ぐりの歳時記

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飛騨牛のたたき

2007-05-01 00:21:11 | 食・レシピ

Photo_229      お祭りに作った一品

今日はお祭りなのでいいお肉を張り込みました

  牛肉  300~400g

 塩    大さじ1/2~1

               胡椒    小さじ1

               ニンニク   おおさじ1

  1. 牛肉に塩、胡椒をすり込む
  2. ニンニク摩り下ろしてすりこむ
  3. フライパンに油を敷き4面を焼きこむ
  4. 焼きこむのはお好みで
  5. あまり強火だと焦げてしまうので刺身程度なら中火で,火を通したほうがいいかたは
  6. 弱火めでじっくり焼くといってもあまり焼くとたたきでなくなるので様子を見て程度に~
  7. 薄く切って盛り付ける
  8. 味は塩味だけなのであっさりして私はこの方が好きです

今回はニンニクをうっかり前に全部みじん切りにして冷凍してしまったので

微塵きりのニンニクを最初にフライパンに入れいためてから

盛り付けたあと上に散らしましたがやはり摺り込んだほうが味がいいです

牛刺身で食べるときは我家では生姜とねぎのみじん切りで味ポンで食べますが

まぁ~めったに食べません

牛たたきはオージービーフで作ったりします

飛騨牛のほうが網入りなのにあっさりまったりな味です

たたきは作るのも好きでお客さんがあるとき作るのは楽しみです

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2 コメント

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美味しそうーーー!( ̄¬ ̄) ジュル・・・ (花束ママ)
2007-05-01 22:58:28
美味しそうーーー!( ̄¬ ̄) ジュル・・・
それにこの薄切り・・・どうやったの?
ぐりさんチの包丁はよく切れるのねー(●Д●)驚き!!!
ウチでやったら・・・多分こんなにキレイに切れないわ。
まずは包丁を研ぐところから始めねば!
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花ママさん こんにちわ (ぐり)
2007-05-02 16:53:43
花ママさん こんにちわ
薄く切るのが大変なんです~
包丁の切れ味がいまいちで
以前は砥石を使ってと入れたのですが
流石に根気が続きません
最近は電動の砥石ですが
いまいち切れ味がやはりと石のほうが鋭い気がします
電動で研ぐのも怠け気味って基本がなっていませんねえ~

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