ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

レタスのおひたし

2007-07-08 21:32:14 | 食・レシピ

Photo_429 近所のおばさんから握ってないけどとレタスをたくさん頂いた

『さっと茹でて醤油をかけて食べると美味しいから」

と教えてもらった

けどチョット考えてタレをもう少しバージョンアップしてみた

  • レタス   適量
  • 出し醤油  大さじ1~2
  • 米酢    大さじ1/
  • ごま油   小さじ1/2
  • ラー油   少々
  1. テレスを沸騰しているお湯にいれ一呼吸置いて
  2. 取り出し水に冷やす
  3. 食べやすい大きさに切る
  4. うつわに盛り
  5. だし醤油、米酢、ごま油、ラー油を混ぜ合わせ
  6. レタスの上からかける

レタスは茹でると苦くなるので本当に一呼吸で取り出します

お店で買ったとき外側が青いのが良くありますが

それをこうやって食べるといいんではないかと思います

UBSフラッシュを写真などの保存に使っていたが

書類などの保存にも使うことにした

使ってみると保存が早いあっという間

今まではカタンカタンと時間かかっていたのに

へえ~という感じ

なんでも進歩していますね

朝のパン焼きをまだやってきます(私が焼いています)

やっぱり焼きたては美味しいPhoto_430

今日は黒砂糖パンです

          掲示板   春の花

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする