ブロ友ゆりさんが漬けておられた
大根と粕とぬかの漬物を私もやっと漬けられました
粕が2.8キロしか買ってこなかったので
ちょっと少なめではありますけど
重しもしなくてもよいということだったので
昨日は雪も舞う風の強い日
外で大根を洗うのが冷たかったです
大根と赤かぶの醤油漬け。大根と赤かぶのグーちゃん漬け。と漬け込みました
でも今年は11月12月と暖かかったので大根や赤かぶが意外に育ちが良くて
まだ赤かぶが残っています
之から白菜漬けにも使うんですけど
どうしたらよいだろうと思っています
でもまあ~つけておけば私の義理姉や義理妹のところへ貰ってもらえるかも~
などと思っています
今朝は寒くて畑の大根が凍みておりました
午後になってやっと溶けてきたので
大根を全部取り入れました
キャベツもだいぶん大きくなっています
これは畑の置いてその都度取り入れようと思いますけど
雪がたくさん降ると困るんですよね
大根と粕とぬかの漬物を私もやっと漬けられました
粕が2.8キロしか買ってこなかったので
ちょっと少なめではありますけど
重しもしなくてもよいということだったので
昨日は雪も舞う風の強い日
外で大根を洗うのが冷たかったです
大根と赤かぶの醤油漬け。大根と赤かぶのグーちゃん漬け。と漬け込みました
でも今年は11月12月と暖かかったので大根や赤かぶが意外に育ちが良くて
まだ赤かぶが残っています
之から白菜漬けにも使うんですけど
どうしたらよいだろうと思っています
でもまあ~つけておけば私の義理姉や義理妹のところへ貰ってもらえるかも~
などと思っています
今朝は寒くて畑の大根が凍みておりました
午後になってやっと溶けてきたので
大根を全部取り入れました
キャベツもだいぶん大きくなっています
これは畑の置いてその都度取り入れようと思いますけど
雪がたくさん降ると困るんですよね
寒いでしょうに・・・
近くだったら ぐりさんのお漬物頂きにいくのに 遠くて残念ですよ(*^-^*)
出来上がりが楽しみですね。
見しています
余り漬け物を食べないので 白菜を4株漬けたのみです
大根が凍みていた 寒いのですね
未だ霜は降りていません
漬物に 間に合ってよかったですね。
粕の いい香りがして 期待が持てそうです。
ご飯、何膳もいただけそうです。
想像したらおなかが空きました。
今日はCT検査で食べられないんです。
グーグーです。
今朝も一段と冷え込みましたね。
お仕事も冷たくて辛くなりますね。
でも、皆さん、ぐりさんのお漬物、楽しみになさっていることでしょう。
私は漬物は糠漬けと白菜漬けしか経験無く
しかも それも数えるほど。
これから ゆりさんやぐりさんのブログに
啓蒙されて やってみようと思っておりますよ。
美味しいんでしょうね(#^^#)
水は冷たいですし
外は寒いですし
風邪に気を付けて作業されてくださいね
でも、発酵酵素を作ったり、塩麴を作ったりはしましたが。
そのようなお教室があったら、参加してみたいです。
野菜だけは、我が家もたっぷりあるので。
たくさんのお漬物 皆さんにお配りして
喜んで頂けますね
こちらは 今晩 予報では雪が降るようです
いろいろな味を楽しめて、食卓に変化があって良いですね~。
我が家では昔からの所謂「たくあん漬け」しか作って無かったので。
それも、親の代までで、私は作ったことがありません。
ぐりさんの美味しいお漬物のお裾分けが、頂ける方々は喜ばれますよね~。
大きく育ってきているキャベツ、雪に埋もれちゃったら困りますよね。
取り入れて、新聞紙を何重にも巻いて立てかけて置くと、
新鮮で長持ちするってわけにはいかないのかしら?
我が家は白菜をその都度取りに行かなくても良いように、
2個くらい取って来て、家の中の暖房が効かない部屋に新聞紙にくるんでた立てて置いています。