ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

白菜のごマネーネズ合え

2010-02-18 23:13:20 | 食・レシピ

T_簡単にできる白菜料理

  • 白菜  3~5枚
  • 塩    小さじ1ほど
  • マヨネーズ  大匙1
  • 牛乳    大匙1
  • すりごま  大匙1/2
  1. 白菜千切りにする(葉の部分は少し大きく)
  2. 塩を振り混ぜて30分置く
  3. 水気を絞ってマヨネーズ、牛乳、すりゴマで味をつける

今日も出かけられなかったので

先日の写真から

T_img_0293

トラの雪像 

  掲示板

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ寒い夜だというのに

2010-02-17 23:19:10 | ペット

T_ う~ん

T__2う~~ん

寝ていたニャンズがパチッと眼を開ける

こんな寒い夜だというのに外では何やらにゃ~ぬゃ~と鳴き声が

なんとなくニャンズも落ち着かぬと見えるそわそわとして歩き回る

その気はないのだけど~

春になるまでしょっちゅう来ては鳴く

最近はミュウが追っ払うからめったにのらちゃんは来なくなっていたのだけど~

T_f1000047

先日ほねをやってもたべなかったななちゃん

変だな~かくしておいてあとで食べるのかと思っていたのだけど

実は病気であの後食事をしなくなりお医者さんへ連れて行ったところ病気で子

宮が腫れあがって膿がたまり危ないところだったそうです幸いすぐ手術をしたので助かってでも3日も入院してやっとご飯を食べたりうんちも出るようになったそうです

今日行ったら聞いてびっくりしました

今はまだ保温した部屋にいて会えませんでした

でも元気を取り戻しつつあってよかったです

     掲示板

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷点下の森 2

2010-02-16 20:12:03 | 写真

T_img_0246

森の中の小屋

入っては見なかったのですがランプなどがいっぱいありました

T_img_0248

T_img_0267

T_img_0272

かまくら

T_img_0273

鎌倉の中

T_img_0275

鎌倉の中から見たところT_img_4570

遊ぶ子供たち

   掲示板

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

氷点下の森

2010-02-16 00:04:23 | 写真

T_img_0229

氷点下の森はあきがみ温泉という旅館のご主人が自分の敷地内に水をかけ凍らせた

ものです最初は個人的にやっておられたのですが今では立派な地区のイベントになっていますご自分で始められるというところが立派ですよね

あきがみ温泉というところはあきがみ地区にある温泉旅館です

T_img_0228

T_img_0230

T_img_0231

T_img_0233

T_img_0236

T_img_0237

ここまで来るのには寒さも厳しいのでまだ雪もたくさん残っていて自分では特に夜は自信がないのでお米を精米にかなくてはいけないしついでにちょっと足を延ばして行って見たいんだけどとちょっとお願いしてみました

自分でいけないところはお願いしないといけないのでそのタイミングが難しい

本当は昨日がイベントがあって花火などもあげたらしいのだけど言い出せなくて

今日になりました

今日も結構な人出でした

今日タウン誌を読んでいたらちょうど載っていて夜のライトアップもいいけれど

昼間の自然な色もなかなかいいのでそうです

一度昼間いってみたいと思いますーーー自分で

 http://www3.ezbbs.net/23/pinko12/ 掲示板

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜のシューマイ

2010-02-15 00:08:30 | 食・レシピ

T__3

白菜料理第2段

以前に糖尿教室で習ったキャベツのシュウマイの白菜版

実はのこ中身先日のロール白菜に作った種を前段階で半分よけておきました

まだロール白菜を作っていないという方はこの方法をお試しください

1度2度おいしい白菜料理ができます(ごめんなさい初めに書けばよかったのですがあと先になってしまいました)

  • 白菜  12枚
  • ひき肉 100g
  • ねぎ   1本
  • えのきだけ  1/2袋
  • シイタケ    3~5個
  • 塩こしょー   少々
  • ポン酢
  • ラー油
  • 辛し

中に入れるものは好みで

  1. 白菜白い部分を除き(巻きにくいので)茹でます
  2. ねぎ、えのき、シイタケ 細かく切ります
  3. ひき肉と野菜、塩こしょーを混ぜ合わせます
  4. 白菜で巻きます(葉の部分は柔らかいのでまあるく)
  5. 蒸し器で蒸します
  6. ポン酢ラー油からしなど好みでつけて食べます

白菜の白いすねの部分はとっておいて他の料理に使います(みそ汁などもいいです炒めたり)

私はロール白菜とシュウマイと一緒に作っておいて2日に食べました

本当に最初に書かなくてごめんなさい

時間が短縮できてよかったです

それに前にも書きましたがシューマイの皮の小麦粉はご飯と同じで結構カロリーがあるんですが白菜にしたことでカロリーダウンできました

今日はバレンタインデー我が家は特別何もしなかったのですが

息子たちが(お嫁さんが)主人にチョコレートを届けてくれました

孫も顔を見ることができました(*^_^*)

午後は私が義理チョコを届けに行き

そんなこんなで一日が暮れ夜は主人に頼んで氷点下の森へ出かけました

息子が出掛けていて夕食を食べてくるのでということで

幻想的な雰囲気に楽しんできました

T_

明日UPしたいと思います

まだ整理途中なのです

我が家のバレンタインデーは今年はチョコはなし

みんなからチョコレートでないほうがいいということでリクエストがありました

でもそのほうが高くつきました(;一_一)

   掲示板

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする