんとされていてすごいな~と思います

明日は今年初のアルバイトの日です

頑張ります

 

 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする